Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Спасо-Яковлевский мужской монастырь город Ростов

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 26 августа 2009 г. 22:38, посмотрело: 7306
Ярославская область » Ростовский район » город Ростов

Спасо-Яковлевский мужской монастырь город Ростов
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

На западной окраине города, на берегу озера Неро стоит комплекс Спасо-Яковлевского монастыря. Возникновение монастыря связывают с именем епископа Иакова и относят к концу XIV века. Тогда все постройки были деревянными и ни одна из них не сохранилась до наших дней.

Первая каменная церковь была возведена здесь на месте деревянной при митрополите Ионе Сысоевиче в 1725г. К единственной церкви обители - Троицкому собору с северной стороны был Пристроен придел, освященный в память первосозданного святым Иаковом храма, в честь Зачатия св. Анны. Через два десятилетия, в 1754 г., по указу Ростовского митрополита Арсения Мациевича Троицкая церковь была переименована в Зачатиевскую. Она стоит от озера первой. Церковь почти квадратная в плане, высокая, четырехстолпная, пятиглавая, без подклета, с тремя апсидами, внутри расписана фресками.

Возвышение Яковлевского монастыря связывают с деятельностью митрополита Димитрия Ростовского. Родившийся в 1651 году в Киевской губернии в семье полкового сотского Саввы Туптало ребенок, при рождении был назван Даниилом. В юности постригся в монахи и получил имя Димитрия. Вскоре его проповеди и образованность обратили на себя внимание, и ему было поручено составление Жития святых (Четьи-Миней). Петр I, который всюду искал смышленых и энергичных людей, вызвал Димитрия в Москву и назначил его ростовским митрополитом.

После этого, Димитрий открыл в Ростове училище и занялся просветительской и литературной деятельностью. Помимо Жития, составивших 4 больших тома, он сочинил множество стихотворных кантат для домашнего пения. Умер Димитрий Ростовский в 1709 году и был похоронен в монастыре, а вскоре был причислен к лику святых. В 1752 году в юго-западном углу Троицкого храма, над могилой митрополита Димитрия осел чугунный пол. Потребовался ремонт, на который 21 сентября дал разрешение митрополит Арсений. После снятия плит и удаления земли и щебня открылся поврежденный бревенчатый сруб и деревянный гроб митрополита Димитрия, в коем были обретены мощи святителя (в честь этого события небольшую Темерницкую крепость на юге России переименовали в Ростовскую, а населенный пункт при ней в 1796 году был преобразован в Ростов на Дону). Императрица Елизавета Петровна пожаловала св. Димитрию серебряную раку и облачение из золотой парчи. В торжествах, происходивших в Ростове в 1763 г. по случаю переложения мощей св. Димитрия в новую раку присутствовала Екатерина II. 23 мая Императрица со свитой пешком пришла в Ростов, чтобы принять участие в церемонии переложения мощей.

Спасо-Яковлевский мужской монастырь город Ростов
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


В 1725 году вплотную к Зачатьевскому был пристроен Яковлевский храм. Он неоднократно подвергался перестройкам и позднейшая из них произошла в 1836 году. В этом виде памятник дожил и до наших дней. В архитектуре заметно стремление зодчего привести к стилевому единству стоящие рядом здания: Яковлевский и Димитриевский храмы. Последний также называется Шереметьевским, поскольку строился он на средства графа Н.П. Шереметьева. Этот богатый храм представляет собой замечательный образец русского классицизма.

Современная монастырская жизнь

Архимандрит Евстафий, наместник Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря весь в заботах. В течение нескольких дней он никак не мог выкроить время для нашей встречи. Наконец с его помощью мне удалось познакомиться с жизнью монастыря. Не претендуя на глубокое знание предмета, расскажу об этом, основываясь на собственных чувствах и впечатлениях от увиденного и услышанного.

Вот из автобуса ручейком течет цепочка экскурсантов на встречу с интересным и еще не очень привычным. Стайка школьников во главе с учительницей разглядывает стены, башни, купола храмов монастыря и конечно фигурки монахов в черном одеянии, резко выделяющиеся на белом снежном покрывале. Кто же вы, пришедшие сюда, вставшие на своеобразную дорогу жизни? Чему верите, поклоняетесь? Что поддерживает, что одушевляет вас?

В монастыре 18 насельников. Это совсем молодые люди, средний возраст которых 23 - 25 лет. Обитель была возвращена Русской Православной Церкви 15 апреля 1991 года. А 16 мая, на праздник вознесения Господня, отец Евстафий отслужил первую в возрождающемся монастыре Божественную литургию. 4 июня вернулись в обитель чудотворные мощи святителя Димитрия. А если уйти глубже в историю, то с монастырем связаны целые предания. Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь был основан в конце XIV века епископом ростовским Иаковом. Согласно некоторым источникам он был сыном крестьянина. В 1389 году ростовцы изгнали его из города за отмену княжеского приговора - за прощение раскаявшейся грешницы. Сознавая себя невинным, Иаков дошел до берега озера Неро. Здесь он бросил в воду свою архиерейскую мантию, встал на нее и, в знамение своей чистоты, поплыл на ней по озеру. Князь и народ, пораженные таким чудом, бежали за архипастырем вдоль озера и, встретив его при выходе на берег, умоляли простить их и возвратиться в Ростов. Праведник простил им оскорбление, но предпочел остаться на новом месте, где и было положено основание Спасо-Яковлевского монастыря.

