Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Кан

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 30 мая 2009 г. 07:03, посмотрело: 13006
Красноярский край » Курагинский район

Исток реки Кан
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Кан - река в центральной части Красноярского края, крупный правый приток Енисея, берет начало в Восточном Саяне, на северных склонах горного массива Канского белогорья (исток на хребте Эргик-Аргак-тайга), после слияния горных рек Дикий Кан и Тихий Кан, пересекает Канско-Рыбинскую котловину и южные отроги Енисейского кряжа. Впадает в Енисей в 108 км севернее города Красноярска. Длина реки 629 км, площадь водозабора 36900 км2, средний расход воды 288 м3/сек. Падение от истоков (Дикий Кан) до устья около 1350 м.

Самая многоводная фаза водного режима Кана - весенне-летнее половодье. В отдельные годы здесь бывают и летние катастрофические паводки от дождеЙ. Крупные притоки: левые - Пезо, Кирель, Анжа, Большая Уря, Рыбная; правые - Агул с притоком Кунгус, Курыш, Богу-най, Немкина.

Кан принято подразделять на три больших участка: верхний, средний и нижний. В верхнем течении Кан течет на север, в среднем - на северо-запад, в нижнем - строго на запад

В верхнем течении Кан - типичная горная река: течение быстрое, русло порожистое, берега крутые, скалистые. На участке между притоками Янга и Тукша сосредоточены все сложные и интересные в спортивном отношении препятствия с элементами 3-4-й категории трудности. Примерно в 2 км ниже устья Янги долина Кана сужается, и река входит в каньон протяженностью около 25 км. Весь этот участок насыщен порогами, шиверами, прижимами. В некоторых местах его верхнего течения падение реки составляет более 10 метров на километр, а скорость течения превышает 28 км/час.

После выхода из каньона река успокаивается, встречаются перекаты, отдельные камни и завалы. Река быстро набирает силу: уже в районе устья р. Пезо ширина Кана 67 м, в районе пос. Орье - 107 м, с. Ирбейское 180 м. Наибольшая ширина в районе города Канска - 390 м. Основное направление верхней части Кана и его главного, самого многоводного притока Агула - северное.

Верхнее течение наиболее интересно с точки зрения смены красивейших ландшафтов. За свой относительно небольшой путь Кан на этом участке пересекает четыре зоны высотной поясности: арктическую пустыню и тундру (Канские Белки), лесотундру и тайгу. Здесь абсолютно отсутствует хозяйственная деятельность человека. Температура воды не поднимается выше 12°C, богата кислородом и очень чиста. Благодаря этому здесь в изобилии водятся рыбы только лососевых пород: сибирский хариус, ленок, таймень. Сочетание всех этих качеств делает верхний участок Кана любимым местом пешего и водного туризма.

Среднее течение начинается примерно с устья реки Пезо (левого притока Кана) и заканчивается в районе Канска. Здесь Кан становится спокойнее, падение реки не превышает одного метра на километр, а скорость течения падает до 7-8 км/ч. Ширина Кана заметно увеличивается, и глубины возрастают.

После устья реки Кирели, Кан выходит на просторы Канской лесостепи. Река течет спокойно, меандрируя по широкой долине. В русле много островов. После города Канска долина Кана поворачивает на запад. В 75 км западнее Канска река подходит к Енисейскому кряжу и на протяжении 140 км прорывается через горы в узкой долине по порожистому руслу. Характер реки опять меняется на горный. Она течет в глубоком ущелье, которое иногда сужается до 30-40 м.

Здесь часты шиверы, каменистые перекаты, пороги, среди которых наиболее известны Комаровские, Косой, Большой. Лишь на самом нижнем участке, после Большого порога, река опять становится равнинной.

Температура воды в среднем течении достигает 23°. Как следствие, видовое разнообразие рыб возрастает: на этом отрезке реки встречаются щука, окунь, налим, елец, сорога и пескарь. Среднее течение Кана преимущественно равнинное, но встречаются участки с выходом скальных пород. Кан как бы попадает в плен между скалами. В таких местах он очень бурный и порожистый, а скорость течения очень высокая

Справа, чуть ниже села Ирбейское, в Кан впадает самый крупный его приток Агул, - очень красивая, полноводная река. Это популярный объект пешего и водного туризма, а также рыбалки. На всем среднем течении Кан пересекает две природные зоны: тайгу и лесостепь, которые сменяют другую несколько раз. Хозяйственная деятельность человека на этом участке течения сводится к добыче природных ресурсов. В основном это валка и вывоз лиственницы по непролазным дорогам, а также золотые прииски, многим из которых уже более 100 лет.

