Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников


Река Малка
Малка — самый большой приток Терека. Получает начало из ледников северного склона Эльбруса несколькими бурными потоками, которые в нескольких верстах от ледников Эльбруса сливаются друг с другом. Вблизи этого места Малка падает с отвесной скалы высотой сажен в 20 или 25, образуя один из самых величественных водопадов всего Кавказа.

Недалеко от водопада находятся два больших, очень богатых углекислым газом источника (7800 фт. над уровнем моря), имеющих температуру в 18°, содержат также железо. Ими пользуются для лечения только жители ближайших аулов. Несколько выше этих источников торчат из земли большие правильные трахитовые столбы, имеющие форму очень острого конуса или пирамиды и достигающие сажен 8 или 10 в высоту.

Ниже водопада в Малку вливается еще несколько горных речек, вытекающих также из Эльбруса и окруженных очень высокими скалистыми и безлесными горами, а еще дальше в нее же впадают Косаут и Кичь-малка. Верстах в 15 от устьев этой последней Малка выходит уже на плоскость, но и здесь продолжает течь очень быстро. Близ станиц Прохладной и Приближней в нее впадает большая речка Баксан, а еще немного ниже, около станицы Екатериноградской, сама Малка вливается в Терек. Вытекая из ледников, окруженных рыхлыми, легко размывающимися вулканическими породами, Малка несет очень мутную и холодную воду. В низовьях она является уже большой, имеющей несколько десятков сажен в ширину рекой. Длина ее верст 200.






Основан в 2008 году