Регистрация

   

» » »


Родник, святой источник, кладезь Корнилия Псково-Печерского

    Псково-Печерской обители более пятисот лет, ее расцвет связан с именем святого Корнилия, который был игуменом монастыря в XVI веке. Корнилий спал на досках, вел строгую подвижническую жизнь. Около сорока лет он стоял во главе братии. Игумен крестил лифляндскую чудь, строил храмы, укреплял монастырь, творил дела милосердия. В 1579 году Корнилий Псково-Печерский был убит Иваном Грозным, который заподозрил его в измене.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

    Летопись повествует о том, как в конце XIV века изборские охотники, отец и сын Селиши, слышали в глухом лесу близ ручья Каменца "гласы поющих неизреченно и прекрасно" и ощутили благоухание "яко от множества фимиама". Вскоре местные крестьяне приобрели эти земли; по жребию они достались Ивану Дементьеву, который поселился неподалеку, у реки Пачковки. Однажды, когда он рубил лес на склоне горы, одно из поваленных деревьев, падая, увлекло за собой другие.

Житие преподобномученика Корнилия Псково - Печерского

    Преподобный Корнилий еще в молодых годах оставил мир и начал подвизаться в Печерском монастыре Псковской области; здесь пострижен он в иночество и проводил жизнь строгую, в трудах и молитве. При нем (с 1519 года) распространили в горе храм Успения Богоматери и устроили его с приделом, в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских, а с 1524 года новая храмовая икона Успения Богоматери начала источать исцеления и другия чудеса.



Основан в 2008 году