Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Большеулуйского района

Автор: Сальников Пётр
Опубликовано: 3 июня 2009 г. 20:39, посмотрело: 9387
Красноярский край » Большеулуйский район

Водные ресурсы Большеулуйского района
   Автор: Сальников Пётр   Дата: 2 июля 2019 г.


Основные реки Большеулуйского района Чулым и Большой Улуй. Река Чулым, пересекает район с юга на север. Притоки Чулыма на территории района – реки Б-Улуй, Кумырка, Камчала и другие общей протяженностью 577 км.

Река Большой Улуй – правый приток р. Чулым, длина реки 160 км.

Река Кумырка - левый приток р. Чулым.

Реки извилистые, и сплав по ним занимает больше времени, чем путешествие пешком. Любители рыбалки могут порадовать себя хорошим уловом, так как в речных водах много рыбы.

Район расположен на равнине с незначительными абсолютными высотами (у устья реки Б-Улуй – 130 м над уровнем моря), которая представляет непосредственное продолжение Западно-Сибирской низменности.

Чулым (тюрк. "бегущий снег") — река в Красноярском крае и Томской области, правый приток Оби. Длина 1799 км, площадь бассейна 134 тыс. км2. Исток реки Чулым образуется в 40 км к югу от Ужура у посёлка Копьёво, слиянием рек Белый и Чёрный Июс, берущих начало с Кузнецкого Алатау.

В верховьях Июсы имеют глубокие долины и порожистые русла. По выходе на Чулымо-Енисейскую котловину они сливаются около села Новоселово и образуют реку Чулым. У посёлка Новосёлово расстояние между реками Чулым и Енисей достигает всего 7,5 км. В течении между городами Ачинск и Назарово огибает хребет Арга.

От истока до г. Ачинск, Чулым это характерно горная река, от Ачинска до пос. Тегульдет течёт вначале среди возвышенных берегов, затем в пределах Чулымо-Енисейской котловины, где разбивается на рукава и часто перемещается; ниже река протекает по широкой пойме (до 10 км), изобилующей озёрами и старицами; русло многорукавное (ширина до 1200 м).

Питание преимущественно снеговое. Половодье с мая по июль. Замерзает в начале ноября; вскрывается в конце апреля начале мая, весной часты заторы льда. Наибольшие притоки: Сереж, Урюп, Кия, Яя — слева; Большой Улуй, Кемчуг, Чичкаюл — справа. Сплавная. Судоходна на 1173 км от устья; извилистость и перекаты затрудняют судоходство. Среднемноголетний годовой сток: 785 м³/c, 24,8 км³/год.

В среднем и нижнем течении проживают чулымцы — небольшой тюркский этнос.

Города на реке: Назарово, Ачинск, Боготол, Асино. В среднем и нижнем течении проживают чулымцы — небольшой тюркский этнос.

Описание реки из старинной книги: Река Енисейской и Томской губерний, составляется из двух рек - Черного и Белого Июсов. Белый Июс, правая и более значительная вершина Чулым, берет начало в отроге Кузнецкого Алатау, в высоком хребте Карлыхан (до 6000 футов), извилисто течет в северном направлении, уклоняясь местами в западном и восточном направлениях; около Соленоозерской станицы, сделав колено к югу, вновь течет до соединения своего с Черным Июсом к северо-северо-западу. Длина Белого Июса до 200 верст; до реки Тарчи течет быстро, но не глубок и летом имеются всюду броды, затем выходит из гор, долина его расширяется и он, отделив рукав, образует длинный и довольно обширный остров. Здесь, по правому берегу реки, находится одно из более значительных озер - Орлово, затем долина реки суживается и река течет по холмистой, возвышенной степной равнине. Горные породы, сопровождающие реку Белый Июс от вершин до устья реки Тарчи, составляют преимущественно гранито-сиениты и известняки, ниже устья этой реки выступают брекчии, конгломераты, порфириты, затем песчаники. Глинисто-известковистый порфир также появляется на реке Белый Июс. По Белому Июсу и впадающим в него речкам разрабатываются ежегодно от 10 до 12 золотых приисков.

