Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников


Река Иртыш
Иртыш — река в Азии (Сибири), главный приток реки Обь.

Длина 4248 км. Протекает по территории Китая (525 км), Казахстана (1835 км) и России (2010 км). Площадь бассейна 1643 тыс. км², Средний расход ниже Тобольска 2,150 м³/с.

Истоки Иртыша находятся на границе Монголии и Китая, на восточных склонах хребта Монгольский Алтай. Из Китая под названием Чёрный Иртыш он попадает в Казахстан в Зайсанскую котловину, где впадает в проточное озеро Зайсан. В устье Чёрного Иртыша находится большая дельта. В Зайсан впадает множество рек с Рудного Алтая, хребтов Тарбагатай и Саур. Многократно усиленный этими водами Иртыш вытекает из озера Зайсан на северо-запад через Бухтарминскую ГЭС и следом за ней расположенную Усть-Каменогорскую ГЭС. Здесь расположен крупный промышленный центр — город Усть-Каменогорск. Ниже по течению находятся Шульбинская ГЭС и город Семипалатинск. Чуть выше Павлодара иртышскую воду забирает канал Иртыш — Караганда, текущий на запад. В районе Ханты-Мансийска Иртыш впадает в Обь.
Река Иртыш
Навигация с апреля по ноябрь.

Иртыш — вторая по длине река-приток в мире (река, впадающая в другую реку, а не в Мировой Океан) после Миссури.

Вдоль Иртыша и в его окрестностях находится огромное количество памятников природы, памятников истории и памятников архитектуры, проложены интересные туристические маршруты.

Речной порт на Иртыше в Ханты-Мансийске

Притоки — Кальджир, Курчум, Нарым, Бухтарма, Ульба, Уба, Кызылсу, Чар, Тобол, Омь, Тара, Уй, Шиш, Ишим, Оша, Чаган.






Основан в 2008 году