Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники, колодцы, ключи, святые источники Поныровского района

Автор: Иван
Опубликовано: 14 ноября 2010 г. 20:24, посмотрело: 7607
Курская область » Поныровский район

Поныровские родники


По дороге в Ольховатку и Становое глава администрации Поныровского района Владимир Васильевич Тынников показал нам местную достопримечательность - Рынин родник. Вообще родников в районе не один десяток. Но бьют они из-под пригорков тихо и незаметно, утоляя в летний зной жажду лишь тем, кто их заприметил где-нибудь на лугу или на опушке леса.

Но есть в районе и знаменитые родники, например, Варюхинский — неподалеку от села Брусовое, Березовецкий по пути в село Первомайское. Теперь и Рынинский родничок на овражном склоне между двумя большими селами Первые и Вторые Поныри. Совсем недавно этот чистый источник был затерян в зарослях буйного лугового разнотравья и поил студеной влагой лишь тех, кто знал о нем и легко находил его на обочине дороги. Теперь редкий путник не остановится здесь в летний зной. Чем и с каких пор он стал привлекателен? Об этом будет рассказано ниже, а пока хочется обратить внимание читателей на очень важную особенность этих мест.


Вокруг чудесного кургана


Чуть больше ста лет тому назад Самодуровский (Сабуровский) курган был чудом природы. Путешественники и краеведы начала XX столетия в восторженных тонах описывают его. Курган был круглым, не очень высоким, с шапкой лиственного леса на поверхности. Ближе к подножию он был изрезан мелкими овражками, в зарослях боярышника, шиповника. Теперь, конечно, вид кургана иной, будничный — просто распаханная возвышенность.

Но из-под кургана по-прежнему бьют родники. Сливаясь, они превращаются в ручьи и реки. Именно он, Самодуровский курган, был самой заметной точкой водораздела. Берущая здесь начало Ока течет на север и вдали от этих мест впадает в Волгу... Речка Снова, наоборот, стремится к югу. Где-то у местечка Свобода она впадает в Тускарь. Дальше — Сейм, Десна, Днепр, Черное море.

С давних пор Самодуровский курган был одним из источников наполнения крупных рек России и Украины. Но не только. Обильные ключи вокруг него питали множество малых рек и ручьев, протяженность которых измерялась несколькими десятками километров. Одни впадали в Снову, другие, не имея сил преодолеть земляные преграды, скрывались под землей, попросту ныряли под землю до водоупорного слоя. Как утверждает «Словарь народных географических терминов» Эдуарда Мурзаева, в Курской области эти подземные реки называются понырями. Отсюда и название двух больших сел и райцентра Поныри, который вырос с появлением железной дороги на Москву и особенно после 1934 года, когда здесь был образован новый административный район. Вода, преодолевшая сравнительно небольшой путь по земной поверхности, уходит под землю по карстовым образованиям — колодцам и воронкам. Подземное течение где-то снова пробивается на поверхность чистыми родниками. Вода в них очищена подземными залежами известняка, доломита, гипса. Оттого вода так прозрачна, вкусна и целебна.

Родники, колодцы, ключи, святые источники Поныровского района
   Автор: Иван   Дата: 2 июля 2019 г.


История одного источника


...Кипит холодными струями родник, бьет волнами из-под крутого склона. Светлая с голубиной вода течет ручейком по дну неглубокого оврага. Эта картинка не раз являлась во сне Василию Тихоновичу Варюхину. Он жил в Москве, недалеко от станции метро «Калужская», работал на заводе телефонной аппаратуры. Не бедствовал, потому что всегда был передовиком производства. Я не просто бывал у него в гостях, а останавливался в гостеприимной квартире на несколько дней. Так что могу засвидетельствовать: в достатке жила семья.

Но достаток этот пришел в семью Варюхиных уже после войны, в пятидесятых годах. А до этого? Маленькая деревушка Брусовские Выселки — детище реформ Петра Столыпина. Семь бедняцких семей, в том числе большая семья Тихона Варюхина, поселились у дубового перелеска в восьми верстах от Брусового. Избы и овины своими силами возвели на неудобьях, на пологом склоне оврага. Ровные и не очень плодородные поля до клочка занимали хлебные нивы.

А под холмом бил шумный родник. Из него и брали воду переселенцы. Даже колодца не было. Просто спускались вниз и заполняли ведра.