После соединения обеих вершин река Чулым течет на север, не доходя до реки Марьясовой, направляется к юго-востоку и затем к востоко-северо-востоку до деревни Тумниковой и в этом пункте сближается с Енисеем, до которого всего 10 верст, причем высота Ч. над Енисеем достигает 400 футов. Далее Чулым поворачивает к северо-востоку до устья реки Журы, откуда делает длинную дугу к северу, северо-востоку и северо-северо-западу до устья реки Балахтон, затем в крутых извилинах и петлях бежит к западу и юго-западу до впадения в него реки Уруп и отсюда к северу до устья реки Итаты. При устье реки Кубет Чулым входит в Томскую губернию, но, не доходя села Белоярского, вновь вступает в Енисейскую, в Ачинский уезд. От реки Итаты Чулым делает поворот к востоку и северо-востоку и достигает города Ачинска, расположенного на правом, нагорном его берегу. От Ачинска Чулым течет к северу и северо-северо-западу до впадения в него реки Большой Кемчуги, затем к северо-западу, западу и юго-западу до устья реки Кия, отсюда в северо-западном направлении до юрт Ламовых, от последних - к западу и юго-западу и в таком направлении вливается с правой стороны в реку Обь. Из Енисейской губернии в Томскую Чулым вступает ниже Тамачаковых юрт.

Длина Чулым до 1000 верст, а вместе с Белым Июсом до 1200 верст; на Томскую губернию приходится до 500 верст, на Енисейскую - 700 верст. Ширина Чулым от 50 до 250 саженей (в низовьях), у города Ачинска - до 80 саженей. Глубина - от 2 до 3 аршин, местами до 5 аршин. Весной река выступает из берегов и сильно заливает свою долину, но разлив не продолжается долго; летом Чулым мелеет, на нем образуется много мелей и перекатов. В верховьях до города Ачинска река мелководна, но доступна для небольших лодок и может быть сплавной; от Ачинска весной река становится вполне судоходной, так что в город Ачинск в это время приходят мелкосидящие пароходы с баржами. От села Берилюс и в особенности от Мелецкого улуса Чулым судоходен.

В последнее время, во время постройки Сибирской железной дороги, русло Чулым от устья до города Ачинска значительно урегулировано. В Енисейской губернии до города Ачинска Чулым протекает по возвышенной равнине, правый его берег сопровождают Чулымские горные возвышенности, состоящие из глинисто-известкового порфира и песчаников, первый из них рудоносен и во многих местах обнаружены руды с порядочным содержанием меди. Ниже Ачинска правый берег также возвышенный, левый же - отлогий и низменный. Речная долина Чулым от 2 до 5 верст в ширину; ниже Ачинска она болотиста и лесиста, но обильна хорошими заливными лугами и островами. Население на берегах Чулым значительное; в Енисейской губернии до села Берилюс живут большей частью русские, ниже но реке - мелецкие или чулымские татары, ныне значительно обрусевшие. В Томской губернии русские живут близ впадения в Чулым реки Кии; по остальному течению Чулым живут чулымские татары.

Чулым - довольно рыбная река, в особенности в средней и низовой его частях, где производятся значительное рыболовство. В Чулым впадает много рек и речек, из них более значительные с правой стороны: Улуй, Бол. Кемчук, Арба, Чички-юл и Улу-юл; с левой: Сереж, Урюп, Итатская, Бол. Косуль, Эдет, Кия и Яя. Ч. замерзает в конце октября и вскрывается во второй половине апреля. Близ станции Сибирской железной дороги Ачинск Чулым пересекается железнодорожным мостом, отверстием в 130 саженей. Пароходы в весеннее время приходят в город Ачинск с баржами из Тюмени, Барнаула и Томска; рейс из Томска в Ачинск продолжается 10 суток, обратно 3 суток. Летом судоходство по Чулым ничтожно.

Озеро Большое – небольшое озеро с кристально-чистой водой.

Сергей 13 декабря 2011 04:33
Очень полезная информация. В ближайшее время собираюсь разместить фотографии с вершины Чёрного Июса на своём сайте

 





Основан в 2008 году