Регистрация

Река Тугура

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 18-09-2009, 14:05, посмотрело: 5984
Хабаровский край » Тугуро-Чумиканский район

Река ТугураРека Тугур находится на севере Хабаровского края и впадает в Охотское море. Сам сплав был по притоку Тугура реке Муникан до устья реки Конин (тоже приток Тугура).

Тугур — река в Хабаровском крае, впадает в Тугурский залив Охотского моря.

Началом реки считается слияние рек Ассыни и Конин, длина до устья — 175 км. В нижнем течении Тугур — равнинная река с болотиста шириной до 30 км. В среднем течении — это горная река.

Река богата рыбой (таймень, хариус, ленок, щука), кроме того, в Тугур заходят рыбы на нерест. В долине водятся лоси, изюбры, медведи, волки, выдры, из птиц — беркут, скопа, гуси, крохали и др.

Постоянных населённых пунктов на реке нет, но туристы-рыболовы часто посещают местность. Также популярен сплав по горных притоках Тугура.

В фауне преобладают таежные и водно-болотные виды. Обогащающий эффект создают нерестилища кеты (oncorhynchus keta) и горбуши (oncorhynchus gorbuscha), на которых собираются многие виды животных, а зимой концентрируются белоплечий (haliaeetus pelagicus) и белохвостый (haliaeetus albicilla) орланы, наземные хищники.

Рыба: ленок тупорылый (brachymystax tumensis), хариус (thymallus bevrirostris), таймень (hucho taimen), пресноводная форма симы (oncorhynchus masu), щука амурская (esox reisherti).
Спортивная ловля рыбы успешна, размеры ленка и тайменя крупные. В летний период река труднодоступна, безлюдна, поэтому по берегам часто можно увидеть и сфотографировать лосей, изюбрей, медведей, волков, выдр, норок, горностаев и редких краснокнижных птиц — скопу (pandion haliaeetus), беркута (aguila chrysaetos), белоплечего (haliaeetus pelagicus) и белохвостого орланов (haliaeetus albicilla) и других.

Исток слияние рек Ассыни и Конин
Устье Тугурский залив
Бассейн Охотское море
Длина 175 км
Высота устья 0 м




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году