Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Источники Кабардино-Балкарии

Автор: Эric
Опубликовано: 6-10-2008, 13:03, посмотрело: 18491
Кабардино-Балкарская республика » Эльбрусский район

Источники Кабардино-Балкарии
Святых источников в Кабардино-Балкарии нет...

Но, есть многочисленные минеральные источники (у с. Белая Речка, в районе Эльбруса), также редкостные горячие и холодные минеральные источники, использующиеся для внутреннего и наружного применения, омолаживая и продлевая жизнь на десятки лет.

Территория Кабардино-Балкарии характеризуется широким разнообразием и богатством минеральных вод, источники которых расположены на склонах Главного, Бокового, Передового и Скалистого хребтов Большого Кавказа. В пределах Республики зарегистрировано свыше ста проявлений минеральных вод, относящихся к углекислым, сульфидным, кремнистым термам и водам без «специфических» компонентов и свойств, из которых разведано восемь месторождений лечебных минеральных вод с утвержденными балансовыми эксплуатационными запасами. Наибольшим распространением пользуются Приэльбрусская, Малкинская, Верхнемалкинская, Хасаутская, Тызыльская и Верхнечегемская углекислые воды типа ”Нарзан”. Кроме углекислых минеральных вод на территории республики имеют широкое развитие сульфидные (сероводородные) воды различного химического состава, приуроченные к карбонатным толщам верхнеюрских и нижнемеловых отложений. К наиболее крупным относятся источники Исли-Су, Зарагижский и Бабугентский в бассейне р.Черек, Кураты в бассейне р. Малка. Интересным в практическом отношении типом вод являются радоновые воды Ташлы-Талинских источников, которые располагаются в юго-восточной части республики в междуречье Хазнидон-Псыгансу. Азотные слабоминерализованные, теплые и термальные воды с повышенным содержанием кремнекислоты приурочены к нижнемеловым отложениям и вскрыты скважинами в районе курорта ”Нальчик”, с.с. Зарагиж, Аушигер, Лечинкай, Заюково, Светловодское, в районе озера Тамбукан. Воды данного класса используются для бальнеологического лечения. Существенную перспективность территории КБР в этой области подтверждают разведанные Восточно-Баксанское, Нижне-Баксанское, Аушигерское месторождения теплоэнергетических вод.
Источники Кабардино-Балкарии
На территории Кабардино-Балкарской Республике за весь период изучения утверждены и апробированы запасы 27 месторождений питьевых подземных вод. В последнее время широко применяются для розлива пресные подземные воды без ”специфических” компонентов и свойств, надёжно защищённых водоносных горизонтов нижнечетвертичных и апшерон-акчагыльских отложений, многочисленных источников расположенных на склонах Главного, Бокового и Скалистого хребтов, рекомендованные Пятигорским государственным НИИ курортологии для питьевого употребления в качестве столовой.

Минеральные воды "Долинск" добываются из хорошо известных своими лечебно-профилактическими свойствами источников и разливаются российской компанией с использованием самого современного европейского оборудования и технологий.

Утопающий в зелени Нальчик - известный с 1928 года бальнеологический и климатический курорт с обилием солнца, целительного горного и лесного воздуха, насыщенного озоном.

Расположенный в живописной долине реки Нальчик курорт Долинск делает столицу Кабардино-Балкарии особенно красивой и неповторимой, а наличие лечебных грязей и многочисленных источников минеральных вод, различных по химическому составу, выдвигают Нальчик по значимости в первый ряд курортов.

На территории курортного района Долинск расположены свыше двадцати источников и скважин, которые дают миллионы литров минеральных вод различного физико-химического состава (горячие, йодо-бромные, щелочные, сероводородные и т.д.).

Минеральные воды могут быть использованы как для лечебного питья, так как соли и газы, содержащиеся в них, оказывают положительное воздействие на организм человека, так и для утоления жажды.

По давно заведенной традиции и по рекомендации врачей, отдыхающие употребляют минеральную воду прямо у источника - в питьевой галерее.
Источники Кабардино-Балкарии
Урочище Джилы-Су (Теплая вода) исстари пользуется известностью как бальнеологический курорт. В настоящее время углекислые минеральные источники представлены двумя мощными выходами на месте самодельных бассейнов для купания с постоянной температурой воды +22,4 градуса.

По мере движения подземных углекислых вод к поверхности земли давление снижается, и в итоге наступает такое состояние, когда часть растворенной в воде углекислоты начинает выделяться из нее в атмосферу в виде многочисленных пузырьков, придавая воде вид кипения.

Источники расположены на северном склоне горы Эльбрус в верховьях реки Малки на высоте 2380 м. Река Малка - крупный левый приток Терека. По берегам реки расположены богатые пастбища. Малка берет начало на северных ледовых полях Эльбруса. Верховья реки как бы заключены в живописной чаше. Слева границей ее служит северный отрог Эльбруса с вершиной Кызылкая, а справа - хребет Кыртык и северный отрог вершины Балык. Первая вершина Кавказа возвышается в гордом одиночестве.

Минеральные источники г. Нальчик (йодо-бромные, азото - термальные, сероводородные).

Грязевой источник Тамбуканского озера.

Лечение опорно-двигательного аппарата, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей.



Самые известные источники:

1.Брагунские источники. Baragunskiye springs. В Гудермесском районе находится гидрогеологический памятник природы федерального значения. Здесь подлежат охране 11 выходов термальных минеральных источников, приуроченных к песчаникам чокракского горизонта среднего миоцена. Воды основного источника Звезда характеризуются сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатным натриевым составом с минерализацией 1,3 г/л. Температура воды достигает 96 градусов. Геологические памятники природы России. Карпунин А.М., Мамонов С.В., Мироненко О.А., Соколов А.Р.. Санкт-Петербург 1998

2.Источник Адылсу

3.Источник Джилысу Зольский район

4.Источник ” Жапар-Талы” п. Эльбрус

5.Минеральные воды Белореченских источников (в 8 км от Нальчика)



Водопады Кабардино-Балкарии.

Наиболее известные Чегенские и водопады Безенги






Основан в 2008 году