Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Никитский мужской монастырь село Никитская слобода

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 26 декабря 2010 г. 05:41, посмотрело: 7844
Ярославская область » Переславский район » село Никитская Слобода

Никитский мужской монастырь село Никитская слобода
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Примерно в 1010 году святой Борис с епископом Иларионом поставили первую церковь на Плещеевом озере. Вероятно, одна из них стала основанием скита и будущего монастыря, а возможно, и сразу была основана монашеская обитель. Церковные уставы святого князя Владимира и Ярослава Мудрого (умершего в 1054 году) упоминают об игуменах, чернецах и черницах, и потому столь древнее происхождение Никитского монастыря хотя и удивительно - на 15-20 лет раньше Киево-Печерской Лавры! - но имеет под собой прочное историческое основание. И само название монастыря во имя германского святого Никиты (Никита в переводе с греческого - победитель) косвенно подтверждает вероятность названия обители самим благоверным князем Борисом или епископом-греком Иларионом.

Святой Никита жил в IV веке и происходил из «Готфской страны», простиравшейся от нижней Вислы до Черного моря. Теперь это территория Румынии. Он был одним из самых богатых, знатных и уважаемых людей среди готов. До обращения своего ко Христу он был военачальником. Бесстрашный Никита после того как принял веру Христову, стал проповедовать Слово Божие. Язычники схватили его и пытками надеялись вырвать отречение от Христа, но не добились ничего. Тогда его приговорили к сожжению. По церковному преданию, под одеждой на груди он нес явленную ему икону Божией Матери. Взметнулось пламя. Но как духу святого подвижника даровал Господь неодолимую крепость, так и тело его соделал Господь неподвластным огню. Язычники были в недоумении и страхе. Тогда они решили бросить тело святого на съедение хищникам и под страхом смерти запретили его хоронить. От мощей святого происходило множество чудес и исцелений.

В 1152 году, осматривая окрестности Плещеева озера, выбирая место для будущего Переславля, Юрий Долгорукий возле городка Клещина обнаружил монастырь, и не маленький. Обитель великомученика Никиты к этому времени именовалась уже Лаврой, то есть была крупным монастырем. Монастырь был обнесен стеной с въездными и Святыми воротами. Братия монастыря была многочисленна. Обитель славилась строгостью и суровостью жизни своих насельников: безусловное подчинение игумену, полная нестяжательность, ревность в вере и благочестии, строгий пост, ежедневные продолжительные богослужения.

Сбором средств на строительство Спасо-Преображенского собора и крепости был занят мытарь Никита, будущий Столпник и Переславский чудотворец, на века прославивший своими подвигами Никитскую обитель. Точнее назвать его не мытарем, а ябедником.

В XVI веке чудеса у гроба преподобного настолько умножились, что слава о нем дошла и до великокняжеских палат. Однако до середины XVI века монастырь святого великомученика Никиты оставался очень невелик В обители было лишь шесть монахов, игумен, два белых священника и диакон. Братия жила по отдельным келлиям. Из этого можно заключить, что Лаврами Никитский и Борисоглебский монастыри в то время назывались не по величине своей, а по принципу устройства.

В 1521 году Угличский князь Димитрий Иоаннович, проезжая через Переславль, обратил внимание на благочестие и усердие насельников переславских монастырей. Особенно ему приглянулись древний Никитский монастырь и обустраиваемый преподобным игуменом Даниилом новый Троицкий, на Божедомье, монастырь. Никитскую обитель Димитрий Иоаннович тогда пожаловал грамотой на владение сельцом на Угличе и между прочим поделился своими впечатлениями с великим Московским князем Василием Иоанновичем. Великий Московский князь к тому времени уже бывал в монастырях Переславля (в 1510 г.) и согласился с наблюдениями своего благочестивого родственника. Он совершает богомольные походы к святыням Переславля-Залесского в 1523 и 1525 годы, а в 1528 году, посетив обитель преподобного Никиты Столпника, распорядился вместо обветшавшей каменной церкви великомученика Никиты построить новую, тоже каменную, в которой повелел устроить престол во имя преподобного Никиты. Основное же возведение построек было выполнено уже при Иване Грозном в 60-е годы XVI века.

