Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Петропавловская пустынь - Раненбургский Петропавловский епархиальный мужской монастырь поселок Рощинский

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6-08-2009, 15:45, посмотрело: 9210
Липецкая область » Чаплыгинский район » поселок Рощинский

Петропавловская пустынь - Раненбургский Петропавловский епархиальный мужской монастырь поселок Рощинский


Православная религиозная организация Раненбургский Петропавловский епархиальный мужской монастырь Липецкой и Елецкой Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Раненбургская Петропавловская пустынь была основана сподвижником и другом императора Петра I Александром Даниловичем Меньшиковым, которому государь подарил село Слободское, позднее переименованное в Раненбург.

Меньшиков, желая угодить царю, основал в двух верстах от села Слободское мужской монастырь в честь небесных покровителей государя – святых апостолов Петра и Павла.

Монастырь заложен Александром Даниловичем Меньшиковым 28 июля 1712 года во славу Петра I и для поминовения светлой памяти своих почивших родителей. Монастырь заложен подле Раненбурга - вотчины А.Д. Меньшикова, где Петр заложил для него крепость по голландскому образцу в 1702 году, которой дал название Ораниенбург — апельсиновая крепость.

Обстоятельства присвоения названия полностью отрицают возможность этимологии, связывающей ойконим с разведением апельсинов. Очевидно, здесь, как и в случае с названием Ораниенбаум (ныне город Ломоносов), было просто заимствование немецкого названия (Ораниенбург близ Берлина). Это название было распространено и на село, причём в народном оно превратилось сначала в Ранинбург, а затем Раненбург.

Монастырь был заложен возле места на дороге из Переяславль-Рязанского в Воронеж, где разбойники - они же крестьяне села Слободского - остановили карету Петра I с целью грабежа. Царю пришлось раскрыть свое инкогнито, чтобы избежать расправы. Разбойники устыдились и разбежались. Позже Александр Меньшиков разыскал разбойников и в качестве искупления грехов направил их на строительство монастыря.

В 1711 году в Ораниенбург был прислан иеромонах Тихон. Под его руководством, по благословению митрополита Рязанского и Муромского Стефана (Яворского), на средства А.Д. Меньшикова была заложена и возведена первая деревянная монастырская церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

Князь Меньшиков своим указом от 28 июля 1712 г. учредил при храме “Петропавловскую пустынь” с числом монашествующих 12 человек вместе с настоятелем-смотрителем, священником - иеромонахом Тихоном и дьяконом.

То содержание, которое выделялось князем Меньшиковым Петропавловской пустыни и то внимание, которое он уделял благоустройству обители, позволило уже через 15 лет создать целый монастырский комплекс, включавший в себя Петропавловский храм, настоятельский и братские кельи, братскую трапезную и хозяйственный двор.

Местонахождение обители было очень красиво - с трех сторон она была окружена монастырской дубовой рощей и фруктовыми садами, а с четвертой открывался вид на город и реку Мостковая Ряса.

Период благоденствия монастыря закончился в 1728 году, когда князь Меньшиков попал в опалу.

В 1738 году указом императрицы Анны Иоанновны вместо обветшавшего деревянного храма в честь св. апостолов Петра и Павла был заложен каменный пятиглавый Петропавловский собор с примыкающей к ней колокольней. На колокольне в то время было 7 колоколов, а под ней располагалась ризница.

Раненбургская пустынь практически весь 18 век из-за недостатка средств оставалась деревянной, лишь в самом конце столетия материальное благополучие монастыря позволило начать строительство каменных храмов. В 1790 году была возведена церковь во имя Иоанна Предтечи и новые братские кельи.

Особенно активно строительство велось при иеромонахе Авраамии, который управлял пустынью 17 лет – все деревянные здания обители были заменены каменными. С этого времени начинается период расцвета Раненбургской пустыни.

В 1799 году была заложена больничная каменная церковь в честь Успения Божией Матери. Постройка больничного комплекса была завершена в 1804 году. Рядом с храмом находились каменные келейные корпуса для заболевших монахов, а между ними находилась трапезная. По завершении строительства больничного храма встал вопрос о сооружении новой колокольни, так как каменная звонница Петропавловского храма начала разрушаться. В 1805 году началось возведение новой звонницы над святыми вратами. В 1811 году новая колокольня была освящена как надвратная церковь святого благоверного князя Александра Невского. Храм располагался на втором ярусе колокольни. В 1851 году на звоннице появился колокол весом 720 кг с изображением на нем икон Спасителя, Знамения Божией Матери и св. Николая Чудотворца.

