Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Река Колыма
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Колыма (якут. Халыма) — река в Якутии и Магаданской области, впадает в Колымский залив Восточно-Сибирского моря. Длина — 2129 км (от истока реки Кеньеличи, правой составляющей реки Кулу, — 2513 км), из них около 1400 км на территории Магаданской области, остальное — на территории Якутии. Площадь бассейна — 643 тыс. км². Годовой сток составляет около 120 км³.

Река образуется от слияния рек Аян-Юрях и Кулу, берущих начало на Охотско-Колымском нагорье. Впадает в Колымский залив Восточно-Сибирского моря тремя главными протоками: Каменная Колыма — правая, судоходная, Походская Колыма и Чукочья. Длина дельты 110 км, площадь 3000 км².

Колыма берет начало с северной стороны Станового хребта, двумя вершинами, из коих одна близко подходит к вершине реки Кохтуя, впадающей в Охотское море у Охотска. По соединении обеих вершин река течет с юга-запада на северо-восток, до впадения в неё справа реки Шубиной, отсюда течет на запад-северо-запад — северо-восток и север, извиваясь во все стороны до левого своего притока реки Шумихи, далее Колыма течет на север, делая значительное колено к югу-востоку, затем склоняется снова к северо-северо-западу и северо-западу, до впадения в неё слева реки Зырянки.

Отсюда Колыма извилинами и большими коленами протекает на северо-северо-восток до урочища Вяткина, где река делает большие завороты в разные стороны, образует, наконец, дугу, заворачиваясь к востоку-северо-востоку, затем круто поворачивает к западу до города Среднеколымска, от которого вновь поворачивает на северо-восток, протекая большими изгибами до реки Шубиной, откуда течет на северо-запад и, не доходя до главного своего притока реки Омолон, вновь отворачивает на восток-северо-восток, протекая в таком направлении до впадения в неё справа реки Анюя, откуда отворачивает на север и затем на северо-запад, сохраняя это последнее направление до своего впадения в Колымский залив Северного Ледовитого океана, в который вливается тремя главными устьями, не считая мелких проток.

Долина реки и окружающие её горы в верхней и средней частях её течения покрыты хвойными лесами, преимущественно лиственницей, но пожары не мало способствовали их истреблению, в нижней части течения Колымы леса редеют и становятся корявыми и малорослыми.

В Колыму вливается до 35 более или менее значительных рек, причём большинство значительных притоков впадает в Колыму с правой стороны. Правые притоки Колымы Шубина, Хаптиха, Лавдан, Коркодон, Горбунова, Омолон, река Анюй, с притоком Малый Анюй, Пантелеевка, Сухарная и Медвежья. Между Большим и Малым Анюями проходит Анюйский горный хребет. Наиболее крупные притоки: Таскан, Сеймчан, Поповка, Ясачная, Зырянка, Ожогина, Седедема — слева; Средникан, Бахапча, Буюнда, Балыгычан, Сугой, Коркодон, Каменка, Берёзовка, Омолон, Анюй, Слёзовка — справа.

Долина реки Колымы на востоке ограничена отрогом Станового хребта, Колымскими горами, которые тянутся в виде невысокого хребта с юго-востока на северо-запад, между рекой Колымой и главным её правым притоком, рекой Омолон, оканчиваясь при впадении последнего в Колыму.

Питание реки смешанное: снеговое (47 %), дождевое (42 %) и подземное (11 %). Половодье с середины мая по сентябрь. Размах колебаний уровня до 14 м. Среднегодовой расход воды — у Среднеколымска (641 км от устья) — 2250 м³/с, наибольший — 25 100 м³/с (июнь), наименьший — 23,5 м³/с (апрель). Годовой сток в устье — 123 км³ (3900 м³/с). Средний годовой сток наносов 5,5 млн т. В летнее время уровень воды в Колыме падает, и только в период дождей наблюдается подъём воды и образование кратковременных паводков. Температура воды в реке низкая — 10-15 °C, и только на спокойных участках в конце июля — начале августа достигает 20-22 °C. Замерзает в середине октября, реже в конце сентября. Перед ледоставом ледоход и шугоход продолжительностью от 2 суток до месяца, зажоры. Зимой наледи, русловые и обширные грунтовые. Вскрывается во 2-й половине мая-начале июня. Ледоход длится от 2 до 18 суток, сопровождается заторами.

