Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Северо-Енисейского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 7 июня 2009 г. 15:23, посмотрело: 4552
Красноярский край » Северо-Енисейский район

Водные ресурсы Северо-Енисейского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Северо-Енисейский район расположен в центральной части Енисейского кряжа с высшей точкой Енашиминский Полкан (1 125 м.) С востока на территорию района заходит Заангарское плато Среднесибирского плоскогорья. Территория покрыта среднетаежными лиственничными и темнохвойными лесами.

Крупные водные артерии района — реки правобережного бассейна Енисея — Большой Пит, Вельмо, Енашимо, Сухой Пит, Тея, а также мелкие их притоки Корда, Оленчимо, Печенега, Чиримба, Иочимо, Каменка и др.

В летнее время работают паромные переправы на реке Енисей в Епишине, речной транспорт — на реках Большой Пит и Вельмо. Ледоход начинается в конце апреля-начале мая.

Все реки отличаются довольно крупным падением русла и быстрым течением. Большинство рек протекает по узким долинам, имеет мало извилистое русло и каменистое дно. Встречаются небольшие пороги и перекаты. Вскрытие рек происходит в конце апреля, начале мая. Уровень воды при этом поднимается, достигая к концу мая максимальной величины - 5-6 м. Основная часть стока воды приходится на ве­сенний период. Реки, протекающие по Енисейскому кряжу, имеют сме­шанное питание, большая часть которого приходится на снеговое и дождевое питание, что вызывает резкое колебание уровня воды. Замерзают реки в - конце октября, начале ноября. Толщина льда от 50 см до 150 см. Сто десятый километр Северо-Енисейского тракта (Комсомольского) является водоразделом бассейнов рек Бельмо (бассейн Подкаченной Тунгуски) и Большого Пита (правый приток Енисея).

Реки: Актолик, Севагликон, Морок, Тея, Чапа, Енашимо, Дыдан, Калами, Оллонокон, Огня - относятся к бассейну реки Вельмо (бассейн Подкаменной Тунгуски).

Реки: Чиримба, Тыры, Понимба, Вангаш, Еруда, Кадра, Кандашимо, Ведуга, Горбылёк, Большая Пенченга, Брянка, Лендаха, Токма, Степаниха, Большая и Малая Каимбы, Широкая, Тёплая, Ерзовка, Сухой Пит, Каменка относятся к бассейну Большого Пита.

Река Большой Пит является правым притоком Енисея, в который впадает на 516 км. ниже по течению от города Красноярска. Общая длина реки составляет 415 км. Река берёт своё начало на северных склонах Заангарского плато. Протекает по отрогам Енисейского кряжа, делая три поворота почти под углом 90 градусов, в верховьях река течёт в узкой долине с крутыми склонами, в среднем и нижнем течение, долина расширяется до 350 м, а в устье ширина долины достигает 2 км. Река с быстрым течением, горная. Глубина 1,5-2,5 м. Скорость течения 2-3 м/сек, ко­торая значительно увеличивается во время половодья до 5-10 м/с.

Наибольший уровень воды наблюдается в мае, во время половодья, спад воды заканчивается в середине июня. Ледоход проходит в мае-апреле (26 апреля - по 14 мая), очень бурно, в среднем за 10 дней. Ледостав длится с октября по май и сохраняется в течение 160-180 дней. В верхнем течении реки около п. Пит-городок находятся пороги. На всем протяжении реки встречаются различные плесы и перека­ты (например, Шаболинский перекат). Река постоянно разрушает берега (боковая эрозия). Русло, как отмечено выше, каменистое, имеет много притоков. Самые значительные из них: Чиримба, Понимба, Ве­дуга, Лендаха, Широкая, Сухой Пит, Каменка. Река имеет узкую, почти не выраженную долину, которая расширяется в некоторых местах. В этих-то местах в 30-40-е годы образовались поселки; п. Сухой Пит (уже не существует), п. Широкий (не сущ.), п. Брянка, п. Пит-городок. (уже не существует).

Несколько раз (в том числе и у устья) река разбивается на протоки, образуя острова: Шаболинские, Тинигус, Токма, Полуостров­ной, Бензинный.

Летом, особенно, когда идут частые дожди, наблюдаются паводки. Во время паводков подъем воды на 1-2 м. выше межени. Река судоход­на во время половодья до пристани п. Брянка (183-200 км). Только в советское время суда стали заходить в Пит. Бурные воды этой непокорной реки в старые времена называли "бешенными", а реку "Бешеная! В те давние времена купцы поднимали свои товары по Питу на больших лодках, нагруженные лодки тянули двадцать-двад­цать пять лямщиков. Выбиваясь из сил, изнемогая от усталости, спотыкаясь, падая и снова поднимаясь, тянули лямщики за гроши вверх по реке тяжелый груз. Позднее грузы стали доставлять на илимках, больших лодках, которые тянули не люди, а лошади, на длинной волосяной веревке вверг по течению. Одну илимку тянули две лошади, на руле в лодке стоял человек, а на одной из лошадей сидел верховой.

Входящим в Большой Пит судам приходится подниматься вверх на двести километров по отвесному, наклонному коридору, прорубленному водой в каменистых берегах. Пит нигде не проходит по долинам, поэтому здесь всегда темно. Крутые скалы из твердых, не-поддатливых пород обрываются во многих местах прямо в воду.

Ежегодно в район приходит караван судов, которые привозят разнообразные грузы, разгружаемые на пристани п. Брянка.

Вода в реке сильно загрязнена в результате работы драг и старательских артелей на ее притоках, В некогда богатой рыбой реке, сейчас можно встретить лишь мелкую рыбу: ельцов, ершей, гальянов. По воспоминаниям старожилов – брянковцев, вода в Питу еще в конце 40-х годов, начале 50-т была чистой, прозрачной и рыба была (некоторые экземпляры) до 150-170 см длиной, и плавала прямо возле берега.

Справа по течению, в шести километрах ниже п. Брянка в Боль-той Пит впадает река Лендаха, протяженность около 130 км, Река течет в узкой, глубокой долине с крутыми скалистыми склонами. Дно реки каменистое лечение быстрое. В русле много перекатов, глубина на превышает в меженный период 20-30 см. В среднем течении река имеет два порога. Ширина колеблется от 50 до 100 м. питание смешанное.

Река Ведуга - правый приток Большого Пита. Образована от слияния двух горных ручьев, берущих начало на северо-западном склоне горного хребта Вайвандэ. Ширина колеблется от 30 до 60 м. Длина 64 км. Впадает в Большой Пит выше посёлка Брянка на 18 км. Как и всякая горная река Ведуга имеет много перекатов.

Почти по всем рекам района добывали золото. Самыми золотоносными ре­ками района, можно считать Севагликон, Актолик, Калами, Вангаш, Енашимо. Самой замечатель­ной по золотоноснос­ти речкой - не только для северо-енисейской тайги, но всего Ени­сейского кряжа, была Калами (в пе­реводе с эвенкийского - Девушка, потерявшая ведро). Большая часть добытого пришлась на Севагликон - правый приток реки Кала­ми, десятиверстовую речку. Справа в Севагликон впадают три ключа – Магдалинский, Святодуховский и Безымянный, слева - Даниловский и Константиновский. Второе место по количеству взятого зо­лота среди северо-енисейских рек нанима­ет восьмидесятикилометровый Вангаш со своим знаменитым притоком Актоликом. Вангаш впадает в Чиримбу, приток Боль­шого Пита.

Родники, источники Северо-Енисейского района:
Каламинский ключ





Основан в 2008 году