Святой источник
    Вход Регистрация

Водоёмы Советско-Гаванского района

Автор: Плаксин
Опубликовано: 18-09-2009, 13:43, посмотрело: 4951
Хабаровский край » Советско-Гаванский район

Водоёмы Советско-Гаванского районаЕсли судить по карте Советско - Гавайского района в районе прготекает множество мелких речушик. Таких например как Птичья, Нелья, Неу, Кукша, Неу, Ый, Сия и другие. Побережье слабо изрезано, имеет заливы только вдоль рек с несколько сглаженными обрывами.

Речную сеть района образуют реки: Коппи протяженностью свыше 190 км и ее притоки: Иоли ( 50 км), Джауса (55 км), Дякома ( 30 км), река Большая Хадя протяженностью свыше 100 км с ее притоками : Тутто ( 75 км) и Чипали ( 60 км), река Ма протяженностью 30 км , Ботчи - 150 км , Нельма – 80 км. Реки Коппи, Ботчи и Нельма берут начало в горах Сихотэ - Алиня, прорезает район с запада на юго - восток и впадают в Татарский пролив, реки Большая Хадя и Ма впадают в залив Советская Гавань. Реки горные, с каменистым дном, извилистым руслом, в основном не судоходные. Река Коппи судоходна только в низовье и только для маломерных судов. В реках района обитают голец, хариус, красноперка и другие виды рыб. Заходят на нерест лососевые: кета, горбуша.

Рыбохозяйственный водоем района состоит из морских фондов, где обитают: камбала, корюшка, минтай, сельдь тихоокеанская, мойва, терпуг, бычки, навага, тихоокеанские сардины - иваси. Наибольшее промысловое значение имеют: из проходных - горбуша; из морских - терпуг, навага, камбала. Из морских млекопитающих в проливе обитают сивуч, котик, дельфин, кашалот, касатка. Запасы их небольшие, поэтому промыслового значения они не имеют.






Основан в 2008 году