В 1553 году царь Иоанн Васильевич с царицею Анастасией и наследником престола царевичем Димитрием отправились на богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь. Во время путешествия младенец-царевич заболел и умер. Пораженная горем царская чета возвращалась по Северному пути через Ростов и Переславль в Москву. В этих городах они останавливались, чтобы поклониться святым, мощи которых там находились. Царь и царица молились о даровании им сына. После молебна у гроба преподобного в Никитской обители царица, по возвращении в Государев Двор в Переславле, зачала второго сына. 30 марта 1555 года родился наследник и был крещен с именем Иоанн. Год спустя царевич тяжко заболел, но был чудесно исцелен водою из колодца преподобного Никиты.

Вот как описывает «Чудо о воде» рукописное Житие Никиты Столпника: «...по лете рождения своего месяца мая, впаде царевич Иоанн в зельную болезнь. Начата же молебен пети великому чудотворцу Никите Переславскому. Наднесоша же отроча над мощами святого Никиты, и крест чудотворцев и на освященную воду. Отроча же от зельной болезни внезапно руку на освященную чудотворную воду простре и в том часе воскипе вода, освященная чудотворцева в сосуде, яко огненнаго варения». На радостях Государь дал обет отблагодарить и украсить обитель преподобного Никиты, но с выполнением замешкался «закосневшу времени».

Ровно через год, в 1557 году, болезнь повторилась и повторным подобным же чудом прекратилась. «Младенец был близок к смерти. В это время одна из боярынь, проживавших в царских теремах, по имени Фотиния, взяла больного царевича на руки и поднесла к тому месту, где в царских теремах благоговейно хранилась частица (бересты) от гроба преподобного Никиты и вода, почерпнутая из колодца, выкопанного руками преподобного. Умыв здесь царевича этой водой, боярыня и напоила его той же водою. Через несколько времени болезнь совершенно оставила царевича», - читаем мы у священника П.В. Ильинского. Тут уж царь не «закосневшу» поспешил исполнить свое обещание.

Насколько серьезно отнесся Государь в этот раз к своему «обетованию», видим из документов, опубликованных в книге М.Н. Тихомирова «Новый материал об Иоанне Грозном» (1958 г.): «И созывает Государь вельмож своих и нача советовати со всеми вельможами, чтоб в Переславле у чудотворца Никиты общежительство устроить и вотчинами исполнили. Реша же ему бояре его: "Добрый, Государь, совет начинаеши. Много лет пребысть обитель чудотворца небрегоша, а ныне в твое благочестивое царство хощет Бог прославити обитель великого Своего угодника, чудотворца Никиты". Благоверный же царь радостен бысть ответу их благому. Яко же Государь восхоте, тако и сотвори и наказную свою царьскую грамоту веле игумену дати обители тоя о строении монастырьстем. И повеле Государь игумену монастырь воздвигати и келлии себе ставити и царице на свой царский приезд и прочие келлии на братию, и трапезу с теплою церковью во имя Пречистыя Богородицы честнаго Ея Благовещения, и келарскую основати, и рвы копати, и на вратех церковь поставити во имя Архистратига Гавриила и честнаго его Собора. И старую церковь разбирати повеле, поставлеше отца его благовернаго великого князя Василия Ивановича всея Руси самодержца, и новейшую церковь больши воздвигнути над гробом чудотворцовым во имя Христова мученика Никиты, и придел преподобного чуде творца Никиты, а другой придел Всех святых службы уставляти по общежительству, и церкв святые украшати святыми иконами и божест венными книгами, и всякими лепотами церков ными, и у гроба чудотворцова повеле благовер ный царь свещу поставити неугасимую во вею веков. Колокол благовестной повеле Государь к чудотворцу лити 36 пудов и вотчинами наполнити своих царьских подклетных сел. И околс монастыря ограду камену повеле ставити. V обеты своя царьские исполняюще и братик доволяще своею царьскою милостынею. И oт того времени распространяшеся обитель великого чудотворца Никиты, и слава о нем происхождаше повсюду и от честных обителей иноцы и клирицы прихожаху...»

Видимо, работы начались около 1559-1560 годов. В 1561 году на месте разобранной Никитской церкви начались работы по сооружению нового большого собора. Придел преподобного Никиты (существующий и ныне) сохранили, сложно встроив его в южную часть обходной галереи-паперти. Очевидно, что строили столичные мастера.

