Святой источник
    Вход Регистрация

Рыбинское водохранилище

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 2-05-2009, 04:34, посмотрело: 6782
Ярославская область » Брейтовский район

Рыбинское водохранилище
Площадь 4580 км²
Объём 25,5 км³
Наибольшая глубина 25-30 м
Средняя глубина 5,5 м
Впадающая река Волга, Шексна, Молога
Вытекающая река Волга
Год наполнения 1941

Рыбинское водохранилище (Рыбинское море) — большое искусственное озеро на реке Волге и её притоках Шексне и Мологе.

Около 17 тысяч лет назад на месте Рыбинского водохранилища было ледниковое озеро. Постепенно оно обмелело, и возникла обширная Молого-Шекснинская низменность. Рыбинское водохранилище планировалось как самое большое по площади искусственное озеро в мире. Оно образовано водоподпорными сооружениями Рыбинского гидроузла, расположенного в северной части Рыбинска, перекрывающими русла двух рек: Волги и Шексны. Гидроузел включает в себя здание Рыбинской ГЭС мощностью 346 МВт (первоначально 330 МВт), сооруженной на старом русле Шексны, земляные русловые плотины и сопрягающие их дамбы, бетонную водосливную плотину и двухкамерный шлюз, сооруженный на русле Волги. Значение водохранилища: судоходство, рыболовство.

Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1935 году у деревни Переборы выше места впадения Шексны в Волгу. Осенью 1940 года русло Волги перекрыли, 13 апреля 1941 года началось наполнение чаши водохранилища. Для завершения работы пришлось переселить на новые места 130 000 чел. — жителей 663 селений и города Мологи. Заполнение продолжалось до 1947 года. В том числе было затоплено 3645 км² лесов. На дне Рыбинского водохранилища покоятся деревни, кладбища и даже целые сёла с церквями. В основном такие подводные сёла находятся вблизи пошехонских и брейтовских берегов.

Берега Рыбинского водохранилища преимущественно низкие, по его побережью тянутся сырые луга, леса, болота. Лишь местами по долинам затопленных рек можно встретить обрывы, поросшие соснами. Высота волн достигает двух метров. С появлением Рыбинского водохранилища климат в прилежащих к нему районах изменился. Лето стало более влажным и прохладным, перестали вызревать пшеница и лён. На зиму водохранилище замерзает. Лед держится с середины ноября до начала мая. Средняя толщина льда достигает 60—70 сантиметров. От северо-западной части берега Рыбинского водохранилища довольно часто отрываются большие пласты торфа, поросшие растительностью и даже мелкими деревцами. Они автономно плавают по всей акватории, создавая минибиосистемы.

Судовой фарватер идет вдали от берегов. Навигация длится в среднем 190 дней. Порты: Череповец — при впадении в водохранилище реки Шексны, Весьегонск — при впадении реки Мологи. Через Шексну водохранилище связано с Волго-Балтийской водной системой.
Рыбинское водохранилище
Рыбинское море — гигантская лаборатория Института биологии внутренних вод РАН. В северо-западной его части расположен Дарвинский заповедник, специализирующийся на исследованиях по влиянию водохранилища на природные комплексы южной тайги.

Рыбные запасы Рыбинского водохранилища достаточно велики и позволяют эффективно вести как промышленный, так и любительский лов в течение всего года, кроме установленного периода запрета лова на время нереста.

Обобщение наблюдений за рыбным населением водохранилища в течение продолжительного времени дало возможность проследить динамику количественных и качественных показателей. Ранее в водоемах зоны залития обитало 38 видов рыб, после его заполнения в 1941- 1942 годах количество видов при исчезновении всех проходных рыб снизилось до 27. Затем ихтиофауна пополнилась ряпушкой и корюшкой, проникшими из Белого озера, и в 1970-х годах было уже зарегистрировано 35 видов рыб, включая акклиматизированных сиговых рыб и угря. Большинство акклиматизантов не прижилось, отмечаются только единичные поимки пеляди и угря, но в последнее время из водохранилищ Волги проникли два новых вида — бычок-головач и тюлька. Таким образом, в водохранилище и притоках сейчас обитает 37 видов рыб.

Рыбные запасы Рыбинского водохранилища составляют: стерлядь (семейство осетровые), тюлька (семейство сельдевые), ряпушка и пелядь (семейство сиговые), корюшка (семейство корюшковые), щука (семейство щуковые), угорь (семейство угревые), сом (семейство сомовые), налим (семейство налимовые), бычок-головач (семейство бычковые), подкаменщик (семейство рогатковые), вьюн, голец, щиповка обыкновенная (семейство вьюновые). Наиболее разнообразно представлено семейство карповых рыб: синец, лещ, белоглазка, быстрянка, уклейка, жерех, густера, карась золотой, карась серебряный, подуст, сазан, пескарь, голавль, язь, елец, чехонь, плотва, линь, гольян озерный и обыкновенный. Основные виды рыб, вылавливаемых в водохранилище: лещ, плотва, синец, снеток, налим, щука, судак, окунь.






Основан в 2008 году