Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Курагинского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24 ноября 2008 г. 13:22, посмотрело: 5694
Красноярский край » Курагинский район

Водные ресурсы Курагинского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 21 февраля 2022 г.

Водные ресурсы Курагинского района представлены реками, озёрами, болотами, подземными и грунтовыми водами. Район имеет достаточно разветвленную речную систему. Все крупные реки берут начало в горной местности. Склоны гор в основном покрыты тайгой, в высокогорье встречаются осыпи и небольшие ледники, альпийские луга и горные тундры. Значительное разнообразие природных ладшафтов здесь объясняется «пестрым» распределением прихода тепла и влаги. А это, в свою очередь, связано со сложным характером рельефа.

Реки имеют горный характер – быстрые, бурные, порожистые . Водный режим всех рек схож. Питание рек смешанное, преимущественно дождевое (около 60%), а также снеговое и грунтовое. Большая часть стока проходит за половодье в мае – июне, причем на спаде половодья уже бывают дождевые паводки.

За лето-осень отмечается 10-15 таких паводков, их максимумы могут превышать пики половодья. После выхода на равнину долины рек резко расширяются, появляются излучины, многочисленные косы, острова и рукава, течение становится более спокойным и плавным. Все реки Курагинского района относятся к бассейну р. Енисей через р. Туба за исключением р. Сисим, который сливается с Енисеем, минуя Тубу.

Туба образуется слиянием рек Казыра и Амыла, берущих начало на юго – западных склонах хребта Восточного Сеяна. Длина 507 км (от истока Казыра ). Основные притоки: справа – Казыр, слева – Амыл, Ирба, Черемшанка, Жерлык, Шушь. Туба от слияния составляющих её рек на протяжении 119 км течет по широкой (4-8 км) ящикообразной долине, ограниченной пологими склонами прибрежных гряд и холмов. Пойма местами достигает 2-6 км ширины. Её неровная поверхность изрезана протоками и староречьями. Русло умеренно извилистое, местами разветвляется на рукава и протоки. В нем насчитывается 44 переката. В июле – сентябре, иногда в октябре наблюдается 3-5 подъёмов от дождевых паводков. Как правило, они ниже весенних максимумов.

Однако, в редких случаях дождевые паводки почти достигают максимума весеннего половодья или даже превышают его (сентябрь 1955, август 1960). Во второй декаде ноября (во второй половине ноября) река почти одновременно на всем своем протяжение сковывается льдом. Этому предшествует осенний щугоход, продолжающийся в течение 10-15 дней. Ледостав длится около 150 дней. Вскрытие реки происходит в конце второй – начале третей декады апреля. Этот процесс протекает бурно. Ледоход продолжается около 10 дней, наблюдаются заторы льда. На Тубе много островов. Берега Тубы живописны. На правом берегу реки находится административный центр района – поселок Курагино.

Казыр (Хазыр Упса – бурная река (Упса))– самый крупный приток Туба. Его длина до слияния с Амылом 388км. Берет начало в Иркутской области. Имеет множество притоков: Можарка, Кизир, Тюхтята, Табрат, Рыбная, Нижний Китат, Базыбай и т.д. Река очень порожистая. Населенных пунктов по Казыру мало, поэтому экологически он очень чист. Длина до слияния 300 км.

Кизир (Кизир Упса – режущая река (Упса))– самый крупный приток Казыра, сливается с ним у д. Жербатиха, образуя небольшую дельту, в центре которой о. Жербатихинский. Берет начало в юго – западных острогах Красного Вала в двух километрах от горы Медвежья Восточного Сояна. Немного южнее от истока находится пик Грандиозный – высочайшая вершина Красноярского края. Наиболее известные пороги: первый , второй и третий. На берегах Кизира имеются крупные населенные пункты: Кордово, Журавлево, Усть – Каспа, Имисское. Главные притоки Кизира: Шинда, Ничка, Джебь, Чибижек, Канзыба. Эта река загрезнина в результате стоков золотодобывающего производства в Артемовске и Чибижеке и промышленных отходов Краснокаменского железодобывающего рудника.

Амыл (Амыл Упса – спокойная река) – второй после Казыра приток Тубы. Место слияния недалеко от села Бугуртак. Амыл течет в Каратузском районе.

Река Шушь. Таёжная река, правый приток реки Тубы. Имеет шесть притоков, из которых самые крупные - Солба и Кныши (оба правые). Берёт начало на южной периферии хребта Манского Белогорья (Восточный Саян), в таежной зоне в 14 км северо-западнее Краснокаменска. Течет в основном в лесостепной зоне. Течение спокойное. Очень извилистая. По берегам встречаются старичные озера, верховые болота. Дно и берег – илистые, вода мутная. Летом уровень воды резко падает. Вдоль Шуши несколько населенных пунктов сельскохозяйственного профиля: Нижне-Быстрая, Тагашет, Детлово, Шалаболино. Впадает в Тубу вблизи Шалаболина (п. Заготзерно). В нижней части бассейна, используется в сельскохозяй­ственных целях. Годовое водопотребление - около 4 млн. кубических метров, что равняется 2 % годового стока реки.

Ирба вытекает из ручья 11 км западнее с. Усь–Каспа. Относится к числу малых рек. Течет в подтаежной и лесостепной зонах. Течение достаточно быстрое. Впадает в Тубу в селе Рощинском. На реке Ирба крупные населенные пункты: п. Ирба, с. Березовское.

Сисим – горно – таежная река. Берет начало на западных склонах Манского Белогорья, впадает справа в р. Енисей. В верховьях проходит железная дорога Абакан – Тайшет. Ведутся лесозаготовки.

