Регистрация

Родник, святой источник деревня Самушкино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19-03-2017, 12:18, посмотрело: 383
Ленинградская область » Волховский район » деревня Самушкино

Родник, святой источник деревня Самушкино

Родник, святой источник расположен на правом берегу реки Воронежка, за восточной окраиной деревни Самушкино Потанинского сельского поселения Волховского района Ленинградской области.

В 1164 году, новгородские ратники разбили шведов на реке Воронега (Воронежка) - близ нынешней деревни Самушкино. В честь этой славной победы был построен храм святого Георгия Победоносца в Старой Ладоге. 11 июня 2012 года у деревни Самушкино, впервые, ярким праздником отметили годовщину битвы.

Согласно новгородской летописи, в 1164 году шведы на 55 шнеках пришли «под Ладогу», жители, успев сжечь свои дома, укрылись в крепости с посадником Нежатой и послали за помощью в Новгород. Шведы попытались взять крепость штурмом, но после четырехдневной осады потерпели неудачу. Узнав о приближении новгородцев, неприятель отступил «в реку Воронаю». «На пятый же день подоспел князь Святослав с новгородцами и с посадником (Новгорода) Захарием, и навалились на них (шведов), месяца мая 28, на святого Еладия, в четверг, в пятом часу дня; и победили их с Божьей помощью, кого убили, а кого в плен взяли». В честь победы на реке Воронеге был воздвигнут сохранившийся и по сей день в Старой Ладоге храм Георгия Победоносца.

Вновь построенный, петербургским предпринимателем Николаем Александровичем Ванюшовым, уроженцем села, храм Сретения Господня освятили 28 мая 2011 года. Церковь поставили у Вороновского погоста – с давних времен это кладбище было последним приютом для жителей окрестных деревень.

В прежние времена на погосте было два храма – каменный и деревянный. Один разобрали после войны, другой сам обветшал так, что развалился.

Своим интересом к родному месту Николай Александрович «зажег» исследователей. В минувшем году он привлек сюда археологическую экспедицию от Санкт-Петербургского госуниверситета. Специалисты подтвердили: поселение близ нынешней деревни Самушкино существовало, действительно, с очень давних времен. Проникая, слой за слоем, в глубь земли, археологи дошли до XI века.

«Возникла идея не просто отмечать годовщины битвы на Воронежке, а создать в деревне Самушкино культурно­исторический центр, который бы включал в себя православный храм, памятник победы – сторожевую рубленую башню XII века с музеем, скульптуры князя Святослава Ростиславовича, посадников Нежаты и Захария, часовни с источником, макет шведского корабля (разумеется, в натуральную величину) и знак победы непосредственно на реке Воронежке, – рассказал Николай Ванюшов.
– Рядом можно построить домики для паломников и туристов, желающих посетить эти исторические места, учитывая, что Ладожское озеро находится всего в пяти километрах».

Автором всей идеи комплекса выступил настоятель храма Сретения Господня в деревне Самушкино игумен Антоний (Кузнецов). Разрабатывают проект архитекторы Борис Костыгов и Сергей Крюков. Первые шаги уже сделаны. В нынешнем году на праздник Крещения Господня освятили святой источник на берегу реки Воронежки.

Координаты: 60.270629 32.739096 (требуют уточнения)

Автор фото Ирленга


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году