Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников


Река Черек
Черек — крупный правый приток Баксана. Общая протя­женность 131 км. Черек образуется от слияния у села Бабугент двух рек: Черека-Безенгийского (54 км) и Черека-Балкарского (54 км), имеющих примерно оди­наковые площади водосбора: Черек-Безенгийский — 627 км2, Черек-Балкарский — 688 км2.


Черек-Безенгийский стекает из-под ледника Уллучиран и тут же справа принимает водный поток, вырывающийся из-под ледника Кундюм-Мижерги. Далее в реку впадают ледниковые воды с хребтов Коргашинлитау и Ухбани и образуют мощный пенящийся поток реки Черек-Безенгий­ский.

Истоки Черека-Балкарского также находятся в ледниках Главного и Бокового хребтов. С ледника Дых-Котю-Бугой-Су начинается река Дыхсу, которая при слиянии с рекой Карасу образует Черек-Балкарский. Далее у села Верхняя Балкария река принимает ледниковые воды справа речки Рцывашки, слева — Чайнашки. Прорезая Скалистый хребет, река углубляет свое русло, образуя вертикальные отвесные стенки высотой до 2200 м. Дорога от села Верхняя Балкария до Голубых озер проложена вдоль правой стенки. Русло реки находится на огромной глубине (до 1000 м), с которой даже шум реки не доносится, а сама река видна как тоненькая линия в глубоком темном ущелье.

На равнине Черек, вырвавшись из скального плена, растекается по широкой пойме. Как и все другие реки, Черек образует рукава и протоки. Это реки Урвань, Белая речка, Старый Кахун.






Основан в 2008 году