Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник «Правай», святой источник пророка Иоанна Крестителя у деревни Ослаба

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 30-04-2017, 19:47, посмотрело: 63
Республика Чувашия » Вурнарский район » деревня Ослаба

Родник «Правай», святой источник пророка Иоанна Крестителя у деревни Ослаба

Родник "Правай" освященный в честь пророка и предтечи Иоанна крестителя Господня расположен на берегу реки Хирлеп, в 700 м юго-восточнее деревни Ослаба Вурнарского района Чувашской Республики.

05 июля 2012 г., состоялось открытие вновь обустроенного родника и его освящение. Святой источник хорошо обустроен, построена закрытая часовня-купальня с купелью.

Родник «Правай», святой источник пророка Иоанна Крестителя у деревни Ослаба


Родник известен уже очень давно. "Праваем" именовался потому, что в прошлом веке там стояла паровая мукомольная мельница. Предки нынешних ослабинцев, смогли в свое время заставить силу воды работать на пользу людям. Но со временем мельницы не стало, родник зарос травой и зарослями. Но студеная родниковая вода не переставала биться сквозь землю.

Родник «Правай», святой источник пророка Иоанна Крестителя у деревни Ослаба


Идея благоустроить родник родилась в середине первого десятилетия нашего века. Уважаемые люди трех деревень: Ослаба, Хумуши, Кивьялы - решили обустроить это место. Работа закипела в августе 2010 года, в засушливое лето. Куликов Иван Николаевич, генеральный директор ОАО "Вурнарыдорстрой" предоставил свою технику для планировки места у родника. Юркин Николай Архипович, руководитель ООО "Строитель ", во главе аксакалами и сподвижниками установил купель на месте родника. Все жаркое знойное лето население трех деревень возило из родника чистую студеную воду.

Родник «Правай», святой источник пророка Иоанна Крестителя у деревни Ослаба


В 2011 году Иван Куликов решил установить деревянный сруб над купелью. Но идея не осуществилась в связи с его трагической смертью. Его мечту осуществила вдова Ивана Куликова - Ольга. С апреля месяца 2012 года закипела работа по строительству и благоустройству родника.

Благодаря усилиям администрации сельского поселения, жителей трех деревень и материальной поддержке Ольги Куликовой, ИП "Алстрой", ИП Петрова Ю.П., Николая Юркина, СХПК "Броневик" строительство родника завершено.

В торжественной обстановке, чин освящения источника, произвел протоиерей церкви Покрова Божией Матери Отец Сергий. Присутствовало много местных, приглашенных гостей села и жители окрестных деревень.

Это первый Святой источник в Вурнарском районе.

Координаты: 55°38'43.4"N 46°53'24.1"E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году