Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Дзержинского района

Автор: pentagod
Опубликовано: 13 октября 2011 г. 14:16, посмотрело: 8764
Красноярский край » Дзержинский район

Главной рекой Дзержинского района является река Усолка, левый приток реки Тасеева, берущая свое начало на территории Абанского района. Принимая свои притоки, она в нижнем течении становится более многоводной (за пределами района) и пригодна для плавания мелких судов. Единственным более крупным правым притоком Усолки является р. Абан. Река Топол является левым притоком Усолки. Берет начало в тайге, сливаясь из нескольких родниковых ручейков. В пределах одного километра по течению – от моста по Тасеевскому тракту – впадает в Усолку.

Второй левый приток Усолки - река Колон, на которой находятся д. Батов, Канарай, Борки и Колон, где и впадает она в Усолку. Около д. Канарай она принимает свой левый приток р. Канарай с притоком Малый Канарай, который протекает по заболоченной долине, то теряясь в болоте, то образуя небольшие озерки. От ключика (Елань) до впадения в р. Колон р. Канарай является границей между Дзержинским и Тасеевским районом.

Есть еще ряд ручейков, впадающих в эти реки: Черная речка, Отросток и др. На небольшом протяжении в Новинской тайге протекает по территории района р. Малая Веснина.

В первой четверти XX столетия все эти реки использовались в хозяйственной деятельности населения для помола зерна. Но сейчас о существовании водяных мельниц говорят сохранившиеся кое-где насыпи бывших плотин.

Хорошими местами отдыха населения района служат небольшие озера: Улюколь, Маслеево и Тарай. В летний сезон приезжают отдыхать на берега этих озер жители Тасеевского, Канского районов, г. Канска и даже Красноярска. Особой популярностью пользуется озеро Маслеево, которое было освящено в 2010 году.

Маслеево — озеро на территории Денисовского сельсовета Дзержинского района в южной части Красноярского края, на высоте 170,5 метров над уровнем моря. Озеро расположено в 18,9 километрах по прямой к северу от районного центра — посёлка Дзержинское и в 6,8 километрах к востоку-юго-востоку по прямой от деревни Колон. Ранее в окрестностях озера располагались населённые пункты Сосновка и Маслеево, ныне исчезнувшие. Озеро со всех окружено сосновым и смешанным лесом. Западный и юго-западный берега озера заболочены. На северо-восточном берегу озера расположена база отдыха (ранее — пионерский лагерь), на юго-западном ранее стояли сараи и изба. В 1,15 км восточнее берега озера расположено небольшое озеро Линково, за ним начинается довольно крупное болото. В 1,15 км к северу и в 1,4 к юго-западу от водоёма протекает река Абан.

Озеро имеет овальную форму, вытянуто с запада на восток. Площадь озера составляет 1,92 км², длина — 2,9 км, ширина — 1 км. Глубина озера в центральной части превышает 6 метров. Вода в водоёме чистая, имеет высокую прозрачность. По свидетельствам местных жителей, в 1970-х—1980-х годах вода озера по качеству была близка к родниковой. Очертания берегов озера ровные и пологие. Восточный берег песчаный, здесь присутствуют пляжи. Дно озера неровное, имеется несколько ям, из которых бьют родники. Оно покрыто сапропелем и илом, особенно в западной части озера, из-за чего оно довольно топкое. Толщина сапропелевого слоя в средней части водоёма достигает 3,48 метров.

Сапропель Маслеева обладает целебными свойствами и рекомендован для использования в лечебных целях. По словам местных жителей, озеро имеет второе дно. Есть сведения, что в дореволюционные годы в результате исследований под дном озера был обнаружен воздушный пузырь.

По одной из версий, озеро образовано водами протекающей недалеко реки Абан.

В озере обитают такие виды рыб, как карась, линь, окунь, плотва, щука, а также карп. Карп был заселён в озеро намеренно для промыслового разведения, при этом, были попытки травить местную рыбу, однако большинство особей карпа в озере по массе не превышали 200-300 грамм, и хозяйственная деятельность была прекращена.

На берегу Маслеева расположены две базы отдыха (ранее на их месте пионерский лагерь), также присутствуют оборудованные места для пикников. Водоём является популярным местом рыбалки и отдыха у местных жителей и других любителей рыбалки и отдыха на природе. Местный сапропель используются в медицинских целях.

В 2010 году озеро освятил иерей Владимир Фролов.

Озеро Улюколь — популярное место рыбалки и отдыха на природе. Озеро расположено на высоте 218,4 метра над уровнем моря в Дзержинском районе Красноярского края, в 23 километрах по прямой к юго-западу от районного центра — посёлка Дзержинское и в 11 километрах по прямой от села Михайловка. В северо-западной части на берегу озера находится одноимённая деревня. Западный и юго-западный берега озера покрыты берёзовым и сосновым лесом. Восточный берег озера занимают безлесные пространства, в частности, сельскохозяйственная земля.

