Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Река Пур

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24-02-2009, 23:31, посмотрело: 5004
Ямало-Ненецкий АО » Пуровский район

Река Пур
Пуровский район получил свое название от реки Пур, в бассейне которой он и расположен. В переводе с ненецкого «Пур» — это большая, бурлящая и шумная река. Река Пур делит район на почти равные по площади лево- и правобережье.

Пурпе — река в юго-западной части Пуровского района, левый приток р. Пякупур (бассейн р. Пур). Берет начало в 15 км северо-западнее г. Муравленко и впадает в Пякупур в 30 км юго-западнее пгт. Тарко—Сале. Длина 327 км, площадь водосбора 5110 кв. км. В бассейне реки насчитывается около 50 водотоков длиной более 10 км и 155 — менее 10 км. Наиболее значительный приток — р. Пуритей (слева).

В питании реки основную роль играют талые снеговые воды. Половодье начинается обычно в мае, иногда в конце апреля, достигает пика через две недели и заканчивается во второй половине июня — июле. Средняя продолжительность его около 2,0 мес. — с середины мая до середины июля. Наибольшая разность уровня воды в низовьях около 4,0 м. Средний многолетний годовой расход воды около 50 куб. м/с, объем годового стока 1,5 куб. км, из них 1/2 проходит за период половодья. В летне-осеннюю межень обычно бывают дождевые паводки. Самый многоводный месяц — июнь, самые маловодные — март и апрель.

Замерзает река обычно во второй — третьей декаде октября, в среднем 18- 20 числа, вскрывается в конце мая. Замерзание и вскрытие сопровождается кратковременным ледоходом. Средняя продолжительность ледостава около 220 дней. Средняя толщина льда в конце зимы 80 — 85 см. В бассейне реки имеются месторождения углеводородного сырья (Умсейское, Губкинское, Южно-Пурпейское, Восточно-Пурпейское, Новопур- пейское, Комсомольское, Северо-Комсомольское и др.)






Основан в 2008 году