Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Река Вилюй

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 9-05-2009, 22:36, посмотрело: 4237
Камчатский край » город Вилючинск

Река Вилюй
Вилюй, крупнейший левый приток Лены. Длина — 2650 км, площадь бассейна — 454 тыс. км2.

Истоки реки — на Среднесибирском плоскогорье, невдалеке от рек бассейна Нижней Тунгуски. В верховьях пересекает болотисто-озёрную равнину, ниже течёт в области развития траппов; здесь долина горного характера с каньонообразными сужениями (до 160 м), крайне извилиста. Склоны обрывистые, залесённые; в русле имеются пороги. От посёлка Чернышевский до устья реки Чиркуо входит в состав водохранилища Вилюйской ГЭС (дала ток в 1967).

Верхнее течение реки направлено с севера на юг, затем, приняв текущую ему навстречу Чону, Вилюй резко поворачивает на восток и сохраняет направление, близкое к широтному, до самого устья, в одном месте большой и крутой излучиной выгибаясь к югу (Сунтарская излучина). В нижнем течении протекает по Центральноякутской низменности. Ниже села Сунтар долина расширяется. От города Вилюйска до устья протекает по широкой долине с затопляемой пойменной террасой, в разветвлённом русле с островами (остров Хочентах длиной до 15 км).

Главные притоки: справа — Улахан-Вава, Чиркуо, Чона, Улахан-Ботуобуя, Оччугуй-Ботуобуя; слева — Ахтаранда, Ыгыатта, Марха, Тюкян и Тюнг. Питание смешанное с преобладанием снегового. Подъём уровня весной до 10-15 м. Ледостав — в середине октября, вскрытие — в середине мая. Весной в низовьях наблюдаются ледяные заторы. В бассейне реки насчитывается 67 266 озёр, крупные из них Ниджили (площадь зеркала 119 кв.м), Сюгджэр (80 кв.км), Богуда (22 кв.км) и Мосаны (глубина - 110 м). В бассейне реки среднегодовая температура - 8 градусов по Цельсию.

Главные пристани на Вилюе: Вилюйск, Нюрба, Чернышевский. Река и озёра бассейна реки богаты рыбой (осётр, таймень, ленок, нельма, язь и др.). В бассейне реки — месторождения алмазов (Мирный, Айхал и др.), угля, природного газа, поваренной соли.






Основан в 2008 году