В водах Колымы обитает 33 вида рыб и рыбообразных. Промысловое значение имеют ряпушка, муксун, сиг, нельма, омуль. Также, в ней водятся стерляди, нельмы, ленки, шокуры, в низовьях омули, сельди, сиги, а в устье заходят и белуги.

Существует несколько толкований названия Колыма. Предполагают о происхождении гидронима Колыма от сев-юкаг. kulumaa «река», но этимология этого слова неясна, и оно может быть заимствовано из неизвестного субстратного языка.

На прауральском языке *kal(e)ma (ср. с фин. kuolema; мар. колымаш) означает «смерть» или «могила». Эвены, по территории расселения которых протекает река, называли её Кулу; сейчас название Кулу сохранилось лишь за правой составляющей Колымы. Эвенск. кула (склон берега реки, обращённый на север; северный склон), что вряд ли могло дать название большой реке. Возможно заимствование названия эвенами из коряк.-чукот. куул (глубокая речка), что более убедительно.

По-чукотски Колыма называется Экулымен. Якуты, пришедшие на Колыму с низовьев Лены, называли её Кулома. Интересно и то, что юкагиры - коренные жители Колымы — ловушку на медведя называли кулема. Также называют ловушку и русские жители Сибири.

Землепроходец Михаил Стадухин в донесении 1643 года упоминает как Ковыма-река, позже Колыма. Этимологическая связь между Кулу и Колыма не установлена.

Колыма судоходна от устья реки Бахапча (регулярное судоходство — от Сеймчана); навигация 4-5 мес. Основные порты: Сеймчан (Колымское), Зырянка и в устье Черский (Зелёный Мыс).

На реке находится комплекс гидроэлектростанций, который обеспечивает электроэнергией большую часть Магаданской области и Магадана. Колымский каскад ГЭС, суммарной действующей мощностью 1068 МВт, среднегодовой выработкой 3,33 млрд кВт·ч и состоящий из двух ступеней:
первая ступень — Колымская ГЭС, мощностью 900 МВт и выработкой 3,33 млрд кВт·ч;
вторая ступень — строящаяся Усть-Среднеканская ГЭС, проектной мощностью 570 МВт и выработкой 2,56 млрд кВт·ч;

В бассейне Колымы разрабатываются крупные месторождения золота.

Открытие Колымы русскими последовало вслед за открытием реки Индигирки и Алазеи, открытых казаками в 1638-39 гг., ибо уже в 1644 г. казак Михаил Стадухин основал на Колыме Нижне-Колымское зимовье и доставил первое сведение о воинственных чукчах. Вскоре из Нижне-Колымского зимовья, обращённого в укрепление, или острог, начали делаться поиски к востоку для отыскания новых земель (в 1647 и 1648 гг).

Семён Дежнёв, в товариществе с другими казаками, предпринял морские путешествия к востоку, для открытия устья Анадырь-реки. Отсюда же не раз предпринимались морские и сухопутные экспедиции для открытия и описи берегов и соседних с ними островов. Дмитрий Лаптев в 1741 г., описывая Колымское прибрежье, соорудил на устье Каменной Колымы опознавательный знак, или маяк. Отсюда же шли экспедиции Врангеля, Биллингса и других. Большая часть лагерей ГУЛАГa находилась в удалённых областях на северо-востоке СССР (как например Береглаг на Колыме).

Река Колыма образуется от слияния рек Аян-Юрях и Кулу, реки-истоки сливаются воедино; дальше по долине красиво вьётся Колыма с живописными островами и озёрами-старицами у берегов. Её хорошо видно с вершин сопок, окружающих долину. Попавшийся на пути хребет река не обходит стороной. Она устремляется в ушелье, рассекающее гору. По прямому руслу спускаться, казалось бы, легче, однако скорость течения возрастает, и под водой то и дело проскакивают огромные валуны, столкновение с которыми не сулит ничего хорошего. Раньше в верховьях Колымы было два ушелья - Малых Порогов и Больших Порогов, расположенные примерно в 100 км друг от друга. После строительства плотины Колымской ГЭС осталось только ушелье Малых Порогов, второе оказалось затопленным водохранилищем. Ушелье Больших Порогов особенно грозно выглядело во время паводков. Бешено мчащийся поток не позволял даже приблизиться к руслу; острова и берега скрывались под водой. Во времена первых экспедиций, участники которых сплавлялись на лодках, эти места снискали дурную славу. Сейчас ниже плотины располагается посёлок гидростроителей Синегорье. А водохранилище, закрывшее своими водами все подводные барьеры, вытянулось на десятки километров. Колыма в верхнем течении - золотоносная река. Однако всё-таки гораздо больше россыпей золота в её притоках. Почти в каждой долине можно увидеть прииск или разрабатываемый горный участок.