В 1564 году каменные стены соборной церкви с двумя приделами при ней были строением окончены и через игумена Никитского монастыря было доведено об этом до сведения Государя. Иоанн Васильевич пожелал сам быть в Переславле на освящении новопостроенного храма и для иконостаса этого храма послал большое количество икон, обложенных серебром и украшенных золотом, и все необходимое церковное убранство и утварь. Также были посланы искусные живописцы и разные мастера для окончательной отделки храма. «И бысть яко по существу реченном во Святом Писании, яко невесту Божию украсивша, или яко земное просияше светолучными зарями, от лепоты божественных икон сияющее», - читаем мы в книге М.Н. Тихомирова.

12 мая все было готово для освящения собора. Великий Государь Иоанн Васильевич Грозный прибыл в Переславль с новой молодой царицею Марьей Темрюковной (Феодоровной) Черкасской (царица Анастасия внезапно скончалась в 1560 году), вероятно, 13 мая. Освящение произошло 14 мая 1564 года, незадолго до праздника преподобного Никиты. Велика была радость Государя о столь скором воздвижении столь значительного храма. «Владимирский сборник в 1857 году по этому поводу опубликовал такой материал: «В Никитском монастыре», на паперти соборной церкви во имя святого великомученика Никиты, с южной стороны вделана большая плита из белого камня со следующей надписью, весьма любопытною по содержанию: "Освящена бысть церковь Христова мученика Никиты Святейшим Афанасием, Митрополитом всея Руси, месяца Майя, в 14 день (1564 года) на память святаго мученика Исидора и другого Сидора, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца. И быша на освящении тоя церкви со Святейшим Митрополитом Афанасием: Никандр, Архиепископ Ростовский, Живоначальныя Троицы Сергеева монастыря Архимандрит Меркурий, из преименитаго града Москвы Небеснаго Воеводы Архистратига Михаила Архимандрит Левкий и того же преименитаго града соборныя церкви Успения Богородицы Протопоп Димитрий и Протодиакон Василий и Переславские Архимандриты: Горицкий Архимандрит Димитрий, Троице-Данилова Кирилл, Преображенского собора Протопоп Павел и инии мнозии игумены и священники соборные, служащие с Афанасием Митрополитом и по всем престолом тоя обители хвалу воздающе Богу и угодникам Его Великому Христову мученику Никите и преподобному Никите, Переславскому чудотворцу. Благочестивый Государь с Царицею Мариею, с царевичем Иоанном и с братом своим князем Владимиром Андреевичем и со всем Царским синклитом, с князи и с бояры, всенощное бдение слу¬шал и на утрени первую статию сам Царь чел и Божественныя литургии слушал и красным пением сам же Государь пел на заутрени и на Литургии и радостию велиею объят быв, чудяся поспешению, яко не во много времене сицевое воздвижеся в честней обители Великого чудотворца Никиты в его благочестивое державство здание.

И на свою царскую трапезу всех призывая с веселием и усердием веселяшеся и царскими брашны питаше вся и весело праздноваше день той, и обители тоя игумену с братиею пожаловал Государь в дом Чудотворцу Никите во свое царское богомолье три села свои подклетных: село Кнюцкое с деревнями и со всеми угодьи, да село Красное, да село Фалелеево, и грамоту свою царскую жалованную велел Государь дати на те села с красною печатию, и колокол благовестный повелел Государь слити в 50 пуд во обитель к Чудотворцу, и братию учредив от своея царския трапезы и милостынею удоволив от своея ризницы. И после трапезы вшед Государь в храм Великого Христова мученика Никиты и повеле тоя обители молебен пети соборне Христову мученику Никите и преподобному Никите, а сам Государь к образом прикладывашася и у гроба святаго теплы слезы испущая и умиленно моляшеся и со Благоверным Царевичем Иоанном и покровы на гроб Чудотворцев полагаше и гробницу святых мощей целоваше. Игумен же со священницы и со всею братиею за врата монастырские проводиша Государя Царя и с его сыном Царевичем Иоанном и от Игумена благословение прием и мир подав вдасе попутному шествию. И Царица, сотворив такожде, отъиде».

