Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Святой источник иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» село Сойгино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6-05-2017, 18:09, посмотрело: 118
Республика Чувашия » Алатырский район » село Сойгино

Святой источник иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» село Сойгино

Колодец освященный в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» расположен в селе Сойгино Алатырского района Чувашской Республики. Святой источник обустроен, рядом построена деревянная закрытая часовня-купальня с купелью, увенчанная главкой с крестом.

В самой южной точке Чувашии, на границе Республики с Ульяновской областью, в живописном месте раскинулось дивное село Сойгино. За ним – непроходимые леса. Еще недавно, лет 20 назад, сюда не было проезжих дорог.

Первое упоминание о Сойгино относится к 1748 году, а возникло село примерно в 1720–1725 годах. Сойгинцы, в течение столетий отгороженные от цивилизации, смогли сохранить свою культуру, традиции, обычаи, что помогает им и сейчас сохранять семьи, уклад, преображать село и строить храмы!

Долгое время в селе не было своей церкви, и в XIX–XX веках люди ходили пешком на службы в соседние села Айбеси или Алтышево, добирались до Алатыря.

Но как удивительно Господь промышляет обо всех людях! Живет в Сойгино добрая семья Уткиных – Валерий, Елена и двое их уже взрослых детей. Очень скромные, тихие люди. Но такие сильные духом! Именно их стараниями и усердием, а главное – крепкой верой и желанием послужить Господу и людям поднялся в селе храм.

Митрополит Варнава благословил освятить храм в честь новомучеников и исповедников Российских. Другого решения и быть не могло – село находится в 10 км от массовых захоронений невинно замученных и убиенных людей в поселке Первомайском. Сойгинцы, работая там, были свидетелями подвига многих мучеников и подвижников веры.


Для Валерия и Елены – это далеко не единственное доброе дело в своем родном селе. В 2006 году они восстановили Святой источник. Постепенно над источником появилась купель, к которой стали приезжать из многих сел. Колодец Валерия во время засухи три года назад поил все село: при глубине всего два метра, он не пересох, как большинство других колодцев. Затем они решили всей семьёй восстановить часовню над святым источником. На свои деньги сделали сруб, купили стройматериалы, инструменты, краску… Работу начали 10 августа 2006 года, и уже 22 декабря часовня была освящена в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», благочинным г. Алатырь, протоиереем Владимиром Тепловым.

Святой источник иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» село Сойгино


Елена вспоминает об этом так:
– Не буду скрывать, мой муж, как многие сельчане, тоже пил. Но и тогда он часто говорил: «Когда-нибудь в нашем селе будет храм или часовня!». А я ему, неразумная, отвечала: «Какой храм! Нам самим строиться надо!». Но тут случилось большое несчастье – в селе проводили газопровод, срубали деревья. Валеру придавило огромным тополем. Мы с большим трудом вытащили его оттуда. Муж был едва живой, пока везли его на «скорой» в больницу. Когда Валерий немного пришел себя, он сказал мне: «Лена, нам нужно что-то делать. Бог меня не так просто оставил живым…». В этот же год мы купили лес, срубили часовню. Валера сразу бросил пить. Нас очень поддерживал о. Владимир, окормлял, молился за нас. И потихоньку к нам стали тянуться люди.

Координаты: 54.792072 47.071311 (требуют уточнения)

Светлана Кузнецова

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году