Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Река Аллах-Юнь

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 18-09-2009, 12:41, посмотрело: 6657
Хабаровский край » Охотский район

Река Аллах-Юнь
Аллах-Юнь — река в Якутии, правый приток Алдана. Длина 586 км, площадь бассейна 24 200 км2.

Исток реки находится в горах к юго-востоку от Верхоянского хребта, далее Аллах-Юнь течёт по северо-западной окраине Юдомо-Майского нагорья, образуя глубокую и узкую долину, в низовье выходит на равнину, где течение реки приобретает спокойный характер.

Питание снеговое и дождевое. Весной уровень воды поднимается на 3—5 м. Продолжительность ледостава около 200 дней. Среднегодовой расход воды — 169 м3/сек. В бассейне Аллах-Юня около 900 озер, 80 наледей (общая площадь около 40 км2). Главные притоки: Анча (176 км), Бам (75 км) – слева, Сахара (148 км), Ырчах (64 км) – справа.
В бассейне реки — золотоносные россыпи.

Название реки тюркское: ала - пестрый, разноцветный (лах -суффикс); ян - сторона, бок.

В бассейне Аллах-Юня имеются месторождения золота. Располо­женные здесь поселки обеспечивают его добычу. Солнечный - центр Усть-Майского улуса - связан автодорогой с п. Эльдикан на Алдане (215 км) и с п. Югоренок на р. Юдоме (75 км). Из Якутска в п. Ал­лах-Юнь и Югоренок летают рейсовые самолеты.

Почти на всем протяжении Аллах-Юнь течет среди гор с абсо­лютными высотами 1000-1700 м. Многие вершины заняты каменистой тундрой, которую сменяет кедровый стланик.

Нижняя часть склонов покрыта лиственничным редколесьем, часто с заболоченны­ми участками – марями. Наиболее густой лес растет по берегам рек, где кроме хвойных деревьев встречаются тополя и ивы-чозении.Много ягодных и других кустарников. Здесь обычны дикий северный олень, лось, медведь, заяц.

Аллах-Юнь берет начало из озера Ампарынджа (длиной 4,5 км, шириной 0,6 км), на высоте 1074 м над уровнем моря. До Табанди течет одним, относительно прямым, руслом. Далее, до Белинди, де­лится на рукава. Ширина долины-1 км. С 530 км ширина фарватера становится- не менее 50 м.

Начиная с 510 км долина расширяется, достигая ниже Ырчаха 4-5 км. Здесь много озер. Склоны гор покрыты лесом Русло валунно-галечное, изобилует перекатами. Острова редки. Средняя скорость те­чения в межень до п. Аллах-Юнь - 1-1,3 м/с. Ниже Ауланди по реке ходят на моторных лодках.

Сплав удобно начать от п. Аллах-Юнь. Ниже поселка река прини­мает 59 притоков длиной более 10 км. Характер долины до п. Усть-Ыныкчан не меняется. Берега местами крутые, скалистые. Островов и проток мало. Основными препятствиями являются многочисленные галечные перекаты. В русле лежат отдельные крупные камни. Ско­рость течения высокая (средняя в межень - 1,5-1,6 м/с)

Между притоками Ыныкчан и Малая Сахара (125 км) долина уз­кая. Особенно там, где река пересекает горные цепи (до 500 м). В 130-140 км от устья Аллах-Юня горы становятся заметно ниже, долина вновь расширяется. Последняя невысокая гряда расположена возле впадения Сахары. Далее тянутся обширные заболоченные места. Река делится на рукава, до конца изобилует галечными перекатами.

От устья Аллах-Юня сплав продолжают по Алдану до Эльдикана (26 км), откуда на т/х "Заря" можно уехать п. Усть-Мая (100 км) и далее на самолете вылететь в Якутск.


Sergej 4 января 2011 13:50
Фото природы и информацию о посёлке можно найти на сайте посёлка Аллах-Юнь(уверен найти через поисковик не составит труда, ссылки размещать здесь запрещено)
В Аллах-Юнь самолёты не летают, так как посёлок действительно закрыт, но добраться туда всётаки можно(для любителей экстрима могу рассказать подробно,пишите на мыло). Обратно самолётом из Эльдикана на Усть-Маю и далее на Якутск.

 

Александр 2 июня 2010 23:25
Сведение уже стары. Посёлок Югорёнок уже закрыт (официально). Самолёты туда не летали с 2000 года если мне не изменяет память, посёлок Алах-Юнь тоже закрыт

 

Леха 1 февраля 2010 19:51
все хорошо вот фток бы побольше

извените фоток

 





Основан в 2008 году