Святой источник
    Вход Регистрация

Река Урак

Автор: Плаксин
Опубликовано: 18-09-2009, 12:59, посмотрело: 4596
Хабаровский край » Охотский район

Река УракУрак – крупная река, впадающая в Охотское моря в 20 километрах юго-западнее Охотска. Кетанда – крупнейший приток Урака, впадающая в него слева в 83 километрах от моря. Попасть на Кетанду можно волоком от реки Юдомы. Можно также заброситься сюда вертолетом из Охотска. Наш тур проводится в нижнем течении реки Урак, от ее слиянием с Кетандой.
В реках много рыбы – тихоокеанские лососи (кижуч, кета, горбуша и нерка), гольцы (мальма и кунджа), крупный хариус, который часто бывает весом более килограмма.

Река Урак начинается на западных склонах Уракского плато. Впадает в Охотское море. Длина 229 км, площадь водосбора 10700 кв.км. Располагается на территории Охотского района. Горный характер реки , однорукавность и наличие в нижней части течения невысокого, но очень мощного водопада могут явиться основанием для развития на этом объекте спортивного, приключенческого и экстремального туризма. Привлекательной стороной для географического и научного туризма, может являться очень важное в истории освоения Дальнего Востока событие, которое произошло на этом водопаде. В 1653 г. здесь ушли под воду "хлебные запасы, и свинцы, и порохи, и казачьи оклады" служивых людей отряда Андрея Булыгина.

Река Урак в основном неглубокая; она разбивается на многочисленные протоки и течет по широкой долине, по галечным руслам. В первый день сплава группа подходит к серьезному порогу, который можно пройти ходом, провести лодки на веревках или обнести по берегу. В целом сплав сложностей не представляет. Во время путешествия группа проживает в палатках, ежедневно перемещаясь к новым местам рыбалки.






Основан в 2008 году