Святой источник
    Вход Регистрация

Родники Костромы

Автор: Вадим
Опубликовано: 19-12-2010, 21:43, посмотрело: 3517
Костромская область » город Кострома

Родники Костромы

Ежегодно родники, расположенные на территории Костромы подвергаются исследованию, так как они являются источниками нецентрализованного водоснабжения и с каждым годом растет число жителей пользующихся их водой. Но со слов служащих отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Костромской области с каждым годом ухудшается состояние, как самих колодцев, так и качество воды в них.

Всего на территории города 8 ключей подвергаются проверке, и ни один полностью не соответствует всем санитарным нормам. Это родники на улицах Костромской, Прямой, Катинской, Ключевской, в деревнях Посошниково и Жужелино, в проездах Прямой­ 1 и Прямой­ 9. Единственной причиной загрязненности вод являются сами посетители. Чем больше людей приходит сюда, тем больше мусора они оставляют и тем самым загрязняются воды источников.

Не все родники соответствуют необходимым санитарным нормам. По своему обустройству - источники должны быть каптированы, т.е. родник должен быть заключен в колодец - вода должна сначала очищаться, проходя через слой насыпного мелкого камня и песка, потом собираться в камере, а уж потом по трубе выводиться наружу. Территория источника должна содержаться в чистоте, регулярно окашиваться от травы, не должна затопляться осадками и водоемами, поблизости не должно быть свалок и продуктов промышленных отходов и другой жизнедеятельности человека. Согласно заключению исследованных источников, вода пригодна для питья, но следует соблюдать все вышеперечисленные правила, чтобы она приносила радость и здоровье всем, кто приходит за этой природной живой влагой.

- За Рябиновыми проездами в Костроме. Со слов заместителя костромского межрайонного природоохранного прокурора Ирины Орловской, вода в роднике на Рябиновом проезде чистая по сравнению с другими, по всем показателям она соответствует требованиям СанПин. В том числе и по норме железа. Участок рядом с родником отдали для многоэтажного строительства, застройщики пообещали перенести родник, но специалисты опасаются за источник и качество воды, которое может измениться. Прокуратурой направлено предупреждение застройщикам, чтобы они сохранили родник, если они его проигнорируют, то прокуратура пообещала принять соответствующие меры вплоть до суда. По нормативам, близлежащая постройка должна находиться не ближе, чем в 50 метрах от родника.

- Родник в Селище (на фото). Проехать на автобусе №22 или маршрутках №76, 88, 54. Остановка либо ул. Городская и далее спуститься вниз к реке, там по берегу их можно найти, либо проехать до садов Козелино и идти обратно вдоль Волги;






Основан в 2008 году