Кан от устьев р. Агула становится сплавным, а весной даже судоходным, от города же Канска Кан судоходен всё лето, хотя в межень имеет немало отмелей, а в низовьях своих пороги: Аракчеевский в 85 километрах от устья, в 42 километрах от этого порога — Косой порог, а ещё ниже, в 20 верстах — Нижний порог. Пороги эти в меженную воду представляют по своему мелководью препятствие для судоходства. Вообще Кан глубиной от 2 до 6 м. на фарватере от устья до г. Канска; выше глубина его становится значительно менее. Весной К. широко разливается; даже в меженную воду на реке нет бродов, а имеются два паромных перевоза у г. Канска и близ села Аманашенского. К. покрывается льдом в конце октября, вскрывается же в конце апреля.

В Кан впадает р. Агул, протекающая через горное Агульское озеро, и значительная река Б. Пизо и Хайдамжа. Агул имеет до 215 км. длины; принимает справа pp. Ремзу, Б. и М. Немереть, Ерму и другие, из левых более значителен Кунгус. Общее направление течения Агула с Ю. В. на С. и С. З. Агул бешеная горная река; бродов на ней мало, и те небезопасны по каменистости речного ложа, обилию ям и быстроте течения. По дороге на Бирюсинские золотые промыслы через Агул имеется перевоз на лодках. Река Рыбная вытекает с сев.-вост. стороны горного отрога, идущего по правой стороне р. Маны, длина 180 км. Долина Рыбной, кроме её верховий и в особенности низовья, довольно густо заселена; сама Рыбная, хотя и имеет от 20 до 55 м. ширины, весьма неглубока и может быть причислена к рекам сплавным. В Рыбную впали справа р. Конок с своими притоками Кырлык и Ундык, слева река Балай и Уяр. Ширина р. К. выше р. Агула от 130 до 175 метров, ниже — от 215 до 425 м.

Средний участок Кана подвержен довольно сильному влиянию человека. Человек здесь живет очень давно, с каменного века, как говорят археологи, обнаружившие сотни стоянок древнего человека вдоль устьев впадающих в Кан речек и ручьев. Самый большой населенный пункт на среднем течении Кана - город Канск, которому более трехсот лет.

Несмотря на довольно низкие темпы экономического развития данного региона, в реку сбрасывается довольно много отходов, - сказываются отсталые технологии производства. Это самая большая проблема всего Кана. На нижнем участке Кана, в районе Зеленогорска построена плотина для создания технологически необходимого водохранилища. Она полностью отсекла рыбное стадо от связи с Енисеем. Поэтому рыбные запасы Кана на среднем участке постепенно падают. Необходимо долгое время для адаптации рыбы к отсутствию связи с Енисеем.

Природа, ландшафты бассейна Кана исключительно разнообразны. Белогорья: Канское (высшая высотная отметка г. Пирамида, 2263 м), Пезинское (2167 м), Идарское (1698 м), Тукшинское (2263 м), Агульские белки (2626 м) - это узкие ущелья, по которым с бешеной быстротой мчат свои воды горные реки, пороги и грохочущие водопады, горная тайга, альпийские луга и горные тундры, выше которых встречаются языки ледников. Левый берег р. М. Агул от устья р. Орзагай и левый берег р. Агул до устья р. Гарелая являются границей Тайбинского заказника. Канско-Рыбинская котловина (равнина) - это плоские, мелкохолмистые, местами заболоченные, лесостепные водораздельные поверхности с высотами 250-300 м.

Типичны неглубоко врезанные широкие террасированные долины р. Кан и ее притоков, овражно-балочный рельеф, эоловые формы рельефа. В предгорьях Восточного Саяна и Енисейского кряжа высоты повышаются, появляются холмы, низкогорные массивы.

Издавна в бассейне р. Кан жили кетоязычные племена коттов и камасинцев. Русские появились на Кане после постройки Красноярского острога (1628 г.). Активное заселение территории началось с начала XVIII века.

Исток реки Кан
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 24 февраля 2022 г.


В настоящее время по берегам Кана располагаются населенные пункты: в Саянском районе небольшие поселки, деревни-Орье, Кан-Оклер, - Кан- Усть-Анжа, Чарга; в Ирбейском районе - села Ивановка, Александрова, Ирбейское (районный центр), Юдино. В связи с выгодным географическим положением наиболее плотно Кан заселен на территории Канского района: села Амонаш, Бражное, Анцирь, Белоярское, Харлово, Терское, Пермяко-во, Красный Курыш. Город Канск (районный центр) четвертый в крае по количеству жителей, преимущественное развитие легкой и пищевой промышленности.

На территории Рыбинского и Сухобузимского районов Кан практически не заселен, за исключением Зеленогорска («режимный» город республиканского подчинения).

Старинная охотничья тропа ведет от верховьев р. Маны на Канское, Пезинское белогорья и дальше, по звериным тропам, - в центр Восточного Саяна, к верховьям рек Кан, Кизир, Агул, к вершинам - г. Пирамида (2263 м), пик Грандиозный (2922 м). Гористые тундры белогорий сравнительно пологие, и по их верхам, не спускаясь в дикую, буреломную, непроходимую тайгу, можно прокладывать самые разнообразные лыжные или пешеходные маршруты со сплавом по бурным порожистым рекам на спортивных судах.

Карта:







Основан в 2008 году