Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Успенского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 29 мая 2009 г. 10:04, посмотрело: 3770
Краснодарский край » Успенский район

Водные ресурсы Успенского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Главная водная артерия Успенского района река Кубань, на её притоках, например Бечуг, Большая Козьма, Овечка и др., устроены пруды. На юго-западной границе района протекает река Уруп.

Озера Большое и Малое охраняются государством. Озера являются уникальными объектами природы. Их полное название — Убежинские Соленые грязелечебные озера.

Они являются остатками лагун древнего Сарматского моря, его залива, существовавшего около 6 млн. лет назад. Обширная котловина, в которой находятся Большое и Малое Соленые озера, в геологическом отношении представляют собой сброс. Водоупорным пластом озер являются морские синевато-серые глины верхнесарматского времени (около 4 млн лет), обладающие высокими пластическими свойствами. Такая глина сохранилась только в котловинах, подобных описываемой, и является отложением лагун Сарматского моря.

Озера находятся на территории Холодно-Балкинского лесничества, в 25 км от г. Армавира, в 12 км от зерносовхоза №32, расположенного на северо-восточной окраине Армавира, неподалеку от х. Косякино. Проезд к озерам автобусами с автостанции (не путать с автовокзалом!) г. Армавира сообщением "Армавир - Косякино".

В настоящее время сведения об озерах используются в просветительских целях при чтении лекций по геоморфологии района, истории природных памятников научными сотрудниками Армавирского музея.

Возможны другие темы экскурсий: при входах групп туристов в район озер возможен показ доказательств эволюции крупных географических объектов (озер), геологических структур, влияние антропогенного фактора на формирование природы и ее состояния и пр. Возможно утилитарное использование озерной грязи и воды для лечения больных.

В настоящее время озера не охраняются. Ранее были попытки добывать из озер сернокислый натрий (мирабилит). Идет засоление озер целлюлозой, их умирание.

Они остро нуждаются в природоохранных мерах. Большое озеро имеет овальную форму и занимает площадь около 100га. Малое — сердцевидную форму и площадь около 30га. Берега озер пологие, сильно заиленые, в жаркое время часть озер (а Малое почти все) покрыты слоем сухой соли.

В котловине создаются благоприятные микроклиматические условия для химико-биологических процессов образования грязей. Здесь получили развитие своеобразная флора и фауна, органические остатки которых придают грязям целебные свойства. Этими же свойствами обладает озерная вода, в которой помимо разнообразных солей, находятся и сложные биостимуляторы.

Местные жители используют эти свойства озер для самолечения
ран и язв.

В 1925 году химик Скрабанский исследовал состав воды и грязей Убежинских озер и пришел к выводу, что они лечебны, сравнив их с известными тамбуканскими.

В 1935 году группа армавирских краеведов-геологов и юннатов Дворца пионеров проводили исследования, и выявили наиболее подходящие для забора грязей из озер места. Зимой 1936г. в физиотерапевтической лечебнице г. Армавира был сделан доклад с демонстрацией карт и проб грязей.

Летом 1942г. группа научных сотрудников Симферопольского медицинского института, эвакуированных в Армавир, проводила исследования этих озер. Все материалы поступили в музей и институт, но в ходе войны погибли.

В 1951г. в Армавирской физиолечебнице было открыто отделение с использованием этих грязей, а в 1953, такое же, — в Новокубанской больнице в п. Хуторок.

В настоящее время методом анализа проб выявлено, что грязи Убежинских озер, в ходе землепользования вокруг озер, засоряются крупными (больше 0,35мм в диаметре) частицами. Таких частиц в грязях содержится 5,11%, поэтому она невысока по качеству, но пригодна пока еще для использования. Однако ни одно лечебное заведение не ставило серьезно вопроса о более полном использовании этого природного месторождения, и в настоящее время количество частиц пластической коллоидной фракции уменьшается.

Родники, источники Успенского района:
Родник в 1,5-2 км от озера Большое (Соленое)
Источник у х. Украинский
Источник, купель с. Успенское





Основан в 2008 году