Регистрация

Родник «Чашлама» деревня Табанары

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4-05-2017, 18:30, посмотрело: 321
Республика Чувашия » Цивильский район

Родник «Чашлама» деревня Табанары

Родник расположен на берегу реки Пожанарка (Тожанарка), на территории Второвурманкасинского сельского поселения Цивильского района, в 100 метрах от северной околицы деревни Табанары. Выбивает в средней части склона южной экспозиции оврага, протянувшегося от деревни Резинкино до автодороги Нижний Новгород-Казань (М-7).

Родник «Чашлама» деревня Табанары


Деревня Табанары располагается недалеко от г. Цивильск, если ехать из Чебоксар, справа от трассы, от поворота и остановки «Табанары» до места набора воды, на северной окраине деревни, примерно 1,5 км. Вода сюда попадает по пластиковой трубе протянутой через речку. Сам родник расположен за речкой, в 330 метрах северо-восточнее, на склоне оврага рядом с одиноким дубом.

Родник «Чашлама» деревня Табанары


Чтобы добраться до родника нужно перейти через небольшой мосток и обязательно подняться в гору до сухого места, иначе попадете в болото расположившееся вдоль речки. Двигаясь вдоль горы увидите одинокий дуб, ну а рядом в колодце родник.

Родник «Чашлама» деревня Табанары


Родник каптирован, над ним устроен навес для защиты воды от внешнего воздействия. Люди из д. Табанары и близлежащих деревней приезжают За вкусной водичкой приходят и презжают не только местные, но и из других населенных пунктов, даже из Чебоксар, благо дорога к источнику хорошая.

Родник «Чашлама» деревня Табанары


В месте набора воды благодаря стараниям семьи Михайловых, территория обустроена по мотивам сказок. Используя предметы бытовой принадлежности семья смастерила фигуры птиц и животных. Здесь жители деревни Табанары празднуют праздник "День деревни". Рядом построили небольшую часовню.

Родник «Чашлама» деревня Табанары


25 августа 2014 года, благочинный III округа, архимандрит Гурий (Данилов), в сослужении настоятеля Свято-Троицкого собора г. Цивильска, протоиерея Вячеслава Ашмарина и настоятеля Казанского храма г. Мариинского Посада, иерея Георгия Черашкина, совершил чин освящения часовни в честь святителя Луки, архиепископа Симферопольского и целебного источника «Чашлама».

Родник «Чашлама» деревня Табанары


На молебне молились духовенство III благочиния, жители деревни Табанары и из соседних деревень.

Родник «Чашлама» деревня Табанары


Место выхода источника сложено глинисто - песчанниковыми породами, верхний пласт мощностью больше 10 метров - красные глины татарского яруса. Режим течения источника постоянный, вода в роднике не замерзает даже в лютые морозы. Дебит источника – 2 л/с, за 1 минуту – 120 литров.
Расход родника постоянен, не зависит от времени года, неблагоприятных погодных условий в весенне-летние месяцы, количества осадков.

Родник «Чашлама» деревня Табанары


Вода кристально чистая и прозрачная, температура постоянна +5 градусов, без запаха, мягкая.

Родник «Чашлама» деревня Табанары


Склоны оврага имеют травяной покров, в основном злаковые растения, отдельные кусты, деревья – клен, береза, местами на поверхность выходят горные породы – глины, песчаники, песок. При обследовании склона обнаружен ряд скрытых родников. В месте впадения родникового ручья в речку наблюдается подмыв правого берега, особенно весной идет активное разрушение, обвал осадочных пород.


Родник «Чашлама» деревня Табанары


Жители деревни Табанары ласково называют свой родник - Вековым. Никто не знает когда он появился.

Вот что вспоминает Анатолий Николаевич Михайлов – житель д. Табанары – «Чуваши всегда трепетно относились к воде, бережно использовали в хозяйстве, строили для родников колодцы, часто их чистили. Мой отец Николай Михайлович 1907 г.р. дал мне наказ: беречь родник, следить за его состоянием, это был единственный источник чистой воды для всей деревни. Я с детства живу с ощущением святости источника, способным дать жизнь не только временную, но и вечную, придать силы, зарядить энергией, «свято выполняю наказ отца».

Пушкина Анна Васильевна вспоминает наставления своей свекрови Александры Михайловны 1901 г.р. как себя вести у родника, какие слова благодарности сказать роднику за святую воду, дающую женщине крепость духа, женскую силу. Свекровь не помнила, когда родник появился на склоне оврага, но в детстве ходила туда за водой.

