Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Водные ресурсы Таштагольского района

Автор: Евгений
Опубликовано: 18-02-2011, 13:19, посмотрело: 4803
Кемеровская область » Таштагольский район

Водные ресурсы Таштагольского района

Реки, берущие начало в Горной Шории, представляют собой типичные горные водотоки с порожистым и валунистым руслом, бурно и стремительно несущиеся в глубоко врезанных каньонообразных, петляющих долинах. Питание рек в основном смешанного типа; оно идет главным образом за счет талых вод сезонных и высокогорных снежников и ледников и в меньшей степени за счет дождевого стока и подземных вод.

Основными водными артериями района, являются реки: Кабырза, Тельбес, Мрас-Су, Мундыбаш, и основная река Горной Шории Кондома (392 км). Практически на всем протяжении река имеет отвесные, скалистые берега, изрезанные ручьями и оврагами, с периодически расширяющейся поймой и многочисленными перекатами и порогами. Уровень реки резко колеблется в меженный период и в паводок. У крупных рек, коей является Мрас-Су - (338 км. протяженность реки), уже в среднем течении местами хорошо выделяются надпойменные террасы весьма удобные для биваков и для размещения населенных пунктов. Видно, что не одно столетие они использовались в хозяйственной деятельности (заметна таежная окультуренность территории).

Сегодня по р. Мрассу организованы увлекательные маршруты водного туризма с посещение достопримечательностей Шорского национального парка, которых в настоящее время описано более 70. Это - места произрастания растений занесенных в Красную книгу, уникальные природные сообщества, системы пещер, воклюзы, живописные скалы, своеобразные останцы, водопады. Многие из них соответствуют статусу "Памятник природы". Например, такие как водопад "Сага", "Царские ворота", останец "Солдат", "Дерево любви", пещеры "Большая Кизасская", "Азасская", скалы "Павиан", "Орлиная", "Динамо".

Также известны такие достопримечательности как озеро БАМ и ручей Азас, вытекающий из грота пещеры «Азасской».


В Таштагольском районе обустроено порядка 45 природных источников пресной питьевой воды. Не так давно облагорожены водные источники природной питьевой воды:

- родник «Колокольчик» в пгт Темиртау
- родник «Родник» в п. Спасск
- родники в районе Алчка и Кочуры в г. Таштагол
- родник у поворота на гору Туманная, поставили там беседку
- родник на территории дачного поселка в районе зоны отдыха «Бельково»
- родник у дороги в районе Шалыма был обустроен первым в 2001 году
- родник в поселке Спасск
- родник в поселке Темиртау
- родник в поселке Мундыбаш






Основан в 2008 году