Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Тасеевского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 7 июня 2009 г. 15:45, посмотрело: 4071
Красноярский край » Тасеевский район

Водные ресурсы Тасеевского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Территория Тасеевского района расположена на водораздельном пространстве реки Усолка, главными водными артериями района являются река Тасеева, Бирюса и Усолка.

Река Тасеева – таежная река, левый приток Ангары, является северной границей района. Образуется от слияния двух рек Бирюса и Чуна(Уда).Длина 116 км, ширина реки 400-500 метров, глубина от 2 до 5 м, средняя скорость 1,4-1,5 м/ с. Площадь водозабора 128000кв.км, средний расход воды 750 куб. м/ сек. Судоходна в нижнем течении, нормальному судоходству препятствует порог «Бурный», где скорость течения резко увеличивается, а глубина уменьшается. В период половодья горизонт воды достигает 548 см, а в период межени уменьшается до 153 см. Наименьший уровень наблюдается в сентябре-октябре месяцах.

Бирюса – горно-таежная река, левая составляющая реки Тасеева, берет начало на северном склоне Восточного Саяна. Длина реки 1012 (в Красноярском крае 345), в Тасеевском районе 78 км. Площадь водозабора 55800кв. км, средний расход воды около 350 куб. м/сек. В бассейне реки ведутся лесозаготовки, лесосплав, осуществляется нерегулярное судоходство.

Усолка начинается в далеком Абанском районе. Таежная река в центральной части Красноярского края, левый приток р. Тасеевой (бассейн реки Ангары). Длина реки 356 км, площадь водозабора 10800 кв. км, средний расход воды около 25 куб м/сек. Характер реки равнинный.

Весной все реки района получают питание за счет стока в них вод, образующихся от таяния льда и снега, а летом и осенью – от дождей. Грунтовыми водами реки питаются главным образом зимой. От особенностей питания рек в значительной степени зависит изменение уровня воды в них и распределение стока по сезонам года. Максимальный подъем воды бывает в мае сразу после вскрытия ото льда( весеннее половодье). Наиболее низкий уровень воды (межень) в реках зимой, так как многие мелкие притоки промерзают до дна, а сток грунтовых вод незначителен. Летом и осенью бывают кратковременные подъемы воды (паводки).

Ледостав начинается с низовьев, с севера. Река Усолка в нижнем течении замерзает в конце октября, в среднем и верховьях в начале ноября.
Ледяной покров на реках Тасеева и Бирюса устанавливается позднее, чем на их притоках.

Вскрытие, в противоположность замерзанию, начинается с юга в конце апреля. Маса воды и льда с верховьев движется на север, доходит до еще неподвижного ледяного покрова и задерживается. Образуются ледяные заторы. Но вода скоро прорывает их и движется дальше.

Гидрографическая сеть района включает также реки: Шумиха, Мурма, Глинная, Плотбинка, Бакчет, Большой Фаначет, Малый Фаначет, Веселый, множеством ручьев Юдов, Грязный, Афонинскй, Анискин, Плехановский и другие.

Озеро «Дикое»
В северной части Тасеевского района, в неосвоенной, лесной местности расположено озеро «Дикое». Ближайший к озеру населенный пункт – пос. Кирсантьево находится в 5км к северу от него. Озеро имеет овальную форму, длина его составляет 500 метров, средняя ширина 200 метров, площадь водного зеркала 20 га. Глубина воды в озере достигает 2,5 метра. С юга к озеру подступают горы высотой до 200 метров, с севера – верховое болото, покрытое мхами.

В 2001 году из Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии было получено бальнеологическое заключение на сапропелевые грязи обнаруженные в озере. Исходя из полученной экспертизы сапропель месторождение «озеро Дикое» следует отнести к лечебным пресноводным, бессульфидным, высокозольным, сапропелевым грязям. Такие грязи отличаются от других «мягким» щадящим действием на организм человека, благодаря чему могут назначаться ослабленным больным детям и лицам пожилого возраста.

Второе озеро Тасеевского района - озеро «Гуря» - площадью около 5 га, т.к они находятся в малоосвоенной местности, то служат местом охоты и рыбной ловли для местного населения.

Болота
Хорошо развитая гидрографическая сеть обеспечивает активный и своевременный сток атмосферных осадков, дренируя прилегающие к ней территории и препятствуя тем самым процессам заболачивания, о чем свидетельствует наличие незначительных площадей с избыточным увлажнением, т.е. речь идет о болотах, которые составляют 3,7% от общей площади.

Некоторые из них имеют слой торфа, который может использован как топливо, в сельском хозяйстве – на удобрение полей, на подстилку животным, а также как сырье для промышленности.

Болота имеют большое значение в гидрологическом режиме того или иного места. Из них вытекают ручейки, которыми питаются реки и озера, и уничтожение болот часто приводит к обмелению и исчезновению водоемов.

Грунтовые воды залегают на глубине 1-15 метров. Население района пользуется грунтовыми водами, которые находятся на различной глубине и являются не одинаковыми по качеству (мягкую, содержащую мало растворенных солей, и жесткую, где много солей). Вода естественных водных источников используется для водопоя скота в пастбищный период и для хозяйственных нужд.

Родники, источники Тасеевского района:
Родник «Поповский ключик» у с. Бакчет
Родник «Теплый ключ» с. Весёлое
Родник «Веселовский ключ» с. Весёлое
Святой источник Николая Угодника у с. Троицк





Основан в 2008 году