Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник, святой источник деревня Шоркасы

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 28-04-2017, 09:06, посмотрело: 134
Республика Чувашия » Моргаушский район » деревня Шоркасы

Родник, святой источник деревня Шоркасы

Святой источник расположен в деревне Шоркасы Моргаушского района Чувашской Республики. 18 января 2017 года, при многочисленном стечении местных жителей и гостей деревни, состоялась торжественное открытия реконструированного родника, настоятель Моргаушской церкви Владимирской иконы Божией Матери, отец Федор (Ягушов) освятил источник.

Родник, святой источник деревня Шоркасы


Благоустройство источника было проведено при финансовой поддержке компании РусГидро.

Родник, святой источник деревня Шоркасы


Обычный, бивший из земли, ключ, хорошо обустроили. Сделали два колодца: один – для забора воды, второй – для купели, над которой построили купальню. Для спуска в целебную воду установили лестницу. Это уже 10-й святой источник в Моргаушском районе, где верующие могут окунуться в воду. Чуть позже здесь появится площадка для отдыха и ограждение.

Родник, святой источник деревня Шоркасы


Старожил села, Валентина Соловьева, поделилась:

- Моя прабабушка говорила, что в этот родник втекает вода из 40 родников. И он исцелял людей. Она говорила, что надо сначала пожелать роднику здоровья. Только потом попросить у него здоровья со словами «Хĕрĕх те пĕр çāлкуç, сывлāх пар мана».

Прабабушка прожила до 102 года. Когда моя мама родилась больной, она бабушке сказала, мол, иди ранним утром к роднику, она поправится. Так и было. В 2018 году моей маме исполнится 80 лет.

Родник, святой источник деревня Шоркасы


Как рассказала Дина Михайлова, с этим родником связана и другая традиция:

- После свадьбы молодожены должны были идти за водой. После того, как наполнили ведра, муж и жена должны ногами опрокинуть ведра и вылить воду. А вновь наполненные ведра должна понести молодая жена. И вода не выплескивалась, и семья не разводилась.

Родник, святой источник деревня Шоркасы


Координаты: 55.945816 46.926665 (требуют уточнения)

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году