Регистрация

Родник «Кузовница», святой источник у деревни Клескуши

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 20-03-2017, 20:26, посмотрело: 547
Ленинградская область » Лужский район » деревня Клескуши

Родник «Кузовница», святой источник у деревни Клескуши

Пещерный родник «Кузовница» расположен в лесном массиве, в 370 м от русла реки Луга и в 1,4 км северо-восточнее деревни Клескуши Лужского района Ленинградской области. Святой источник вытекает из небольшого суффозионного грота-пещеры в красном песчанике девонского периода, расположенного в склоне левобережной террасы реки Луга.

Родник «Кузовница», святой источник у деревни Клескуши


Когда возникла деревня Клескуши доподлинно неизвестно. Возможно, это событие пришлось на период Ливонской войны или Смутного времени, поскольку достоверных сведений о ее существовании ранее XVI–XVII вв. нет.

Название деревни происходит от старославянского слова «клеск», обозначающее звукоподражание хлопку ладоней, удару кнута или всплеску рыбы. Вторым известным значением слова «клеск» является «рыбья чешуя», о чем можно догадаться по народной поговорке: «Судье рыба – просителю клеск». В Клескушах никогда не было церкви.

Родник «Кузовница», святой источник у деревни Клескуши


Название почитаемого родника – "Кузовница", скорее всего, проистекает из значения "кузов" - "вместилище", то есть грот, пещера. Вторым вариантом происхождения названия святого источника может быть народное название вербы - кузовница, что часто растет у воды и играет важную культовую роль на Вербной неделе перед Пасхой. На вербную неделю в Полужье выпекали хлеба (куличи) в форме почек вербы. Можно предположить, что в этом источнике в последнюю неделю перед Пасхой освящали ветки вербы и использовали их в качестве оберегов, откуда и пошло название места. Подобные обереги использовали, в том числе и против грозы, считалось, что освященная верба может отвести грозу.

По данным археологических находок, люди ходили к источнику как минимум с XV века. По воспоминаниям местных жителей, культ источника прослеживается с конца 19 века.

Родник «Кузовница», святой источник у деревни Клескуши


Пещера над источником, по одной из версий, образовалась в середине XVIII века после удара молнии в камень над источником. Существует версия, что после Великого раскола русского православия на Старую и Новую веру (период церковных реформ патриарха Никона 1550-60-е годы) близ святого источника находился потаенный старообрядческий скит под началом Кирика Псковитянина. В конце XVII века старообрядцы ушли из этих мест. Ни в деревне, ни у источника никогда не возводилось ни часовен, ни церкви.

Родник «Кузовница», святой источник у деревни Клескуши


Выделяющейся внешней особенностью грота является растущая над ним ель, примерным возрастом 300-500 лет. Верхняя часть грота держится в том числе и за счет укрепления ее мощными корнями дерева. Спускаясь в ложбину не сразу понимаешь, где расположен святой источник - он прячется от людских взоров. Но стоит оглядеться и прислушаться, как вы сразу поймете где его искать.

Родник «Кузовница», святой источник у деревни Клескуши


Святое место является удивительным. Пещерный источник помнит и языческие времена, и потаенные службы Старой веры, и научные экспедиции сталинского ОГПУ и гитлеровского «Анненербе».

Вода святого источника издревле использовалась для культовых ритуалов. В 1925 г. в Клескушах проводил археологические работы Александр Барченко, первый советский мистик и экстрасенс, облеченный доверием по линии ОГПУ. Он изучил грот и источник и пришел к не бесспорному выводу об арийском происхождении памятника природы. После того, как Барченко в 1938 г. был расстрелян, отчет об этой экспедиции был опубликован в Германии, где им заинтересовался институт «Анненербе».

Родник «Кузовница», святой источник у деревни Клескуши


Возможно, это обстоятельство спасло источник, деревню и ее жителей от гибели в годы Второй мировой войны. В 1942 г. в Клескуши, находившиеся на оккупированной территории, вошли подразделения 12-й партизанской бригады и заняли деревню на два дня. За это время по секретному приказу Ставки Верховного Главного Командования № 0428 от 17 ноября 1941 (1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог... 3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать) предполагалось полностью уничтожить все материальные ценности жителей, сжечь их дома и постройки и подорвать святой источник как возможный ресурс питьевой воды для немецких солдат. Однако сведения о партизанской вылазке были своевременно получены в штабе зондеркоманды 1а, командир которой штандартенфюрер СС Мартин Зандбергер относился с большим служебным уважением к деятельности «Анненербе». Эсэсовцы выбили партизан из деревни, а источник взяли под круглосуточную вооруженную охрану.

Родник «Кузовница», святой источник у деревни Клескуши


После немецкой оккупации, традиции поддержания порядка на святом источнике были поддержаны сельским участковым милиционером Федором Корзановым, который взял почетное шефство над источником. В дальнейшем почин поддержали местные жители, благодаря которым грот стал образцовой культовой пещерой, содержащейся в полном порядке вплоть до настоящего времени. В начале XXI века местные жители принесли в грот иконы, свечи и священные тексты, окончательно сделав выбор в пользу катакомбной линии христианства. Паломники приходят сюда за водой, которая считается целебной - это сказочная "мертвая" вода, способствующая заживлению ран. Примером святого источника с "живой" водой, дарующей силы, может служить святой источник в Мелексе (Волховский район). К православным праздникам часовню украшают веточками вербы или березы. У источника поставлен портрет старца Николая Гурьянова.

Родник «Кузовница», святой источник у деревни Клескуши


Поблизости от Кузовницы выходят на поверхность еще 8-10 родниковых ручьев. Один из родничков расположен в небольшом гротике напротив Святой пещеры, где можно набрать воду из желоба. Выше пещеры, за огромной многовековой елью в метрах двадцати лежат два крупных валуна. Один из них разбит на две части, а из раскола растет береза. Второй камень высотой около двух метров расположен неподалеку.

В языческие времена таким местам, отмеченным молнией, поклонялись, как святым. По данным члена РГО В. Мизина и группы "Неман" возле камней наблюдается отклонение стрелки компаса на 20 градусов. Также наблюдаются еще и удивительные эффекты с радиационным фоном возле святого источника Кузовница: природный радиационный фон там составляет 14 мкр/ч. Однако после возжжения свечи перед иконостасом показания мгновенно падают ниже порога чувствительности прибора с медленным их повышением до 10 мкр/ч. Если потушить свечу, то показания радиационного фона немедленно прыгают вверх до 15 мкр/ч и некоторое время колеблются в диапазоне 15-22 мкр/ч. Эксперимент этот воспроизводится при повторных опытах, при смене прибора и при замене исследователя. Возле святого источника наблюдается самый уверенный прием мобильной связи во всей округе.

Координаты: N59° 4.340' E29° 23.900'

Автор фото Olgerd, an907
"Часовня в Клескушах". Алексей Аимин. Газете "Лужская правда" №21 от 17 марта 2011 года.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году