Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Богучанского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 30 мая 2009 г. 07:51, посмотрело: 5659
Красноярский край » Богучанский район

Водные ресурсы Богучанского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Вся гидросеть Богучанского района относится к бассейну реки Ангара. По территории района протекают реки Ангара, Кежма, Чадобец, Каменка, Енда, Чуна, Такучет, Иркинеева, Мура, Карабула. Морфологические особенности практически всех рек района не способствуют поверхностному стоку и приводят к образованию болот. Болота - кочкарные, реже моховые и травянистые. На плоских водоразделах формируются верховые болота.

Территорию района с востока на запад пересекает река Ангара. Ангара - главная река Богучанского района, один из крупнейших притоков р. Енисей. Хотя по своей длине (около 1800 километров) Ангара уступает Нижней Тунгуске, она полноводнее ее. Река в нижнем течении могуча, широка, представляет собой плес шириной 700-1500 метров, лишь в редких сужениях - 300-400 метров. Преобладают глубины трех-пяти метров, причем они чаще всего вдоль берегов, где и проходит судоходный фарватер, а посередине реки нередки мели. Грунт в реке преимущественно галечный.

В нижнем течении Ангара имеет много островов - низких, часто затапливаемых весной, поросших лесом; там встречаются хорошие луга. Берега Ангары в основном невысоки - 20-40 метров, сложены живописными разноцветными песчаниками, известняками, сланцами, туффитами.

В природном отношении поверхность бассейна нижнего течения Ангары довольно однообразна, ее покрывают преимущественно светлохвойные леса из высококачественной сосны. По своему водному режиму Ангара - особая, уникальная река. Главная причина, конечно, та, что она начинается сразу мощным потоком, вырывающимся из крупного водоема. Ведь она вытекает из озера Байкала. Уже в истоке она проносит через поперечное сечение реки почти две тысячи кубических метров холодных вод за одну секунду.

Еще одна особенность Ангары - удивительная чистота и прозрачность ее воды, ее неповторимый сине-зеленый цвет. И этим она обязана Байкалу. Главная причина - в чрезвычайно малом количестве растворенных в байкальской воде солей. Под влиянием притоков содержание солей в Ангаре несколько увеличивается, но все равно в устье не превышает 115-130 миллиграммов в одном литре. Это одно из самых низких значений в крупных реках мира.

Ледовый покров в низовьях Ангары устанавливается в середине ноября и держится 180-190 дней.

Благодаря своим гидрологическим особенностям Ангара - уникальная река по возможностям хозяйственного использования. Мощь и зарегулированность стока - причины того, что река обладает крупнейшими гидроэнергетическими ресурсами - около 11 миллионов киловатт. Ангара - ведущая транспортная артерия Нижнего Приангарья. Среди грузов особое место занимает древесина, ведь это один из основных районов лесозаготовок в стране.

Иркинеева - река, приток Ангары. Река названа по имени эвенкийского князца XVII века Иркинея, а село — по имени реки. Окончания наименования и реки, и села сильно русифицированы. Если иметь в виду, что тюрки и тунгусы очень редко, практически в единичных случаях, называли именами своих князей и царей урочища, а тем более реки, термин требует исторического уточнения. Тем более в конце XVII века, когда в Сибири уже устанавливали порядок царские воеводы.

Карабула - река, левый приток реки Ангара в Красноярском крае. Название восходит к тюркскому кара — прозрачная, чистая и була — протекающая (вода). Существует и другой вариант этимологии названия реки: тюркское кара и бурятское хара, эвенкийское - черная или протекающая по чернолесью. Тюркское булак и бурятское булаг — родник. Поселок и железнодорожная станция названы по имени реки.

Чуна - река, приток реки Ангары в Иркутской области и Красноярском крае. По-видимому, название дано от имени родоплеменной группы Кор-Чуна. Они жили по реке Чуне, рядом с бурятами, ашебагатами, в том числе, в долине реки Уды. Топоним нуждается в дополнительном исследовании.





Основан в 2008 году