Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Святой источник схимонаха Вассиана город Алатырь

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 7-05-2017, 22:23, посмотрело: 75
Республика Чувашия » Алатырский район » город Алатырь

Святой источник схимонаха Вассиана город Алатырь

Свято-Троицкий Алатырский мужской монастырь был основан, согласно предания, в XVI веке по повелению царя Иоанна IV и построен за счет Алатырского посада и Государевой казны. С 1615 по 1763 г. был приписан к Троице-Сергиевой лавре. С 1764 положен в 3 штате и состоял под ведомством сначала Нижегородской, затем Казанской и Симбирской епархий.

Данное место связано также с почитаемым подвижником схимонахом Вассианом. Во время расчистки места под строительство каменного собора в честь Святой Живоначальной Троицы, в 1748 году, был обретен гроб с нетленными мощами бывшего настоятеля монастыря схимонаха Вассиана, от которых начали происходить исцеления. После этого началось почитание Вассиана Алатырского.

Считается, что в мужской монастырь для своего иноческого подвига был направлен Прохор Мошнин, позднее прославленный как Серафим Саровский.

В 1904 году был обустроен колодец недалеко от усыпальницы святого Вассиана, куда он, по преданию, сбросил свои вериги и власяницу, избегая человеческой славы.

Монастырь был знаменит чудотворной Ключевской Казанской иконой Божией Матери и чудесами от гробницы алатырского подвижника схимонаха Вассиана, канонизация которого готовилась дважды – в 1910 и 1919 г.г.

В 1920-х гг.. иноки спрятали мощи схимонаха на территории монастыря (до сих пор не найдены), монастырь был закрыт, а насельники изгнаны. Территорию и помещения монастыря использовали для Дома принудительных работ, а затем под различные промышленные предприятия. Братия была репрессирована, по свидетельствам современников расстреляна.

В марте 1995 г. монастырь был возвращен Русской Православной Церкви для возрождения монашеской жизни. Комплекс Свято-Троицкого мужского монастыря г. Алатырь состоит из:
- Собор Пресвятой Троицы;
- Нижний храм Покрова Пресвятой Богородицы;
- Храм Казанской иконы Божией Матери;
- Храм в честь преподобного Сергия Радонежского (построена в 1801-1817 гг.);
- Пещерный храм преподобного Серафима Саровского;
- Храм святого апостола Варнавы.

В здании келейного корпуса находится пещерный храм преподобного Серафима Саров­ского и церковь Сергия Радонежского, настоятельские покои и кельи.

По сей день, в пещерном храме во имя преподобного Серафима Саровского, бьет Вассиановский источник, целебная сила воды которого, по милости Божией, помогает исцелиться от многих болезней.

Адрес: 429800, Чувашская Республика, г. Алатырь, ул. Троицкая, 22

Телефон: +7(835-31)2-38-14

Координаты: 54.854908, 46.593935 (требуют уточнения)


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году