Курагинский район богат озерами, расположенными в горной тайге, самые крупные из Саянских озер находятся в междуречье Казыра и Кизира. Это Тиберкуль, Тагасук, Можарское, Семеновское, Варлаама и др. Одни имеют ледниковое происхождение, другие - тектоническое и карстовое. Озера глубокие, вода в них чистая и холодная, но к июлю большинство озер прогревается и вода в них становится пригодной для купания.

Ряд мелких безымянных озер тянется вдоль речных долин, называемых старицами. Их много на реках Шушь, Кизир, Казыр. Система Тридцатых озер образовалась в результате горных обвалов - искусственных плотин. Все эти озера соединены между собой. Высоко в горах немало подпрудных озер, образовавшихся в результате весенне-летнего подтаивания снега на вершинах и заполнившие каменные углубления прозрачной водой. Их называют Горными блюдцами.

Тиберкуль (название тюркского происхождения, на русский переводится как Божье, небесное озеро) - самое крупное и живописное в Курагинском районе - котловинное, ледникового происхождения. Его высота 429,1 м над уровнем моря, площадь зеркала воды 2318 км2, наибольшая длина 15 км, ширина 5 км, длина береговой линии 53, 4 км, в центре озера один крупный остров - Кедровый. На глубине 10 м на разных участках Тиберкуля наблюдается выход белой эластичной глины.

В Минусинском музее хранятся сведения А. Кулика о том, что 4 декабря 1920 года охотники наблюдали падение метеорита на лед Тиберкуля. Место падения метеорита еще предстоит открыть. Озеро богато рыбой, природа девственна.

С 1994 года в тайге, близ озера Тиберкуль создается экологически чистое поселение, которое в августе 1997 года стало членом Международного Социально-экологического Союза (СоЭС) под названием "Красноярское проблемное отделение СоЭС "Тиберкуль"", демонстрирующим на практике разумную деятельность людей, не нарушающих экологического равновесия на Земле (экологическое ноосферное поселение, далее Эконоопоселение).

Озеро Тагасук (в переводе на русский - девять рек) расположено в 5 км от оз. Тиберкуль, включает в себя систему озер, входящих в группу Можарских озер. Верхний Тогасук - 4,3 км, Тогасук - 3,2 км, Семеновское - 2,5 км, Можарское - 2,2 км. Озеро Тогасук из них самое обжитое, на его берегу построено несколько рубленных домиков под туристский приют, летом вода в озере прогревается и благоприятна для купания и рыбалки. Отсюда самый удобный путь на гору Козя - западную оконечность хребта Крыжина и место установки геодезического тригопункта, установленного Г. Федосеевым в 1938 году. С озера Тогасук легко попасть и на все остальные перечисленные озера.

Водопады - великолепная составляющая горных рек Саяна, от совсем маленьких до одного из самых крупных в России - Кинзелюкского водопада (более 300 м). Предположительно, это второй по высоте водопад в России. Он находится на востоке Курагинского района Красноярского края, близ границы с Иркутской областью. Расположен в Тофаларии, в труднодоступной гористой местности на северо-восточных склонах Кинзелюкского хребта, являющегося западным окончанием Агульских Белков (Восточный Саян). Вытекает из Кинзелюкского озера, находящегося на высоте 1601 м в цирке Кинзелюкского (Двуглавого) пика. Общая высота (каскада) — 328 м, высота свободного падения воды — 90 м. Поток из водопада через небольшое Нижнее Кинзелюкское озеро, лежащее на высоте 1144 м, попадает в реку Кинзелюк, приток Кизира.

К сожалению, водопад до сих пор не изучен и неизвестен широкому кругу любителей природы, не подсчитан и расход его воды. Сюда невозможно добраться по земле из глубин Курагинского района, ни пешком, ни на конях, заболоченная густая дикая тайга препятствует подходу к Кинзелюкскому водопаду, но смельчаки находят пути к этой жемчужине. Добраться возможно лишь вертолетом. Однако тофаларам (самому малочисленному народу, проживающему в Нижнеудинском районе) путь из Иркутской области более открыт. Водопад ждет своего часа, как и многие другие водопады Саян, Алтая, Забайкалья.

Чинжебский водопад расположен на территории Курагинского района 38 км от п. Кошурниково и в 9 км от моста через реку Шинда. Непосредственно до водопада добираются по таежной дороге. От водопада дорога ведет на перевал, с которого видно самую высокую в окрестностях гору Москва (1 836 м). Двухступенчатый водопад ниспадает с высоты 30 м, расширяясь до 8 м по мере падения. Дно его каменистое, без ванны, а вода холодная. Пик водосброса приходится на июнь. В 1987 г. водопад получил статус памятника природы в целях сохранения уникального гидрогеологического комплекса.

Водные ресурсы Курагинского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Подземные воды
В районе хорошие запасы подземных вод. Они питают реки и озера в зимний период, служат источником водоснабжения для населения, в промышленности и сельском хозяйстве. В лесостепной и степной зонах уровень залегания грунтовых вод гораздо ниже, чем в подтаежной и таежной зонах.

Подземные воды растворяют некоторые осадочные горные породы (известняки, соли и т.д.). Процессы растворения горных пород получили названия карстовых. В результате этого в районе много больших и малых пещер.

На территории Курагинского района детальной разведки на минеральные воды не производилось.

Родники, источники Курагинского района:
Святой источник Архангела Михаила с. Можарка





Основан в 2008 году