В 1893 году при монастыре открылась церковно-приходская школа, в которой на содержании монастыря обучалось и проживало 30 мальчиков.

В конце 19 столетия в обители было четыре храма, жилые корпуса для братии и многочисленные хозяйственные постройки. Петропавловская пустынь была окружена оградой с угловыми башнями.

Все многочисленные постройки, преобразившие вид Петропавловской пустыни в 19 веке, велись не только на пожертвования, но и на собственные доходы монастыря - в обители содержалась пасека, действовало несколько мельниц. Земля, сдаваемая в аренду, также приносила хороший доход.

За постоянными хлопотами по строительству и благоукрашению обители иеромонах Авраамий не забывал об упрочнении в ней общежительного порядка. Слава о строгом иноческом образе жизни насельников пустыни распространилась далеко в округе. Неслучайно подвижник Иларион Фокин, позднее известный как Троекуровский затворник Иларион, пожелав поступить в монастырь, выбрал именно Петропавловскую пустынь.

Петропавловская пустынь известна была и своими святынями. Одной из них был образ первоверховных апостолов Петра и Павла за престолом соборного алтаря. В монастыре хранился также вызолоченный крест со святыми мощами, частицами ризы Господней и древа Гроба Господня. Но главной святыней обители, неоценимым сокровищем ее, являлась чудотворная икона Божией Матери «Тихвинская». Икона находилась в обители 40 лет и прославилась многими чудесами. От святой иконы исцелялись люди, она была покровительницей Раненбурга при эпидемии холеры в 1871 году.

Славная история Петропавловской обители прервалась вскоре после революции 1917 года. В 1920 году последовало официальное упразднение монастыря со стороны новых органов власти.

Казалось, что само имя Петропавловской обители стерто навсегда из людской памяти, все постройки обители были разрушены. Но промыслом Божиим монастырю было уготовано возродиться буквально из пепла, чтобы вновь собрать в своих стенах жаждущих иноческого подвига.

В начале декабря 1998 года на сходе жителей поселка Рощинский было принято решение о создании церковного прихода во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла на месте разрушенной обители. Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2003 года было объявлено об открытии Раненбургского Петропавловского мужского монастыря.

В 2011 году приближается трехсотлетний юбилей обители, некогда знаменитой на всю Россию.

Сегодня монастырь восстанавливается из небытия. В обители расчищается и благоустраивается территория, действует домовый храм в одном из бывших корпусов обители. И хотя обитель не многочисленна, но стараниями жертвователей и местных жителей идут работы по ее восстановлению. Уже отстроены центральные ворота и угловая башня.

На территории монастыря из ранее существовавших четырех храмов два совершенно разрушены. Это храмы святого благоверного князя Александра Невского и святого пророка и Предтечи Господня Иоанна. Храм Успения Божией Матери и Петропавловский собор нуждаются в серьезных восстановительных работах.

Петропавловский монастырь и в настоящее время обладает неоценимым сокровищем – святой иконой Божией Матери «Тихвинская». В настоящее время от иконы стало совершаться множество чудес, о которых свидетельствуют насельники обители и местные жители.

Петропавловская пустынь - Раненбургский Петропавловский епархиальный мужской монастырь поселок Рощинский


Святая обитель славится еще одной замечательной святыней, которая была открыта в нашем столетии – это целебный источник Тихвинской иконы Божией Матери. Святой источник с купальней и часовней находится под стенами монастыря. Сюда стекается много паломников и страждущих от недугов душевных и телесных. Вновь потянулись в Петропавловскую пустынь люди не только из окрестных сел и городов, но и из дальних пределов нашей страны.

