Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Река Северная Сосьва

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24 февраля 2009 г. 18:10, посмотрело: 10903
Ханты-Мансийский АО » Берёзовский район

Река Северная Сосьва
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Северная Сосьва - река в Ханты-Мансийском автономном округе, протекает на Северном Урале по Западно-Сибирской равнине. Длина реки — 754 км, площадь водосборного бассейна — 98 300 км². Исток слияние рек Большая Сосьва и Малая Сосьва, впадает в Обь слева (рукав Малая Обь) на 287 км от её устья. Средний расход воды 860 м3/с. Сплавная. Судоходна на 660 км от устья.

Интересно проплыть по всей великой северянке. Длина Северной Сосьвы от истоков до впадения в Обь у Березова около 900 км. Но не обязательно следовать по всему руслу. Можно выбрать наиболее яркий участок, а именно - от Усть-Маньи до поселка Сосьвинское (бывшая Сосьвинская культбаза). Разумеется, с заездами по пути в самые примечательные притоки реки.

Начальным пунктом маршрута будет Усть-Манья. Здесь туристы задерживаются на 5-7 дней и идут в верховья Северной Сосьвы, до Стрелки. Описание этого пути приведено в маршруте "К истокам Маньтагт". После посещения верховий реки готовятся к основному путешествию.

Вся сложность подготовки к нему в том, что надо арендовать вместительную лодку, запастись достаточным количеством бензина для мотора и, главное, найти моториста, который согласится везти вас по всей реке. Об этом, очевидно, надо договориться заранее через Няксимвольское промохототделение, где сосредоточены основные силы охотников и мотористов, а также запасы горючего. Возможен байдарочный вариант путешествия как наиболее легкий, но он исключает участие проводника.

В назначенный день отплываете от Усть-Маньи вниз по Северной Сосьве. Немного ниже деревушки с правого берега шлет вам прощальный привет высокое песчаное обнажение. Теперь уже высоких берегов по реке долго не будет.

Через 17 км слева большой луг с пятью соснами, стоящими особняком. Ниже как будто нет ничего приметного, но вас заинтересует оброненное мотористом слово "Прорва". Северная Сосьва делает здесь почти замыкающую петлю. В самом узком месте перешейка петлю когда-то прорвало, образовалось новое русло, удобное для прохода лодок.

На участке реки от Усть-Маньи до Яныпауля встречается много перекатов и бурных сливов, ниже которых обычно лодку подкарауливает скопище подводных коряг, бревен, стоящих иногда торчком и едва выглядывающих из воды.

Проплывая мимо таких мест, будьте осторожны.

Далее ваше внимание привлечет крохотная избушка на левом берегу - балаган манси Якова Курикова, в шутку прозванный "Яковпауль", или "Якушка". Жилье пустует: Якова уже нет в живых. Избенка, словно игрушечная. В ней, если лечь на пол, головой упрешься в одну стену, ногами - в другую.

Проплываете устье маленькой речки Сарма, впадающей в Сосьву слева. Слово "Сарма" переводится как "Табачная земля". Манси в старину курили высушенные листья мяты, называющейся "Маньсисар" (мансийский табак). Очевидно, этой мяты много росло по берегам речки, которая и обрела имя Сарма.

Тянется глушь лесная, кряжистые кедры свисают над рекой. Только в районе Сарминских болот к Сосьве выбегают рощи низкорослых сосенок, плотным строем выстроившихся на обрывистом, словно ножом разрезанном, торфянике. Здесь Северная Сосьва вступает в область великой болотистой низины лесного Зауралья.

Подплываете еще к одной Прорве. За 2 км до своего устья Лепля, вытекающая из тайги справа, так близко подошла к Северной Сосьве, что перемычка, разделявшая оба русла, однажды не выдержала двусторонней сокрушительной работы воды и прорвалась. Северная Сосьва уходит влево, огибает большую дугу и только через 4 км встречается с устьем Лепли.

Рекомендую для ночлега подняться по этому притоку до приметного кустистого островка или устья речки Талтпавылья, описанных в маршруте "По лесной красавице Лепле". Один день можно провести здесь рыбача, охотясь, путешествуя по тайге.