Итак, кто же нынешние обитатели монастыря? Кто откуда - из Ярославской, Владимирской, Московской областей, есть люди с Урала, Украины, Белоруссии. На территории монастыря у мастерских встречаю деловитого сосредоточенного иеродьякона Игнатия. Иеродиакон - первая степень священнослужителя. Он помогает священнику в свершении божественной службы в храме. Родом Игнатий из Кировской области, а здесь, в монастыре освоил навыки работы электросварщика. Ему поручено вести всю сельскохозяйственную часть обители. Хозяйство большое. При монастыре 1,5 гектара пахотной земли и 15 гектаров сенокоса в Варницах. Для обработки земли есть сельскохозяйственная техника, которую ремонтирует тот же отец Игнатий. Он же занимается реставрацией списанного сельхозоборудования для применения его в обители. В монастыре пекут хлеб для своих нужд, имеют на содержании 7 коров. Есть своя баня. Во время моего посещения из трубы поднимался дымок, значит, насельники готовятся принять баню. Вот у церкви Спаса на Песках монах Иаков ловко снимает кору с бревна, а паломник Сергей работает топором. Они готовят лесоматериал для последующих работ по восстановлению монастыря. Иакову 23 года. Он принял постриг, определился посвятить жизнь служению Богу. Иаков воспитывался в религиозной семье. Был в Троице-Сергиевой лавре, там дали направление в Ростов, в Спасо-Яковлевский монастырь.

Спасо-Яковлевский мужской монастырь город Ростов
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Правда ли, что после пострига три дня надо находиться в храме? - спрашиваю Иакова. - Да, нужно побыть наедине с Богом, сугубо усердно молиться, чтобы Господь утвердил и укрепил в избранном пути, дал направление на всю жизнь...

...Вот снует у котельной маленький трактор с тележкой, подвозит уголь, обратно загружает сварочный трансформатор. За рулем молодой паломник Сергей, родом из Ярославля, из благочестивой семьи. В свое время отслужил в армии, получил профессию шофера, но не мыслит жизнь вне церкви. Он верит, что в выборе правильного жизненного пути помогает твердая вера в Бога.

Паломники - свободные люди, они идут в монастырь помолиться, духовно отдохнуть, помочь обители. Некоторые из них бывают здесь неоднократно. Расспрашиваю паломников о путях и причинах, приведших в монастырь. Мотивы у всех разные, как различны их судьбы и характеры. Но здесь они волею Божьей уравнены причастностью к суровому, подчас однообразному, весьма поучительному монастырскому быту. Телевизор, радио - не для них, в монастыре этого не полагается, хотя обо всех новостях и событиях, происходящих в стране и в мире, они проинформированы. В кабинете наместника, отца Евстафия вижу множество книг.

- Литература в монастыре доступна, в основном, только духовная, - поясняет архимандрит Евстафий. - Каждый из обитателей приходит под начало опытных людей, чтобы найти правильное направление духовной жизни, читает Божественное Писание. В обители насельники, паломники получают навыки церковного чтения, пения, знания Устава Православной Церкви. Музыкальной грамоте их обучают приглашенные преподаватели.

Свободного, праздного времени у братьев, насельников практически нет. С половины шестого утра - на молитву, потом завтрак - и за дела. За монастырские ворота отлучаться особо не приходится. Старшие строги, деловиты. Отлучиться можно только с ведома наместника, на определенное время. Паломники же могут покинуть монастырь в любое время.

Постепенно, трудно идет восстановление порушенного. В основном силами монастыря и при поддержке воинских частей, некоторых сельскохозяйственных предприятий округа.

- У нас сложились теплые, нормальные отношения с администрацией муниципального округа, постоянно находим понимание своих проблем, - говорит настоятель.

Монастырь встает, возрождается, благоукрепляется. Сверкают покрашенные кровли, восстанавливаются монастырские стены, братские кельи, подсобные, хозяйственные постройки. Работают монастырские, работают паломники, просто желающие подсобить прихожане. Есть и наемные рабочие. Тут приютят, накормят, примут в свой круг.

Спасо-Яковлевский монастырь - достояние всенародное. Глубокий след оставило время на монастырских зданиях. В каком только качестве он ни побывал за прошедшие годы... Здесь были военные склады, торговые базы, детский сад, жилые помещения, цех эмаль-посуды, валяльное производство по изготовлению валенок. Сломана часть кирпичной западной стены. Во время существования складов была даже крупная надпись на стене : "Не фотографировать". Полностью разрушена ограда церкви Спаса на Песках. В общем, делали, что хотели, и не вспоминали прошлого. Никого не мучило, что погибают эти архитектурные шедевры, составляющие гордость и славу не только Ростова Великого, но и всей России.

Сегодня под кровом обители Спасо-Яковлевского монастыря трудятся те, кто избрал своей долей службу во славу Бога и на благо людей, а значит жизнь обители продолжается.

Во второй половине XVIII века деревянные стены монастыря были заменены каменной оградой. На углах и над воротами появились красивые, с легкими ажурными силуэтами башни, над восточными воротами - высокая трехъярусная колокольня. В монастырском дворе были построены двухэтажные братские кельи и настоятельский корпус.

В 1928 году монастырь (как и многие другие ростовские храмы) был закрыт. В 1989 году возвращен Русской Православной Церкви. Теперь в нем открыто почивают мощи ростовских святых Авраамия и Димитрия. Здесь же пребывают икона Ватопедской Божией Матери и келейная св. Димитрия Ростовского. Частично сохранился монастырский некрополь. Сегодня этот мужской монастырь действует.

Координаты: 57°10'28.3"N 39°23'35.6"E

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году