В трех километрах от современного Чаплыгина есть очаровательное местечко, притягивающее к себе людей со всех сторон матушки России. Когда я была помладше и все каникулы проводила в Чаплыгине, то каждый жаркий летний день мы отправлялись на разбитых велосипедах, доставшихся по наследству, вниз, на восток, к развалинам Петропавловской пустыни – мужскому общежительному монастырю в честь святых апостолов Петра и Павла. Но нас привлекали не столько развалины, сколько святой источник с ледяной водой. В жаркую летнюю пору – самое приятное окунуться три раза с головой в холодной, покалывающей все тело острыми иголочками воде. Потом мы с друзьями смеялись, показывая друг другу спины: «Крылышки выросли»…

А крылышки действительно вырастали. Только в юных наших душах. Ведь природа этого края отличается необыкновенной красотой. И не случайно именно на берегу Московской Рясы было затеяно строительство обители. Монастырь – памятник победы российских войск над шведами и начала строительства на Неве будущей столицы российского государства - Петербурга. Многое тогда было связано с именем святых Петра и Павла. В Воронежской губернии в том же году был основан Петром I город Павловск, будущий город Новохоперск имел другое название - Петровское, а в столице появилась знаменитая Петропавловская крепость.

Радость от взятия крепости Ниеншанц в устье Невы в апреле 1703-го послужила причиной и выбора названия для монастыря - чтобы монахи молились о здравии государя Петра I и укреплении государства российского. Митрополит Московский и Рязанский Стефан Яворский дал свое благословение на начало строительство пустыни и ее обустройство, а в 1711 г. прислал иеромонаха Тихона для руководства строительством храмов и всего, что относилось к монашеской обители.

В том же году деревянный храм во имя святых апостолов Петра и Павла был освящен, и в нем стало проводиться регулярное богослужение.

Монастырь расширялся и быстро становился одним из почитаемых мест у тамбовских и рязанских паломников. Из достопримечательностей здесь находились переданные Петром I иконы Петра и Павла, в свою очередь подаренные ему папой Римским Климентом XI, драгоценный крест тонкой работы - подарок АД Меншикова; плащаница, пожертвованная в храм в 1829 г. Жителями Новочеркасска. Местная помещица Бунина в середине XIX века преподнесла монастырю Тихвинскую икону Божией Матери, что ныне хранится в Михайло-Архангельской церкви села Кривополянье.

Каменное строительство здесь было начато при иеромонахе Феофиле. При нем возвели каменный храм во имя святых Петра и Павла, за это деяние он получил сан игумена. При настоятеле Авраамии в монастыре был заведен общежитийный устав. В середине XIX в. иеромонах Ириней активно занимается благотворительной деятельностью: он организует сиротский приют для местных крестьян, и первые 15 сирот поступают на содержание монастыря.

А вот что современная Липецкая энциклопедия повествует о дальнейшей судьбе Петропавловской пустыни: «В 1886 пустынью управлял бывший Тобольский епископ Василий, а в 1893 - бывший Тобольский епископ Иустин, устроивший в 40 км от обители скит с храмом Вознесения и школу для детей-сирот. В монастыре существовало 4 храма: собор во имя Петра и Павла с приделом во имя Иоанна Богослова, церковь во имя Иоанна Крестителя с приделом во имя Николая Чудотворца, Успенская церковь и церковь во имя Александра Невского. На территории монастыря имелось 4 каменных корпуса, в которых располагались настоятельские, братские и больничные кельи, кладовые, хлебня, кухня, просфорная. В одной из башен ограды в 1840 г. была устроена часовня, рядом располагалась книжная лавка. После Октябрьской революции 1917 года монастырь был закрыт, а его здания переданы детской колонии. До 1937 все монахи обители были арестованы и высланы из Раненбурга-Чаплыгина».


Петропавловская пустынь - Раненбургский Петропавловский епархиальный мужской монастырь поселок Рощинский


За все годы сменилось уже 42 настоятеля. Новая жизнь монастыря продолжилась в начале XXI века, и сегодня очередное поколение монахов возрождает поруганную обитель. Приятно видеть возрождающийся монастырь. В каждый свой приезд в Чаплыгин я обязательно, по старой, сложившейся традиции, навещаю Петропавловскую пустынь, непременно окунаюсь трижды в леденящую душу воду и … смотрите, у меня, и правда, выросли крылья?..

Алёна Алексеева

Адрес: 399900, Липецкая область, Чаплыгинский район, п. Рощинский

Координаты: N53°15.820' E39°59.750'


Карта:







Основан в 2008 году