По одной из версий, название озера происходит от тюркского улу (улуг) — большой и коль — озеро, то есть большое озеро.
По другой версии, в основе топонима лежит ассанское ul — вода.
Также есть мнение, что основа названия в переводе с енисейских языков означает чистое.

Озеро имеет близкую к овальной форму. В северо-восточной и восточной частях озера к основной котловине примыкают два замкнутых залива. Площадь озера составляет 4,32 км², площадь водосбора — 4,5 км², длина — 2,6 км, ширина — 1,5 км. Глубина озера точно неизвестна, по свидетельствам местных рыбаков, она превышает 3 метра. Вода Улюколя имеет зеленоватый цвет. Берега озера, в основном, песчаные и песчано-глинистые. Питание преимущественно снеговое, половодье наблюдается в конце весны-начале лета. Недалеко от озера расположена самоизливающаяся скважина хлоридно-сульфатных и магниево-кальциево-натриевых минеральных лечебно-столовых вод с минерализацией 2,8 г/дм³.

Озеро сточное, сток осуществляется по реке Ильинка.

В озере обитают такие виды рыб, как карась, плотва, окунь, встречаются также щука и линь. Раз в несколько лет на озере случается мор рыбы по причине эпидемии, затрагивающей два-три вида рыбы. Плотва озера Улюколь заражена солитёром.

Озеро Тарай — популярное место рыбалки и отдыха на природе. Озеро расположено на высоте 216,7 метров над уровнем моря, в 37 километрах к северо-западо-западу от посёлка Дзержинское и в 8,3 километрах от села Канарай на территории Шеломковского сельсовета Дзержинского района в южной части Красноярского края. Также в окрестностях Тарая располагались населённые пункты Тарай, Покровка, Ломок, Средний Колон, Райская, хутор Ковригин, ныне исчезнувшие. К юго-восточному берегу озера подступает смешанный сосново-берёзовый лес. Юго-западный, западный и северный берега озера заболочены. К северу от озера ранее располагался полевой стан.

Озеро имеет овальную форму, вытянуто с северо-северо-востока на юго-юго-запад. Площадь озера составляет 1,5 км², площадь водосбора — 14,2 км², длина — 2,26 км, ширина — 1 км. Глубина озера составляет примерно 10 метров. Вода в водоёме чистая, имеет высокую прозрачность, голубоватый оттенок. Очертания берегов озера ровные и пологие, северо-восточный берег слегка изрезан мелкими заливами. Берега Тарая, в основном, глинистые и песчано-глинистые. Дно пологое, покрыто илом или песчано-глинистой смесью, на нём произрастают водоросли. Глина озера Тарай — голубая, она обладает целебными свойствами, благотворно влияет на восстановление опорно-двигательного аппарата, лечит кожные заболевания, широко применяется в косметических целях.

По данным государственного водного реестра России озеро сточное, сток осуществляется по реке Колон. Однако на топографической карте эта информация не подтверждается, и, вероятнее всего, озеро является бессточным т.к. уровень воды упал. Ранее уровень воды в озере был выше и возможно был сток в реку. Снизился уровень воды в озере в связи с систематическими вырубками окрестных лесов, проводящимися здесь уже более ста лет.

В озере обитают такие виды рыб, как карась, пескарь, пелядь, плотва, окунь, щука (в основном, мелкая).

Озеро является местом гнездования перелётных птиц.

На берегу озера расположена база отдыха ассоциации лесопромышленников, где летом организуется детский лагерь. Голубая глина и вода озера используется в медицинских целях.

Есть еще небольшие озерки: Дикое, Лошковское, Орловское.

Большой интерес вызывает происхождение озера Дикое. Оно имеет воронкообразную форму: округлое, берега круто уходят в глубину, окружено с трех сторон, как бортом, возвышением. Это наводит на мысль, что оно могло образоваться в воронке от упавшего метеорита или в кратере бывшего древнего вулкана.

Искусственно созданные водоемы: это пруды на д. Усолке (Курайский, Н-Танайский, Усольский и Дзержинский) и р. Топол "Водянка".

Родники, источники Дзержинского района:
Минеральный источник, скважина рядом с озером Маслеево, в д. Колон. Оленекский тип лечебных столовых вод. По химическому составу воды хлоридно-натриевые с минерализацией 13,6 г/дм3. Скважина самоизливается.
Минеральный источник, скважина №3 рядом с озером «Улюколь». Ижевский тип лечебно-столовых питьевых вод. По составу хлоридно-сульфатные, магниевокальциево-натриевые с минерализация – 2,8 г/дм3. Можно использовать для лечения, и как столовую воду. Скважина самоизливается, дебет 25,9 м3/сут.
Родник д. Улюколь
Чемурайский родник д. Чемурай 56.898056, 95.331944

SmealmilK

23 марта 2012 13:05
Вот это да, еще пишут же хорошие статьи, молодец, автору огромный респект.

 

SmixCrirm 15 марта 2012 04:12
Да, вот это статья, давно такого не читал, спасибо. Автору респект!

 





Основан в 2008 году