Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Водные ресурсы Кемеровской области

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 23-07-2009, 18:30, посмотрело: 13656
Кемеровская область » поселок Краснобродский

Водные ресурсы Кемеровской области

Всего по территории Кемеровской области протекает 32 109 рек общей протяженностью 76 479 км. Реки Томь, Иня, Кия, Яя, Чулым, Чумыш протекают по территории двух и более субъектов Федерации.

Реки бассейна р. Томь загрязняются сточными водами предприятий горнодобывающей, топливно-энергетической, металлургической, коксохимической, химической промышленности, агропромышленного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. По сравнению с предыдущим годом качество воды ухудшилось в реках бассейна р. Томь, в водохранилище, реках Иня, Большой Бачат и Касьма; существенно не изменилось - в р. Малый Бачат выше г. Гурьевск и в реках Барзас и Алчедат; улучшилось в большинстве рек на севере области.

В условиях Кемеровской области, когда объем сбросов сточных вод в разные водные артерии достигает 2115,5 млн. м3 в год, использование открытых водозаборов для питьевого водоснабжения должно быть ограничено в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. Проведение доочистки и водоподготовки с целью доведения вод до питьевого качества требует постоянных и больших вложений денежных средств и доступно лишь крупным потребителям (городам, промышленным предприятиям).

Очевидно, что наибольший интерес для организации водоснабжения должны вызывать подземные воды ввиду их большей защищенности от поверхностного загрязнения и практически повсеместного распространения в объемах, достаточных для водоснабжения всех категорий потребителей - от мелких (20-100 м3/сут) до крупных (1000-1500 м3/сут). Кроме того, здесь на отдельных площадях разведаны крупные месторождения с запасами подземных вод от 50 до 100 тыс. м3/сут (Кемеровское, Мариинское, Пугачевское, Тутуясское и др.). Уже сейчас роль подземных вод в структуре водоснабжения области достаточно велика.

АФОНИН КЛЮЧ /ист./ - населенный пункт, находившийся на терр. Сафоновского сельсовета Прокопьевского р-на. Назв. по фамилии первого жителя д. крестьянина Афонина, поселившегося у безымянного родника-ключа. Д. исчезла в 70-е гг. ХХ в.

БЕЛАЯ - река в бассейне Томи. Протекает по терр. Новокузнецкого р-на. Рус. называли "Белыми" реки, берущие нач. из родников, в которых светлая и холодная пода. В данном случае назв. явл. калькой с шорского АКСУ - "Белая река".

БОЛЬШАЯ ЧЕРНАЯ - река, правый приток Томи. Название - явл. калькой с тюркского Улуг Кара-су, где УЛУГ "большая", КАРА - "черная", "родниковая" и СУ - "река".

ИТКАРА - река, правый приток Томи. По рассказам старожилов, в древности она называлась Kapаcy, где тюркское КАРА- "черный", "родниковый" и СУ - "река", т. е. "черная река" или "родниковая река". Позже местные тюрки добавили ЫТ - "собака", "собачий", и стала она именоваться Ыткарасу - "собачья черная /родниковая/ река". В процессе усвоения гидронима русскоязычным населением конечное "су" было утрачено, а начальное "ы" перешло в "и".

КАМЕННЫЙ КЛЮЧ - населенный пункт Каменно-Ключевского сельсовета Прокопьевского p-на. Основан в 1926 г. на ручье с шорским назв. Таш карасуг, где ТАШ - "камень", "каменный", а КАРА-СУГ - "родник", "ключ". Следовательно, Таш карасуг - "каменный ключ". Русскояз. нас. дословно перевело его.

КАРАБУЛУК /ист./ - шорский улус находился на терр. Кондомской волости Кузнецкого уезда /ныне терр. Таштагольского р-на/. Существовал в XVIII - нач. ХХ вв. Назв. образовано от шорских КАРА - "черный" и БУЛУК - "ключ", "родник". Следовательно, Карабулук - "черный ключ /родник/".

КАРАГОЛ - небольшие реки в басс. Мрас-Су, Кондомы и верхней Томи. Назв. образовано от шорских КАРА - "черный" и ГОЛ /из кол/ - "река", "вода". Однако шорцы употребляют это назв. не как "черная вода", а как "родник".