В 1,5 км ниже устья Лепли на правом берегу Сосьвы старинное мансийское село Яныпауль. О том, что оно было большим, упоминал еще геолог Е. С. Федоров в 1888 году. Короткая остановка для ознакомления с архитектурой мансийских жилищ.

От Яныпауля до Няксимволя 25 км. Через несколько поворотов реки увидите слева неприметное устье речки Лопсия, о которой рассказано в маршруте "Лопсия - река завалов". В километре ниже устья на правом возвышенном берегу несколько изб - это Халпауль, упомянутый в маршруте "По лесной красавице Лепле". Отсюда 9 км до Няксимволя.

Река становится заметно шире, по берегам неизменный лес. Через 3,5 км слева - устье Няйса. Еще 5 км, и перед вашим взором откроется большое село, растянувшееся цепочкой вдоль высокого левого берега, - Няксимволь. Здесь основательная заправка горючим, закупка продовольствия - на это надо потратить дня два.

Северная Сосьва ниже Няксимволя еще больше раздалась вширь - русло тихое, раздольное, берега в сплошном лесу. 40-километровый участок реки от Няксимволя до села Нерохи интересен для путешественников. На обоих берегах туристы всегда найдут великолепные приюты для дневки и ночлега. Многие места для лагеря давным-давно определены мансийскими старожилами. Как правило, это лужайки, живописные группы елей или лиственниц, которые оберегаются местными жителями, потому что служат добрым пристанищем во время сенокоса, охоты и рыбалки.

Через 13 км слева - устье реки Томынья. Ниже по левому берегу тянутся невысокие, но крутые бугры, покрытые курчавой шапкой соснового бора. На вершине одного из бугров расположено "ласточкино гнездо" - домик мансийского охотника Петра Номина.

Немного ниже, на крутом повороте реки влево, вдоль правого берега, протянулись высокие песчаные обрывы, тоже покрытые сосняком. Место называется Туляммэзы. Это не что иное как выход к реке возвышенности Тулямур, которая тянется к Северной Сосьве с юга, в междуречье Лепки и Тапсуя.

Берега Сосьвы ниже Туляммэзы поросли длинными черемуховыми рощами. Какой здесь воздух в мае, в пору цветения "северной вишни"! А к концу лета в рощах можно вволю полакомиться черемухой и полюбоваться цветным осенним нарядом лесов.

Роща справа, роща слева, поворот реки то в одну сторону, то в другую - и на далеком берегу показываются старые домики села Нерохи.

Через 20 км подплываете к устью Тапсуя. Манси называют его просто - Тапс. Устье реки - справа, чуть ниже несколько домиков поселка Усть-Тапсуй. Здесь постоянно живут две мансийские семьи.

По желанию группы можно задержаться на день и подняться вверх по Тапсую до Первой ямы или же до Прорвы. Описание похода по Тапсую приведено в маршруте "По реке Тапсуй. К отшельникам на Ворье".

Ниже Усть-Тапсуя Северная Сосьва становится еще более широкой. Но те же лесные берега, то же таежное безмолвие на десятки километров. Вероятно, будут встречи с мансийскими охотниками, промышляющими ондатру в травянистых берегах. Этого зверька ловят капканами.

Проплываете мимо новой охотничьей избы на левом берегу, в березняке. Рядом с домом белеет лабаз на четырех сваях-ногах. Избу строил манси Филипп Дунаев. Уехал отсюда. В память о нем и место теперь называется Филиппауль.

Через 2 км справа откроется красивое устье речки, обрамленное с берегов темной еловой тайгой. Это Висум. Вплывайте в него и следуйте 25 км до охотничьей избы Нялингсуйпауль или до устья Урайпатьи. Там будет ваш второй ночлег.

Ниже устья Висума на левом берегу крохотная избушка Хултнэпауль, жилье манси Тихона Номина. Рекомендую остановку для чаепития. Если хозяин дома, он потешит вас веселыми рассказами.

