Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Кемеровской области

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 23 июля 2009 г. 18:30, посмотрело: 15455
Кемеровская область » поселок Краснобродский

Водные ресурсы Кемеровской области
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Всего по территории Кемеровской области протекает 32 109 рек общей протяженностью 76 479 км. Реки Томь, Иня, Кия, Яя, Чулым, Чумыш протекают по территории двух и более субъектов Федерации.

Реки бассейна р. Томь загрязняются сточными водами предприятий горнодобывающей, топливно-энергетической, металлургической, коксохимической, химической промышленности, агропромышленного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. По сравнению с предыдущим годом качество воды ухудшилось в реках бассейна р. Томь, в водохранилище, реках Иня, Большой Бачат и Касьма; существенно не изменилось - в р. Малый Бачат выше г. Гурьевск и в реках Барзас и Алчедат; улучшилось в большинстве рек на севере области.

В условиях Кемеровской области, когда объем сбросов сточных вод в разные водные артерии достигает 2115,5 млн. м3 в год, использование открытых водозаборов для питьевого водоснабжения должно быть ограничено в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. Проведение доочистки и водоподготовки с целью доведения вод до питьевого качества требует постоянных и больших вложений денежных средств и доступно лишь крупным потребителям (городам, промышленным предприятиям).

Очевидно, что наибольший интерес для организации водоснабжения должны вызывать подземные воды ввиду их большей защищенности от поверхностного загрязнения и практически повсеместного распространения в объемах, достаточных для водоснабжения всех категорий потребителей - от мелких (20-100 м3/сут) до крупных (1000-1500 м3/сут). Кроме того, здесь на отдельных площадях разведаны крупные месторождения с запасами подземных вод от 50 до 100 тыс. м3/сут (Кемеровское, Мариинское, Пугачевское, Тутуясское и др.). Уже сейчас роль подземных вод в структуре водоснабжения области достаточно велика.

АФОНИН КЛЮЧ /ист./ - населенный пункт, находившийся на терр. Сафоновского сельсовета Прокопьевского р-на. Назв. по фамилии первого жителя д. крестьянина Афонина, поселившегося у безымянного родника-ключа. Д. исчезла в 70-е гг. ХХ в.

БЕЛАЯ - река в бассейне Томи. Протекает по терр. Новокузнецкого р-на. Рус. называли "Белыми" реки, берущие нач. из родников, в которых светлая и холодная пода. В данном случае назв. явл. калькой с шорского АКСУ - "Белая река".

БОЛЬШАЯ ЧЕРНАЯ - река, правый приток Томи. Название - явл. калькой с тюркского Улуг Кара-су, где УЛУГ "большая", КАРА - "черная", "родниковая" и СУ - "река".

ИТКАРА - река, правый приток Томи. По рассказам старожилов, в древности она называлась Kapаcy, где тюркское КАРА- "черный", "родниковый" и СУ - "река", т. е. "черная река" или "родниковая река". Позже местные тюрки добавили ЫТ - "собака", "собачий", и стала она именоваться Ыткарасу - "собачья черная /родниковая/ река". В процессе усвоения гидронима русскоязычным населением конечное "су" было утрачено, а начальное "ы" перешло в "и".

КАМЕННЫЙ КЛЮЧ - населенный пункт Каменно-Ключевского сельсовета Прокопьевского p-на. Основан в 1926 г. на ручье с шорским назв. Таш карасуг, где ТАШ - "камень", "каменный", а КАРА-СУГ - "родник", "ключ". Следовательно, Таш карасуг - "каменный ключ". Русскояз. нас. дословно перевело его.

КАРАБУЛУК /ист./ - шорский улус находился на терр. Кондомской волости Кузнецкого уезда /ныне терр. Таштагольского р-на/. Существовал в XVIII - нач. ХХ вв. Назв. образовано от шорских КАРА - "черный" и БУЛУК - "ключ", "родник". Следовательно, Карабулук - "черный ключ /родник/".

КАРАГОЛ - небольшие реки в басс. Мрас-Су, Кондомы и верхней Томи. Назв. образовано от шорских КАРА - "черный" и ГОЛ /из кол/ - "река", "вода". Однако шорцы употребляют это назв. не как "черная вода", а как "родник".