КАРАКАН - населенный пункт Коноваловского сельсовета Беловского р-на. Расположен на ручье Каракан /ныне Еловка/, по им. к-рого и назв. Топоним Каракан образован из тюркского КАРА, в данном случае имеющий значение "родниковый", и общесибирского древнего геогр. термина КАН - "река". Следовательно, Каракан - "родниковая река". До 1917 г. входил в состав Караканской волости Кузнецкого уезда. Ц. волости Каракан был в XIX - первой четв. ХХ вв. Официально наз. с. Караканское.

КАРАСУ ПЕРВЫЙ УЛУС /ист./ - населенный пункт, находившийся на терр. Кондомской волости Кузнецкого уезда /ныне Таштагольский р-н/. Шорский аал существовал в XVII – нач. ХХ вв. Был назв. по им. ручья Карасу, на к-ром расположен. Назв. ручья образовано от шорских КАРА - "черный" и СУ - "река", "вода". Тогда Карасу "- черная вода" или "родник".

КАРАСУК - река, правый приток Мрас-Су. Гидроним образован от шорских КАРА - "черный" и СУК - "река", "вода". Следовательно, Карасук - "черная вода". Однако шорцы переводят это слово как "родник". Карасук явл. также тюркским геогр. термином в знач. "родник".

КАРАЧА - река, левый приток р. Чумыша. Протекает по терр. Новокузнецкого р-на и Алтайского края. В осн. назв. тюркский геогр. термин КАРА. В данном случае он имеет знач. "родниковый". Следовательно, Карача - "родниковая река".

КАРА-ЧУМЫШ – река, левый исток Чумыша. 1-я часть названия КАРА восходит к шорскому геогр. термину КАРА, в данном случае он имеет значение не "черный", а "родниковый". Следовательно, Кара-чумыш – "родниковый Чумыш". О 2-ой части гидронима см.: Чумыш.

КЛЮЧЕВАЯ - населенный пункт Старотяжинского сельсовета Тяжинского р-на. Осн. в 1825 г. крестьянами-переселенцами из России. Назв. так за обилие ключей-родников в окрестностях. Рус. геогр. термин ключ-родник очень продуктивен. На терр. РФ есть сотни нас. п. с назв. Ключ, Ключевой, Ключи и т. д.

КЛЮЧЕВОЙ
1) населенный пункт Кызыл-Шорского сельсовета Таштагольского р-на. Назв. явл. Калькой с шорского Карасуг - "ключ", "родник".
2) населенный пункт Соломинского сельсовета Топкинского р-на. Первый дом был построен у безымянного ключа-родника, что и стало осн. для назв.

КОСОГОРНЫЙ КЛЮЧ - река в басс. верхней Томи. Назв. явл. калькой с шорского Кыйыыр карасуг, где КЫЙЫЫР - "кривой", "косой", а КАРАСУГ "ключ", "родник".

КРАСНЫЕ КЛЮЧИ - населенный пункт -Зеленовского сельсовета Крапивинского р-на. Д. назв. по наличию в ее окрестностях красивых родников-ключей.

ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО ТАРГАЙСКОГО ДОМА ОТДЫХА - населенный пункт, находившийся на терр. Сосновского сельсовета Новокузнецкого р-на. Д. назв. по им. хоз-ва, к-рое способствовало появл. данного п. Существовало 2-е, параллельное назв. - Ключи, т. к. в окрестностях Подсобного хоз-ва имелось несколько сильных, чистых родников.

РОДНИКОВЫЙ - населенный пункт Подгорновского /ранее Устюжанинского/ сельсовета. Ленинска-Кузнецкого р-на. Осн. в советское вр. В окрестностях будущей д. находилось несколько превосходных родников.

СУХАРИНКА - населенный пункт Темиртауского поссовета Таштагольского р-на. Назв. образовано от шорских СУ - "река" и КАРА - "родниковая". В данном случае Сукара - "местность, обильная водой родников". Возможно, что назв. возникло из шорского Су кыр - "водная гора". Рус. наз. шорский аал, а затем и прииск Сухаринским, связывая топоним с рус. "сухарь". До 1917 г. п. входил в состав Кондомской волости Кузнецкого уезда Томской губернии. Официально наз. Сухаринский улус. Находится в стадии упадка.

УЛУС-КАРАСУ - река в басс. Мрас-Су. Назв. образовано от тюркских УЛУС "деревня", "поселение", "государство" и КАРАСУ - "родник". Следовательно, Улус-Карасу - "домашний родник" или "родник рядом с домом".






Основан в 2008 году