Через много километров на правом берегу заметите старые почерневшие строения - большую избу с лабазом. Здесь никто не живет. Место называют Хангласы. Новые жилые Хангласы находятся в лесу, на левом берегу. Немного ниже, слева, впадает речка Ялбынья - одна из священных в мансийской тайге. Ялбынья - значит "Молебная речка", на ней в старину были сосредоточены святилища, к которым периодически собирались язычники для жертвоприношений.

Вскоре подплывете к небольшому поселку - Хулимсунту. Среди черных маленьких хибарок много больших, светлых домов. Манси постепенно покидают древние дедовские халупы и строят новые, добротные жилища. В километре ниже Хулимсунта звероферма. Возле нее можно устроить лагерь и на другой день ознакомиться с выведением серебристо-черных лисиц.

Постепенно увеличивается счет километрам. Через два больших поворота Сосьвы посреди реки остров Ялбынхотумп, за ним, ниже, - остров Янытумп. Это район священных болот Ялбынхокелых и болот "людоедов" Менквья-Янкалма. На большом повороте реки слева увидите устье речки Яныменквья ("Большой реки людоедов"). Немного ниже, вдали, на правой стороне, покажутся домики поселения Менквья.

Избы стоят на конце мыса, образованного Северной Сосьвой и большим кольцевым заливом с островом. Еще недавно здесь стояли два старинных, почерневших мансийских дома. Теперь рядом с ними выстроен новый терем. И этот контраст вызывает еще больший интерес к древним халупам с их своеобразной архитектурой. В домиках Менквьи живут две Мансийские семьи Алгадьевых.

Несмотря на то, что от Хулимсунта проплыли всего 23 км, в Менквье можно остановиться на ночевку, познакомиться с архитектурой старых жилищ, с бытом манси и с тем, как древность удивительно переплетается в их жизни с современностью.

Любители легенд и преданий, возможно, узнают от жителей Менквьи о священных местах в их районе, о происхождении названия "Менквья". Пребывание здесь оставит яркие впечатления.

Берега Северной Сосьвы в среднем течении невысокие, травянистые. Несмотря на широкое русло, река мелка. Долго нет населенных пунктов. С открытых мест на горизонте виден далекий горб возвышенности Люлимвор. Эта длинная горная гряда находится на полпути между Уралом и Обью.

Наконец, слева появится устье реки Волья ("Плёсная река", "Река многочисленных плёсов"). Она берет начало в самом Уральском хребте, севернее Няйса. По словам местных жителей, славится обилием зверей. Рекомендую подняться по ней несколько километров и на облюбованном месте устроить привал. Поживите здесь денька два: это ваш последний приют среди дикой природы с охотой и рыбалкой.

В 35 км ниже устья Вольи подплывете к большому поселку Нильдино, расположенному на высоком правом берегу. Здесь можно пополнить продовольственный запас.

Горб возвышенности Люлимвор все ближе и отчетливее. Тайга совсем удалилась от реки. Северная Сосьва течет в широкой долине, берега в однообразных кустарниковых зарослях. Эта речная ширь кажется несвойственной таежному краю.

Еще один населенный пункт справа - Кимкьясуй ("Бор на речке с токовищами").

Вскоре огибаете северный склон Люлимвора и подплываете к селу Патрасуй, разбросавшему свои домики на правом безлесном берету. Еще немного, и вы минуете устье большой реки, впадающей в Сосьву слева. Это Ляпин. Вверх по нему расположено знаменитое село Саранпауль - бывший городок Ляпин, который в свое время брал с вооруженной ратью московский князь Андрей Курбский. В 1918 году в Саранпауле были отбиты красногвардейцами у белых крупные запасы хлеба, спасшие от голода население приуральского Севера.

Тайга снова приблизилась к Сосьве. Поворот влево, и на высоком левом берегу вдали показался большой поселок Сосьвинское, бывшая Сосьвинская культбаза.

Как и другие селения с названием "культбаза", Сосьвинское возникло в первые годы Советской власти. Сначала это действительно была "база" - склад, магазин по снабжению местного населения, приемный пункт пушнины и рыбы. База снабжала мансийцев необходимыми товарами для охоты и рыбалки и продовольствием, наподобие былых сибирских факторий.