Но вот пришли времена коллективизации. Трудолюбивая и зажиточная семья Варюхиных сразу же попала в список для раскулачивания.

Удивительно, но Василий Тихонович никогда не держал обиды на власть. Он в шестнадцать лет вместе с родителями оказался в Казахстане. Обустраивались в чистом поле, вернее, в степи. А когда вырос новый поселок, Василий Тихонович простился с родными и направился в Москву. Пешком, с котомкой за плечами. Денег на билет не было.

В столице умелые руки юноши нашли применение. Пережить пришлось немало, но, как сказано выше, благополучие и достаток постепенно пришли в семью.

А воспоминания о родной деревеньке и родник детства не давали покоя. Хотелось увидеть их, напиться чистой студеной воды. Вот уж и пятьдесят минуло, пора навестить родные места.

...Кабинет председателя сельсовета занимала яркая молодая женщина Екатерина Липатовна Калашникова. Она внимательно слушала посетителя-москвича, но не понимала, что ему нужно. А человеку просто хотелось поделиться своими планами. Они были просты: провести лето там, где стояли Брусовские Выселки, найти и обустроить родник. Калашникова не возражала, обещала даже помочь.

Все лето 1972 года прожил в местах своего детства Варюхин. С трудом отыскал заросший лесными травами родник. У него был единственный помощник — восьмилетний внук Филя. Успели они немало. Под осень там стоял уже колодец, похожий на старинный изразцовый камин. Была над ним и деревянная крышка, чтобы не падал в воду желтый лист с деревьев и ветер не заносил туда пыль.

По-разному оценили усилия Варюхина. Его родник вскоре стал любимым местом отдыха для поныровцев. Даже молодожены приезжали сюда в дни свадебных торжество, пили чистую воду, клялись в верности.

Но не столько в районе, сколько в области, в высоких кабинетах сочинялись легенды о том, что вернулся в эти места «бывший помещик», открыл там святой источник, и к нему-де началось паломничество. Помнится, одному молодому журналисту, написавшему о Варюхине, высокий партийный чиновник пригрозил увольнением из газеты «Молодая гвардия» за прославление представителей «эксплуататорского класса».


По дороге в Ольховатку


Давно нет в живых мастеровитого В.Т. Варюхина. Кстати, ему в этом году исполнилось бы 95 лет. Конечно же, не уцелело его детище. Разорили колодец, разломали ведущие к нему мостики и перильца. Но родник, как и прежде, тугой струей выплескивается на простор...

Но Брусовские Выселки все же глухое место, не с руки ходить туда селянам. А вот родник на окраине Первых Понырей минувшим летом был в центре внимания людей. Глава районной администрации Тынников позаботился о том, чтобы его благоустроить. Над металлической трубой — мощеная дорожка с цветными бордюрами. Единственная скамейка покрашена в красивый зеленоватый колер. Садись, путник, отдохни и попей холодной воды. Ну а если застанет дождь, чуть повыше есть крытая беседка.

Спрашиваю Тынникова, кто именно оборудовал родник, откуда строительные материалы, и слышу слова благодарности Александру Алексеевичу Полину, главному строителю дорог в нашей области. Его ведомство выделило бетонную плитку и другие стройдетали. Ну а само обустройство — дело рук местных жителей. Ведь минувшим летом отмечалось 65-летие Курской битвы, и жители района принимали большое количество гостей — участников тех незабываемых сражений. Преобразился к торжественной дате райцентр, похорошели поныровские села. Конечно же, многие участники боев хотели побывать у Тепловских высот, в знаменитой Ольховатке, во Вторых Понырях. На этом пути и был оборудован так называемый Рынин родник — место отдыха для путников, проезжающих по дороге на Ольховатку.

Тынников показывал и другие места в районе, где бьют чистые родники, делился планами превращения их в места отдыха. Задумки хорошие, затраты небольшие, и все, как говорится, для людей. Гости приезжают к местам боев каждое лето, и хорошо, если поныровские родники будут их радовать в разных живописных уголках. Да и местным жителям это принесет радость.


11 декабря 2008 года

Филипп Богданов
Москва Россия
24 марта 2012 14:32
Все правильно написано про моего деда. Родник - был делом его жизни на склоне лет.

 





Основан в 2008 году