Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников


Река Чегем
Чегем — довольно большая река Нальчикского округа Терской области, вытекает из вечных снегов и очень больших ледников Главного Кавказского хребта к Востоку от Эльбруса, течёт в северо-восточном направлении и сливается с Баксаном, недалеко от впадения его в Малку. Чегем течет очень быстро и бывает особенно многоводен в летние месяцы, в период наиболее сильного таяния снегов на горах. Длина реки более 120 вёрст.

Это правый приток Баксана - занимает четвертое место после Малки, Баксана, Черека. Протяженность Чегема 102 км., площадь водосбора 939 квадратных километров.

Сначала Чегем течет в северо - восточном направлении, затем поворачивает на север и продолжает свой бег в мередианном направлении от села Верхний Чегем до Скалистого хребта. Далее река проходит вдоль склонов хребта Качкорташ в северо - восточном направлении. В этом месте русло Чегема сужается, образуя щелевидную трещину Чегемского ущелья ( 5 - 7 м.) Здесь находятся и знаменитые Чегемские водопады, которые образуют живописную, сказочную картину. С 30 - метровой отвесной стены низвергаются тысячи тоненьких нитей - струй воды речки Сакал - Туп. Часть воды падает в виде небольших каскадов, другая сочится из ращелин скал в верхней части стены. Падая с уступов, вода разбивается и превращается в водяную пыль, которая, отражаясь в лучах Солнца, создает сверкающую картину. Летом это чарующее, фантастическое зрелище, водяная фиерия. А зимой водопады становятся еще красивее. Вода замерзает в виде разнообразных скульптурных композиций: стройных колоннад под арками фасадов ледяных дворцов, ледяных ажурных занавесов, карнизов со свисающими сталактитами, ледяных ступеней, круто спускающихся вниз к руслу реки, и многих других причудливых форм.

Выходя на равнину, Чегем растекается на два самостоятельных рукава: правый - Чегем Первый и левый Чегем Второй, которые сливаются с рекой Баксан.






Основан в 2008 году