Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Река Челбас

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 29-05-2009, 09:52, посмотрело: 6995
Краснодарский край » Тихорецкий район

Река Челбас
Челбас река (Челбасское Гирло, Челбасская железнодорожная станция, Большие Челбасы болото, Сухая Челбаска речка, Средняя Челбаска речка, Сухие Челбасы хутор, Средний Челбас хутор, Челбас ж/д станция, балки 1, 2, 3, 4-й Челбас, Сухие Челбасы балка, хутор Большие Челбасы). Станица Новоплатнировская (Ленинградский район), расположенная на р. Челбас, до 1909 г. со дня основания (1883 г.) именовалась хутор Челбасский. Зарождается река за восточными пределами края, на территории Ставрополья, в 8 км от границы. От истоков до станицы Темижбекской р. Челбас около 15 км течёт почти с востока на запад, у станицы поворачивает почти на север.

Затем, петляя в северо-западном направлении, у станицы Стародеревянковской теряется в плавнях болота Большие Челбасы, примыкающее к лиману Сладкому, от которого до Азовского моря ещё 35 км на запад. Длина р. Челбас составляет около 287 км. Если считать длину реки от истоков до места впадения Челбасского Гирла в Бейсугский лиман, то она составит около 300 км. Среди левых притоков р. Челбас наиболее заметен Средний Челбас (Челбаска), его протяжённость около 71 км. Истоки её находятся на абсолютных высотах не более 60 м. Он имеет левый приток Сухой Челбас (Челбаска), длиной около 45 км. Правых притоков у Челбаса значительно больше, но к наиболее значительным следует отнести: речку Борисовку (30 км), Водяную (30 км), и Тихонькую (71 км). Последняя знаменита тем, что дала название городу Тихорецку, что буквально означает . Верховье речки находится в 4-5 км севернее и северо-восточнее города. Название реки почти все авторы связывают с тюркским Челбасу - , т. е. . Есть предположение, что название с тюркского означает . В южнославянском диалекте есть схожее слово - означающее: дуршлаг, шумовка, сплетённая из лозы. Существует и другая версия происхождения названия реки от тюркского (голь) в смысле степь, т. е. . Древние греки реку называли Феофания, т.е. . Челбас протекает через следующие районы: Новоалександровский (Ставропольский край), Кавказский, Тихорецкий, Павловский, Ленинградский и Каневской.


Анатолий Чистяков 13 декабря 2012 21:28
Помогите найти родственников! Мой отец Чистяков Алексей Константинович (1925 г.р.) из Горловки (Донецкая обл.) в начале 80-х годов приезжал в гости к двоюродному брату Чистякову Алексею Ивановичу (приблизительно 1920 г.р.), проживавшего то ли на хуторе Веселом, то ли в станице Веселой. Из его рассказов помню, что сразу за огородом родича протекала река Челбас. У Алексея Ивановича был сын Александр (приблизительно 1950 г. р.), у которого была дочь (приблизительно 1980 г.р.). Если кому-либо что-нибудь известно, сообщите мне, пожалуйста!

 





Основан в 2008 году