Святой источник
    Вход Регистрация

Река Ола

Автор: Сальников
Опубликовано: 1-05-2009, 22:07, посмотрело: 6016
Магаданская область » Ольский район

Река Ола
В верховьях Ола размывает породы, содержащие агаты. Их можно найти на всём протяжении реки и на прилегающем морском побережье. Ола - одна из крупнейших рек области.

При высокой воде начать сплав можно почти от истока. Для этого необходимо доехать до 150 километра Колымской Трассы, где на запад от неё отходит старая нитка трассы. Почти сразу она переходит по бетонному мосту через ручей Татынгычан. Мост обслуживается дорожными службами не регулярно. Нам пришлось самостоятельно засыпать промоину перед его началом, что бы проехать на машине. За мостом надо ехать по просёлку километров 5-6. Здесь имеются съезды к реке и рыбацкие стоянки, удобные для организации стапеля и ночёвки. Дорога упирается в брод. Воды достаточно для сплава даже в низкую воду. (Но в русле много камней. На перекатах, а они часты, придётся перетаскиваться.) Ширина реки не меньше 10 метров.

Если Вы всё же решили начинать сплав выше по течению, вам придётся ехать на грузовике высокой проходимости или идти пешком. После брода автомобильная колея идёт по галечной долине, местами просто по руслу реки. Встречаются наледи. Поскольку река будет всё время у Вас перед глазами - Вы сможете определить оптимальное место старта при данном уровне воды визуально. Самых упорных дорога приведёт на стоянку "Каменщиков", добывающих агаты частным образом вблизи истока реки. (Но отсюда сплав уже точно не возможен.)

Обычно сплав начинают от моста Колымской Трассы (133 км). Ниже Ола течёт по ненаселённым местам. Заброска - выброска на этом участке проблематична. На правом берегу Хасынский хребет, на левом - гряда Билибина.

На Оле есть место, в котором река постоянно пробивает новое русло в лесу, при этом основное русло мелеет, порой до суха. Новое русло упирается в кусты и непроходимо. В ягодный сезон здесь обычно хороша заметна тропа обноса.

Следующий населённый пункт на пути - посёлок Клёпка. Сюда несколько раз в день ходит рейсовый автобус из Магадана. Имеется магазин.

Ещё ниже реку пересекает шоссе Магадан - пос. Ола. У моста удобно закончить сплав. Отсюда можно легко выехать в Магадан рейсовым автобусом. Невдалеке, на левом берегу находится посёлок Ола - самое старое русское поселение Магаданской области. Ола - большой посёлок, райцентр. Здесь имеются магазины, краеведческий музей, работает сотовая связь. Ниже моста находится лицензионный участок. Ола впадает в Ольский лиман - залив отделённый от моря узкими косами и островами.
Река Ола

Река Ола

Река Ола

Река Ола






Основан в 2008 году