КАРАКАН - населенный пункт Коноваловского сельсовета Беловского р-на. Расположен на ручье Каракан /ныне Еловка/, по им. к-рого и назв. Топоним Каракан образован из тюркского КАРА, в данном случае имеющий значение "родниковый", и общесибирского древнего геогр. термина КАН - "река". Следовательно, Каракан - "родниковая река". До 1917 г. входил в состав Караканской волости Кузнецкого уезда. Ц. волости Каракан был в XIX - первой четв. ХХ вв. Официально наз. с. Караканское.

КАРАСУ ПЕРВЫЙ УЛУС /ист./ - населенный пункт, находившийся на терр. Кондомской волости Кузнецкого уезда /ныне Таштагольский р-н/. Шорский аал существовал в XVII – нач. ХХ вв. Был назв. по им. ручья Карасу, на к-ром расположен. Назв. ручья образовано от шорских КАРА - "черный" и СУ - "река", "вода". Тогда Карасу "- черная вода" или "родник".

КАРАСУК - река, правый приток Мрас-Су. Гидроним образован от шорских КАРА - "черный" и СУК - "река", "вода". Следовательно, Карасук - "черная вода". Однако шорцы переводят это слово как "родник". Карасук явл. также тюркским геогр. термином в знач. "родник".

КАРАЧА - река, левый приток р. Чумыша. Протекает по терр. Новокузнецкого р-на и Алтайского края. В осн. назв. тюркский геогр. термин КАРА. В данном случае он имеет знач. "родниковый". Следовательно, Карача - "родниковая река".

КАРА-ЧУМЫШ – река, левый исток Чумыша. 1-я часть названия КАРА восходит к шорскому геогр. термину КАРА, в данном случае он имеет значение не "черный", а "родниковый". Следовательно, Кара-чумыш – "родниковый Чумыш". О 2-ой части гидронима см.: Чумыш.

КЛЮЧЕВАЯ - населенный пункт Старотяжинского сельсовета Тяжинского р-на. Осн. в 1825 г. крестьянами-переселенцами из России. Назв. так за обилие ключей-родников в окрестностях. Рус. геогр. термин ключ-родник очень продуктивен. На терр. РФ есть сотни нас. п. с назв. Ключ, Ключевой, Ключи и т. д.

КЛЮЧЕВОЙ
1) населенный пункт Кызыл-Шорского сельсовета Таштагольского р-на. Назв. явл. Калькой с шорского Карасуг - "ключ", "родник".
2) населенный пункт Соломинского сельсовета Топкинского р-на. Первый дом был построен у безымянного ключа-родника, что и стало осн. для назв.

КОСОГОРНЫЙ КЛЮЧ - река в басс. верхней Томи. Назв. явл. калькой с шорского Кыйыыр карасуг, где КЫЙЫЫР - "кривой", "косой", а КАРАСУГ "ключ", "родник".

КРАСНЫЕ КЛЮЧИ - населенный пункт -Зеленовского сельсовета Крапивинского р-на. Д. назв. по наличию в ее окрестностях красивых родников-ключей.

ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО ТАРГАЙСКОГО ДОМА ОТДЫХА - населенный пункт, находившийся на терр. Сосновского сельсовета Новокузнецкого р-на. Д. назв. по им. хоз-ва, к-рое способствовало появл. данного п. Существовало 2-е, параллельное назв. - Ключи, т. к. в окрестностях Подсобного хоз-ва имелось несколько сильных, чистых родников.

РОДНИКОВЫЙ - населенный пункт Подгорновского /ранее Устюжанинского/ сельсовета. Ленинска-Кузнецкого р-на. Осн. в советское вр. В окрестностях будущей д. находилось несколько превосходных родников.

СУХАРИНКА - населенный пункт Темиртауского поссовета Таштагольского р-на. Назв. образовано от шорских СУ - "река" и КАРА - "родниковая". В данном случае Сукара - "местность, обильная водой родников". Возможно, что назв. возникло из шорского Су кыр - "водная гора". Рус. наз. шорский аал, а затем и прииск Сухаринским, связывая топоним с рус. "сухарь". До 1917 г. п. входил в состав Кондомской волости Кузнецкого уезда Томской губернии. Официально наз. Сухаринский улус. Находится в стадии упадка.

УЛУС-КАРАСУ - река в басс. Мрас-Су. Назв. образовано от тюркских УЛУС "деревня", "поселение", "государство" и КАРАСУ - "родник". Следовательно, Улус-Карасу - "домашний родник" или "родник рядом с домом".





Основан в 2008 году