Дмитриев Владимир Дмитриевич 1959 г.р. – директор МУП «Знамя»

«Моя бабушка Петрова Феодора Петровна 1907 г. р. жила в д. Кутаки, позднее переименованной в д. Первомайское по предложению балтийского матроса, участника революции 1917 года. Я часто бывал у бабушки, еще малышом бегал к этому роднику. Там стоял деревянный сруб. После образования колхоза имени Жданова в 50 гг. 19 в. Были построены фермы на правом берегу оврага, сначала воду возили на лошадях, затем родник заключили в чугунную трубу, перекинутую через овраг. Позднее ее заменили на алюминиевую, около 20 лет назад проложили новую пластиковую трубу. В долине оврага были кузнеца, зерновые склады, конный двор и другие хозяйственные постройки».

Родник «Чашлама» деревня Табанары


Римма Ивановна Михайлова вспоминала, с каким возвышенным чувством относились пожилые люди к роднику, учили молодых невесток, впервые шедших за водой к источнику. «Свекровь велела одеть чистую одежду, подойдя к роднику прочитать молитву и опустить в родник серебряную монету, а придя домой, дать свекрови бумажный рубль».

Возможно, это был языческий обряд, но важно другое – люди ощущали неиссякаемую энергию, жизненную силу родника, просили здоровья, а возможно это означало – неиссякаемое, как сам и родник, продолжение рода человеческого и продолжения процветания деревни. Важно в этих воспоминаниях и другое – Родник в памяти старожилов поит чистой вкусной водой жителей деревень более 100 лет. За эти годы расход воды родника составил около 7 миллиардов тонн.

Родник «Чашлама» деревня Табанары


Чтобы напиться чудесной водицы сюда приходят не только местные жители. Идут пешком, едут на машинах из города, набирают живительную влагу кто в бутыль, а кто во фляги, везут домой: хотят пить «по настоящему чистую воду».

«Мы не ценим воду… пока не высохнет источник» - так гласит восточная мудрость. Воистину оценили справедливость и восточную мудрость горожане, ведь город обеспечивается хлорированной водой на 90 % из Волги.

Пришло время начать активную работу по очистке местности родников, проверить их экологическое состояние, всем миром благоустроить места выхода подземных вод, а заодно позаботиться о своем здоровье и здоровье подрастающего поколения.

Не перевелись на Руси люди светлые люди да люди добрые заботливые, неравнодушные, и с природой у них лад да и в семье клад. Не зря Римма Ивановна бросала серебряную монетку в родник, мудрый совет свекровушки исполнив, не зря Анатолий Николаевич исполнил наказ отца и годы бережно хранит серебряный родник. С божьей помощью да волшебной водицей родилось в семье шестеро умниц и умников – три сына добрые молодцы, да три дочки красавицы. Вместе с любимым и верным мужем не только на ноги поставили, всем детям дали высшее образование, а что еще важнее – крепкое здоровье да доброе сердце. Любят дети своих родителей, чтут и уважают. Не зря чтят Римма да Анатолий своих родителей, давно ушедших в мир иной, а их советы живут теперь не только их сердцах, а и в сердцах и душах своих детей. Бьет в душе Риммы могучий родник любви к родному краю, к каждой и травинке, ласкающей ее ноги, каждой капельке воды светлого родника, омывающего ее заботливые руки.

Родник «Чашлама» деревня Табанары


«Родники роднят каждого из нас с Родиной, большой или малой – суть не в этом, важное другое: от любви к березке у родного крыльца, к родничку, что бьет за околицей села, начинается любовь к родному краю и своему народу. Отсюда тянется нить к дружбе и согласию между людьми. По отношению к роднику можно смело сказать, каков ты как хозяин и как человек, достоин ли ты уважения», - говорить Римма Ивановна Михайлова, создавшая уютный уголок у источника Чашлама, который питается всю деревню.

Воплотить в жизнь доброе дело ей помогли супруг, на все руки мастер Анатолий Николаевич, депутат Табанарского округа Анатолий Валерианович Степанов и односельчане. Новая задумка благоустроить территорию у источника тоже исходила от нее. Теперь жители окрестных деревень не только пьют чистую и вкусную воду, но и любуются ухоженным видом местечка, а дети могут отдохнуть и поиграть в тени грибка и у разных фигур. Попробуют живительной водицы, посидят и подумают о делах мирских деревенские жители. Тут, у родника, хорошо побыть наедине, набраться сил, ощутить в себе вдохновение…

Встречи у родников сближают людей, роднят их, делают друзьями, добрыми собеседниками. Пусть бьют родники, пусть вода в них всегда будет чистой!

Своей кипучей деятельностью Римма Ивановна ведет негласную но наглядную экологопросветительскую работу с местным населением о сохранении природной красоты, бережного отношения к родникам родного края, сохранения для будущих поколений.

Координаты: 55.907208 47.411836 (требуют уточнения)

Авторы фото Лёня Семёнов и др.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году