Через некоторое время были закончены и все остальные монастырские постройки, после чего обитель преподобного Никиты превратилась в самый значительный архитектурный комплекс в Переславле. Здесь было выстроено три каменных церкви: собор великомученика Никиты, с двумя приделами, храм Благовещения Пресвятой Богородицы, с огромной трапезной палатой, шатровой колокольней, келарской, и храм во имя Архистратига Гавриила над Святыми вратами. Вся расширенная территория монастыря была обнесена каменной оградой с шестью массивными башнями. Шатровая колокольня была выстроена в 1570 году.

В конце XVI и начале XVII веков обитель преподобного Никиты Столпника достигла вершины своего расцвета и известности. В 1598 году во время своего «богомольного похода» переславские святыни посещает царь Борис Годунов. В 1606 году через Переславль проследовал преподобный Иринарх Затворник (умерший в 1616 году), направлявшийся в Москву предупредить царя Василия Шуйского о своем видении будущего нашествия поляков и литовцев.

Стены и башни монастыря в 1611 году выдержали 15-дневную осаду отрядов польского пана Яна Сапеги. Пострадавшие укрепления были восстановлены в 1643 году (верх башен надстроен в XIX веке).

На протяжении всей истории Никитского монастыря в нем побывали почти все монархи России.

Наиболее интересное сооружение монастыря - Никитский собор (1561- 1564), пристроенный к более ранней Никитской церкви, ставшей его южным приделом. Сам собор представляет собой четырехстолпный пятиглавый храм с позакомарным перекрытием. Нынешнюю четырехскатную кровлю собор получил в XVIII веке. Для симметрии с северной стороны пристроен Всехсвятский придел.

У южных стен монастыря находится трапезная с Благовещенской церковью (XVII век). В одном из помещений трапезной останавливался Петр I во время приездов в Переславль. Шатровая колокольня (1668) примыкает к трапезной. Вблизи монастыря находится часовня (1702), представляющая собой два цилиндрических объема, увенчанных главкой. Она сооружена на месте легендарного исцеления черниговского князя Михаила.

В 1923 году Никитский монастырь в числе всех остальных монастырей Переславля новой властью закрывается, имущество его реквизируется, монахи изгоняются. Судьба их неизвестна. Все здания и хозяйственные постройки монастыря были переданы различным учреждениям и колхозу. С 1948 по 1953 годы в нем размещался лагерь МВД, а с 1953 по 1959 годы - воинская часть.

В 1956 году начались первые работы по реставрации монастыря. С 1959 года монастырские постройки были переданы в аренду совхозу «Троицкая слобода», в келлиях устроены склады и жилые помещения. В 1977 году в Благовещенском храме, занятом автошколой, случился сильнейший пожар, уничтоживший все, что могло гореть, и даже то, что не могло: металлические связи из кованого железа оборвались и упали, словно были сделаны из воска. В своде и стенах образовались сквозные диагональные трещины. Реставраторы, работавшие не торопясь в монастыре в течение сорока лет, стремились превратить его в туристический «культурный центр». На месте полуразрушенного монастырского колодца они устроили свалку строительного мусора.

Началом возрождения Никитского монастыря можно считать 1990 год. Официально монастырь был передан Церкви в 1993 году. Тогда же в монастыре появились и первые послушники и монахи. В Благовещенском храме началось регулярное богослужение. В 1995 году был восстановлен колодец преподобного Никиты на Студеном потоке. Над ним была построена красного кирпича часовня, а рядом купальня.

Монастырь расположен к северу от города, чуть в стороне от дороги, идущей на Ростов Великий и Ярославль.

Престольные праздники:
Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля
Преподобного Никиты Столпника - 6 июня и 31 мая (обретение мощей) Великомученика Никиты - 28 сентября
Святителя Николая Мирликийского, Чудотворца, -22 мая и 19 декабря
Преподобного Иоанна Лествичника -4-я Неделя Великого поста и 12 апреля
Собор Архангела Гавриила - 8 апреля и 26 июля

Святыни:
Вериги Никиты столпника Переславльского
Мощи Никиты Столпника почивают в Благовещенском храме

Адрес: 150540, Ярославская область, Переславский район, село Никитская слобода, улица Запрудная, дом 20

Телефон: +7 (48535) 3-20-08, 3-71-65

Координаты: N56° 45'39.66" E38° 51'35.16"

Карта:







Основан в 2008 году