Высокий обрывистый берег делает поселок примечательным. На юге хорошо виден массив Люлимвора. Рядом сосновый бор. В другой стороне, за лесом, параллельно реке, тянется длинное живописное озеро, В поселке филиал Березовского рыбкомбината.

Для тех, у кого отпуска на исходе, в Сосьвинском можно закончить путешествие и через Березово разъезжаться по домам. Те же, кто имеет еще время, может продолжать путь дальше но реке. Только придется пересесть на другой вид транспорта - нанять другую лодку или использовать катера, курсирующие сюда и в Саранпауль из Березова.

Проплывете небольшие поселки Куги, Бедкаж и, если из Сосьвинского отправились утром, в полдень будете возле старинного села Сартынья. Посреди его возвышается церковь, превращенная в клуб. Рядом братская могила с надписью: "Безвестным борцам, погибшим в 1921 году за Советскую власть".

Ниже Сартыньи Северная Сосьва неимоверно широка. Уже нет на ней той таежной красоты, какая была в верховьях и в среднем течении.

Еще одна Ялбынья будет впадать в Сосьву справа. Если будете на лодке, остановитесь на чаек, а может быть, даже на ночевку. Для этого немного поднимитесь по Ялбынье, выберите удобное -место для лагеря.

На другой день минуете селение Алтатумп - на правом берегу. Большой поселок Анеево, приметный густым кедрачом, рядом с домами, будет на левом берегу.

А к вечеру подойдете к знаменитому селу Игрим, которое раньше было известно только рыбзаводом, приготовлявшим сосьвинскую селедку особого посола. Теперь здесь открыто богатейшее месторождение газа. Игрим - начало трассы стального меридиана, составленного из труб газопровода, который от этих мест протянулся к индустриальным районам Урала.
Здесь на Сосьве много проток, широких разливов и сообщающихся с рекой озер. Против одного из таких озер на правом берегу расположено село Ванзетур - родина первого мансийского поэта Ювана Шесталова.

Ниже по реке на левом берегу покажется высокая лесистая гора с большим поселком - Шайтанский мыс, или Шайтанка. Бытует версия, что в Шайтанке жил князь Меньшиков, сосланный Петром II. Здесь же он якобы был и похоронен. Только впоследствии его перевезли в Березово и вторично похоронили там.

Еще несколько часов пути, и вы в районном центре Березово, где конец вашего путешествия. День-два для знакомства с поселком, после чего можно собираться в обратную дорогу. Самолеты из Березова доставят вас в Тюмень, откуда вы разъедетесь по домам.

Имея запас времени, можно от Березова проплыть по Оби на пароходе до Тобольска. В Тобольске замечательный кремль и музей. Здесь жили декабристы Кюхельбекер, Барятинский, Муравьев, Башмаков, Вольф и известный сказочник, автор "Конька-горбунка" Ершов.

Лучшее время для похода - сентябрь. Продолжительность 23 дня.

1-й и 2-й дни: прибытие в Усть-Манью, сборы в поход в верховья Северной Сосьвы; 3-6-й: поход до слияния Малой и Большой Сосьв; 7-й: подготовка к путешествию вниз по Северной Сосьве; 8-й: отплытие из Усть-Маньи до реки Лепля; 9-й: по Лепле; 10-й: река Лепля - Няксимволь; 11-й и 12-й: Няксимволь, подготовка к дальнейшему пути; 13-й: Няксимволь - Усть-Тапсуй; 14-й: маршрут вверх по Тапсую; 15-й: Усть-Тапсуй - река Висум; 16-й: по реке Висум, в становище Нялингоуйпауль; 17-й: река Висум - Хулимсунт; 18-й: Хулимсунт - Менквья; 19-й: Менквья - река Волья; 20-й: Волья - Сосьвинское; 21-й: Сосьвинское - река Ялбынья; 22-й: Ялбынья - Березово; 23-й день: отлет из Березова.

Карта:







Основан в 2008 году