Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Идринского района

Автор: Сальников Пётр
Опубликовано: 5 июня 2009 г. 14:34, посмотрело: 7174
Красноярский край » Идринский район

Водные ресурсы Идринского района
   Автор: Сальников Пётр   Дата: 2 июля 2019 г.

Водные ресурсы Идринского района представлены реками старичными озерами и подземными водами.

Почти вся территория Идринского района расположена на среднегорных участках, которые на юге и западе переходят в низкогорье и равнинные лесостепи. На большей части района расположены отроги Западного Саяна высотой от 400 до 1000 м над уровнем моря. Наивысшая точка — гора Кортуз (1186 м над уровнем моря).

Речная сеть Идринского района представлена бассейна­ми двух крупных рек: Сыда и Сисим, и их многочисленны­ми притоками.

В горных участках реки имеют характер бурных стремительных потоков, а в степной и лесостепной зонах приобретают хорошо выраженные долины с системой меандр и стариц. К долинам рек приурочены эрозионно-аккумуляторные формы рельефа, к которым относятся русловые, пойменные и террасовые отложения четвертичного периода.

Река Сыда, главная река района, берёт начало на западном склоне Восточного Саяна, впадает справа в Енисей (Красноярское водохранилище). Имеет 7 притоков справа по течению и 7 левых. По реке Сыда и Отрок осуществляются сплавы как коллективные, так и одиночные. Река пересекает Идринский район с востока на запад на протяжении 80 километров. Её верхнее течение с крупными притоками Отрок, Ко, Шмо и поперечная Сыда представля­ют собой довольно разветвленную систему водных потоков, густо покрывшую всю восточную половину района. В ниж­нем течении Сыда получает приток - Идру, а справа впадает река Хабык. Спустя 5 километров (в пределах соседнего Краснотуранского района) течение реки останавливается Сыдинским заливом крупней­шего в Сибири Красноярского водохранилища.

Спокойное, размеренное течение для Сыды малохарак­терно. Меандры характеризуют реку лишь ниже Идры (про­тив скалы Средний Тигей), где течение медленное.

Пойменные острова - имеют аккумулятивное происхожде­ние, старицы и отмели периодически повторяются по длине реки, кроме 30 км участка в верховьях. Там Сыда и её прито­ки с шумом пробиваются то в широких, то в узких ущельях, об­разуя по существу единый перекат. Долина реки была заложена ещё сотни миллионов лет назад, тогда как интенсивность горных поднятий несколько приубавилось лишь 300 тысяч лет назад. Подобное обстоятельство проявилось в формировании долины правого притока реки Сыды - реки Ко. Долина реки Ко вреза­на на глубину почти достигающую километра. Вершина правого борта имеет отметину 1240 метров, а левого - 1493 метра.

В бассейне реки преобладает сельскохозяйственное произ­водство, но водоснабжение не превышает 0,5% годового сто­ка реки (2,2 млн. кубических метров). Расход воды с декабря по март месяц снижается с 5-4 м3/с до 2-1,5 м3/с. В засушли­вые периоды лета, что не особенно характерно для террито­рий бассейна Сыды, расход также снижается с нескольких де­сятков до 5-4 м3/с. Но с наступлением дождей, уровень воды резко возрастает. Многократно увеличивается и расход. В осенние периоды водный режим реки находится поч­ти в полной зависимости от дождевых осадков и колеблется широко: от четырёх до сотен м3/с. Среди речных систем в бассейне Сыды наибольшую роль играет древовидная речная сеть. Подчинённое значение по­лучила радиальная речная сеть. Её типичным проявлением является система целого десятка ручьёв и речек горы Лутаг. Питание реки снеговое, дождевое и подземное. Последнее является основным источником вод для середины и конца лета.

Река Сисим. Горно-таёжная река, берущая начало на за­падных склонах хребта Манского Белогорья (Восточных Саян). Справа впадает в Енисей (Красноярское водохрани­лище). Имеет четыре правых и три левых притока. На большом участке длиной 200 километров река про­текает в суженных порожистых участках долины. На этих участках русло её загорожено шиверами и камнями, ме­шающим прохождению даже небольших саликов (мест­ное название мелких плотов на 2-3 человека). Местами река разбивается на ряд рукавов, образуя в рыхлых нано­сах долины плавные меандры, становясь совершенно до­ступной для лодочного движения вверх на шестах и вниз на гребнях. В верховьях реки проходит железнодорожная трасса Абакан-Тайшет, ведутся лесозаготовки.

Река Убей. Таёжная река. Берёт начало в предгорьях Вос­точных Саян, впадает справа в Енисей (Красноярское водо­хранилище). Имеет два правых притока. На протяжении более 80 км длины течения, река при­нимает ряд значительных притоков. Справа в неё впадают Большой и Малый Каспай, Устук, Большой и Малый Ижат, Еловк, ключи Лиственный и Можарки; слева - реки Колды­бай, Салба (Мерзлая Салба и Можар). Убей не пригодна ни для сплава, ни для лодочного движения вследствие своего горного характера.

Река Хабык. Правый приток реки Сыда. Берёт начало в западных отрогах Восточных Саян. В бассейне развито сельскохозяйственное производство. Общее водопотребление составляет 1,7 млн. кубических ме­тров - около 1% годового стока реки.

По территории района протекают также реки Анжар, Хабык, Котель, Отрок, Салба, Тыгда, Телек, Идра, Убей, Колдыбай, Большая Шушь, Уря-Сисим и десятки малых рек и ручьев.

Подземные воды. Сведения о грунтовых водах имеются только по выходам родников. Их химический состав мало изучен. Уровень грунтовых вод находится на глубине от 3 до 15 метров. Питание водоносного горизонта осуществляется главным образом за счёт атмосферных осадков.

В зависимости от состава водовмещающих пород, харак­тера распространения в них подземных вод и степени водонасышения, в районе выделяются следующие водоносные комплексы: песчано-галечниковых отложений; терриченно-осадочной толщи: терриченно-осадочной толщи верхнего девона; эффузивно-осадочной и терриченно-карбонатной толщи кембрия; эффузивно-осадочной толщи среднего и нижнего девона.

Для водоснабжения представляет интерес современ­ные аллювиальные отложения, представленные песчано-галечниковыми материалами. Эти отложения развиты по до­линам рек в виде русловых и пойменных отложений.

Родники, источники Идринского района:
Святой источник иконы Божией Матери «Казанская» близ д. Малые Кныши





Основан в 2008 году