Река Колыма
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Советский период освоения края связан с именами крупнейших ученых С. В. Обручева, С. С. Смирнова, Ю. А. Билибина. На Колыме и Чукотке начиная с 30-х годов работали партии и экспедиции, возглавляемые известными геологами-исследователями В. А. Цареградским, Б. И. Вронским, С. Д. Раковским, Б. Н. Ерофеевым. Б. Л. Флеровым, А. К. Болдыревым, В. А. Вознесенским, А. П. Васьковским, Л. А. Снятковым, Е. К. Устиевым и многими другими.

Граница леса в верховьях Колымы достигает 1200 м. Повсеместно наблюдается высотная поясность в распределении растительности: выше леса растет кедровый стланик, вершины заняты различными типами горных тундр и гольцами. Речные долины покрыты чозениевыми и лиственничными лесами. Животный мир верховьев Колымы сходен с горами Охотского побережья.

Эта территория наиболее населенная в Магаданской области. Здесь широко развита горная промышленность. Населенные пункты и промышленные предприятия связаны автомобильными дорогами. Через всю территорию пролегает Колымская трасса.

Описываемые маршруты проходят через высокие Бохапчинские горы (2028 м), Майманджинский хребет (1800 м), горы Больших Порогов (2252 м). Красивы скалистые вершины и узкие гребни, глубокие кары и обширные цирки.

Водные маршруты можно провести, сплавляясь по тихой Буюнде, зеркальному Сугою, полноводным Кулу и Колыме , порожистой Бохапче. Туристы познакомятся с рабочими поселками, строящейся Колымской ГЭС, курортом Талая, легендарным озером Галитур.

История исследования края раскрывается в главах "У истоков Колымы ", "Колымская трасса", "По золотому кольцу". Путь передового отряда Первой Колымской экспедиции Ю. А. Билибина описан в главах "Бохапча" и "Ольские Столовые горы".

Река Колыма
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


На берегу Колымы стоит поселок Усть-Среднекан, возникновение которого связано с историей поисков "золотой Колымы". Сейчас это современный благоустроенный рабочий поселок. Паромная переправа через Колыму связывает трассы, ведущие к поселкам Стрелка и Сеймчан. Выше поселка будет построена гидроэлектростанция. Новое колымское водохранилище протянется на 200 км.

Координаты: 62°17'42.2"N 147°43'53.6"E (требуют уточнения)

Карта:



Серман Пётр 3 февраля 2011 04:49
О строительстве ГЭС на реке Колыме, в зоне вечной мерзлоты, высказывал своё мнение на страницах газет и сейчас считал и считаю - строительство таких обьектов в районах вечной мерзлоты, пагубно не только для природы севера, но и всей планеты. Станция с водохранилищем, построенная в близи полюса холода пагубно отразиться на климате планеты. Ещё желательно задать вопрос Для чего её строят и тратяться природные ресурсы и материальные средства. Население магаданской области сократилось в несколько раз, население Среднеканского района сократилось в четыре раза с 10000 до 2500, а от района остался только районный центр и около 200 человек в пос. якутов Балгычан. . Придёт время эту стройку закроют как нерентабельную, содержание данного обьекта дорого и себя она не окупит, потребителя нет, закроют как закрыли Билибинскую АЭС. Магадан сокращаеться, отток населения идёт быстрым темпом. Вопрос- Кому это выгодно и зачем это строят

Синегорская ГЭС - После её строительства суда речного пароходства стали струдом проходить до пристани Сеймчан, а ранее они ходили до посёлка старателей и золотодобычи Среднекан. Всё чаще суда садяться на мель, иногда им приходиться зимовать во льдах, деятельность человека в бассейне реки Колыма пагубно влияет на природу. После ГУЛАГа на территории области и районов, там где вырубали лес остались заболоченные места. Лес интенсивно начали вырубать заключённые и в течении 20 лет валили всё без разбора, сегодня в этих местах растёт кочкарник, трава и образовались болота. Строители ГЭС так же внесли и вносят свою лепту в уничтожении лесов в бассейне реки. Мы губим всё что нам дала и даёт природа. С таким обращением к природе у человечества нет будущего.

 





Основан в 2008 году