Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник, святой источник великомученицы Варвары Илиопольской между деревнями Плоски и Шишкино

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 13-01-2021, 14:38, посмотрело: 35
Ярославская область » Угличский район » деревня Плоски

Родник, святой источник великомученицы Варвары Илиопольской между деревнями Плоски и Шишкино

Родник, освященный в честь великомученицы Варвары Илиопольской, расположен в лесном массиве, в 1 км южнее деревни Плоски и в 2 км севернее деревни Шишкино Угличского района Ярославской области, в 100 м от автодороги Плоски-Прилуки. Святой источник обустроен, каптирован, слив воды из бетонного крытого колодца по металлической трубе. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет средний.

Неподалеку от дороги, выходящей на старинный Кашинский тракт, в небольшой лощине бьёт из-под земли этот ключ. Люди приписывают ему целебную силу. Селяне могут рассказать историю о том, как одна из местных жительниц, тяжело заболев, не могла нигде излечиться. Столичные доктора, осмотрев её, мужу прямо сказали, чтобы вёз домой умирать. Но случилось чудо, по приезду домой, муж стал ежедневно, по два раза ходить с бидончиком на источник, поил и умывал жену этой водой. Женщина выздоровела и прожила до глубокой старости. А за исцеление благодарили они святую Варвару, престол которой имеется в Плоскинском храме. Тогда весть о святом источнике разнеслась по всей округе. Всем миром это место было обустроено, сооружена купель и поставлен дом, в котором была часовенка. В том доме жили две монахини, приглядывая за порядком.

В советские времена Варварин источник пришёл в забвение – купель с лестницей сгнили, разрушились от времени и безверия дом с часовней, оставив в память о себе лишь разбросанные по лощине кирпичи. Однако народ о его существовании помнил.

В 2008 году, силами Головинского поселения и за счёт спонсорской помощи агрохолдинга "Верхневолжский", почитаемый источник был обустроен, несмотря на трудности, ведь работы велись в глубоком овраге. Сделаны лестница для безопасного спуска к источнику, колодезное кольцо, небольшая часовенка в честь Великомученицы Варвары.

Глава Головинского сельского поселения, Татьяна Малафеева, поделилась: - Как гласит легенда вода эта лечит женские болезни. Люди сюда едут, идут, пьют воду и лечатся. На следующий год мы планируем здесь сделать купель побольше, поскольку та, что есть, маловата.

Освящение источника и часовни Великомученицы Варвары прошло на 27 сентября 2008 г. К этому времени, у дороги, был установлен крест, как указатель святого места.

В 2014 году московской фирмой «Просторстрой» был привезён лиственный сруб для установки купальни, забиты сваи, вырублен кустарник. Но в одну из ночей сруб был украден из оврага. Мечта сделать на источнике Варвары Великомученицы купальню, к осуществлению которой так долго шли, рухнула так и не осуществившись, но будем надеяться что найдутся еще благодетели.

Существует еще другая версия, что источник этот был освящен во имя Святого Паисия Угличского. Вероятно, тема женских болезней сейчас более актуальна, вот и переименовали. Просьба знающих людей написать об этом.

Координаты: 57.432534, 37.935845 (требуют уточнения)

Марина Шлякова, 2016 г.


Карта:







Основан в 2008 году