Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Река Уссури
Уссури — река в Приморском крае, правый приток Амура. Длина 897 км, площадь бассейна 193 000 км2.

Река Уссури – самая большая водная артерия Приморского края и один из крупных притоков р. Амур. Она берет начало в южной части горной системы Сихотэ-Алинь, стекая двумя ручьями с южных склонов горы Снежной (1682 м). Течет с юга на север, впадая у с.Казакевичево в один из рукавов Амура.

Наиболее крупные притоки – реки Большая Уссурка, Хор, Бикин, Арсеньевка. В бассейне реки расположено около 2800 мелких озер общей площадью 120 км2 и озеро Ханка с площадью водной поверхности 4070 км2. С озером Ханка Уссури соединяет река Сунгача.

Основная часть бассейна р.Уссури расположена в пределах центрального и западного Сихотэ-Алиня, представляющих собой обширную горную страну с весьма сложным строением поверхности. Центральный Сихотэ-Алинь имеет вид нагорья, сильно расчлененного густой речной сетью; отдельные гольцовые вершины гор достигают здесь высоты 1400-1800 м. В рельефе западного Сихотэ-Алиня преобладают небольшие средневысотные хребты, вытянутые в северо-восточном направлении и разделенные межгорными впадинами, долинами рек и всхолмленным низкогорьем. Западную часть бассейна занимают отроги Восточно-Манчжурского нагорья, плавно понижающие к востоку. Здесь преобладают горы с округлыми, иногда столовообразными вершинами высотой 600-700 м. Между низкогорьем Западного Сихотэ-Алиня и отрогами Восточно-Маньчжурских гор расположена Западно-Приморская равнина, по которой на значительном протяжении течет р.Уссури. В центральной ее части находится оз.Ханка - наиболее значительный внутренний водоем Дальнего Востока. В низовье река течет по Юго-Восточной окраине Средне-Амурской равнины. Поверхность указанных выше равнин переувлажнена, на отдельных участках заболочена.

Умеренно извилистое русло разветвлено на рукава и протоки; многочисленные острова имеют самые различные размеры. Наряду с наносными песчано-галечными встречаются острова, сложенные коренными породами. Перекаты располагаются через каждые 200-300 м, глубина не превышает 0.5-0.7 м, скорость течения 1.9-2.1 м/с. Глубина реки на плесах 1.5-3.5 м. Ширина реки колеблется в пределах от 40 до 90 м. Грунт дна русла галечный. Берега русла у подножий нередко обрывистые, сильно расчленены долинами впадающих притоков и сухими падями. Склоны покрыты смешанным лесом и кустарником. Слабоизвилистая поверхность дна долины пересечена балками, частично заболочена, вдоль русел впадающих в реку притоков встречаются старицы. Дно реки на плесах галечное, на перекатах - крупногалечное.

Река многоводна даже в меженный период. Летне-осенняя межень отчетливо выражена лишь в маловодные годы, обычно бывает приурочена к сентябрю-октябрю. Зимняя межень характеризуется устойчивыми уровнями, ход которых нарушается лишь небольшими колебаниями, вызванными зажорами.

Наиболее высокая температура воды наблюдается в августе. Ледовые образования на реке появляются в первой декаде ноября, в конце месяца река покрывается льдом. Продолжительность ледостава составляет 110 - 150 дней. Продолжительность осеннего ледохода (шугохода) колеблется от 13 до 20 дней. Вскрывается река в начале - середине апреля. Во время вскрытия иногда наблюдаются заторы льда, вызывающие резкие подъемы уровня и разливы воды по пойме.

Река используется для бытового и технического водоснабжения, в нижнем течении реки осуществляется судоходство местного значения.

Исток гора Снежная, Сихотэ-Алинь
Устье река Амур
Длина 897 км
Площадь бассейна 193 000 км²
Высота истока 1682 м
Расход воды 1150 м³/с

Ф о т о а л ь б о м

X







Основан в 2008 году