Регистрация

Родник, святой источник деревня Голышкино

Автор: Воронов Юрий Викторович
Опубликовано: 12-11-2017, 20:29, посмотрело: 108
Московская область » Клинский район » деревня Голышкино

Родник, святой источник деревня Голышкино

Родник находится между северо-западной окраиной деревни Голышкино и юго-восточной окраиной деревни Колосово городского округа Клин (бывший Клинский район) Московской области. Источник выбивается на левом берегу небольшого ручья, левого притока речки Железовки, впадающая в реку Ямугу (бассейн реки Сестры). Деревни Голышкино и Колосово расположены на северных склонах Клинско-Дмитровской возвышенности, у подошвы Ламско-Дубнинской низменности.

В начале XIX века (около 1815 года) вблизи деревни Голышкино Клинского уезда, в овраге, рядом с источником, был обретен каменный крест.
Устное предание гласит, что в одному крестьянину крест явился в сонном видении. Голос повелевал найти его в указанном месте и перенести в место более подобающее. Крестьянин сначала не поверил видению, но сон повторился еще дважды. Только после этого крестьянин вместе с односельчанами нашел 10-пудовый каменный крест в месте, указанном во сне, - на заболоченном берегу реки, между деревнями Колосово и Голышкино, в 2 верстах от приходской церкви Воскресения Словущего Николо-Железновского погоста. Крестьяне взвалили его на подводу и привезли в храм. Утром креста в церкви не обнаружили. Он оказался на прежнем месте. Его снова привезли в храм. А наутро крест опять оказался там, где его обрели. Как говорят в народе – «крест уходил». Поняв, что он чудотворный, люди собрались и во главе со священниками пошли крестным ходом на поклонение этому кресту. Придя на место, отслужили молебен и торжественно перенесли его в храм. Больше крест «не уходил».

Родник, святой источник деревня Голышкино


Сведения об этих событиях передали в Синод. Было установлено считать животворящий крест местночтимой святыней и раз в году, на 9-ю пятницу по Пасхе, совершать службу в память о его обретении.

Праздник этот всегда широко праздновался в окрестных деревнях. В этот день разворачивалась ярмарка перед храмом; накануне, в четверг, было подторжье. Со всего Клинского уезда приезжали священники. После торжественной службы крестным ходом несли животворящий крест в специально сооруженном киоте на место обретения. Под силу такая ноша была только самым крепким и выносливым мужчинам. За ними шел нескончаемый поток народа.

Крестный ход торжественно встречали хлебом и солью жители деревень Голышкино и Колосово в специально сооруженных воротах, в которых была помещена большая полукруглая икона «Всех святых» со святителем Николаем Чудотворцем в центре. Под аркой ставили стол, служили молебен, затем спускались к часовне, построенной на месте обретения креста рядом с источником, и служили там водосвятный молебен. Деревянная часовня была четырехугольной и имела богатое убранство.

После революции крестные ходы были запрещены. Святой крест в годы лихолетья находился в не закрытой приходской Воскресенской церкви, но Николо-Железновский погост, на котором стоял храм, вошёл в состав ближайшей деревни Шипулино. В 1937 году часовню разрушили, а спустя несколько десятилетий даже забыли, где она находилась. Однако удалось найти живую свидетельницу, помнящую это святое место. Жительница деревни Горки Клавдия Николаевна Быченкова, несмотря на свой преклонный возраст (в 2005 году ей был 91 год; скончалась она осенью 2010 года), сохранила ясную память и подробно рассказала о том времени. Она услышала историю обретения креста от своего деда – певчего Воскресенской церкви; помнила место, где стояла часовня; помнила, как торжественно встречали жители окрестных деревень крестный ход. Благодаря этим воспоминаниям в 2005 году, в день обретения креста, на месте часовни, рядом с источником, был установлен поклонный крест.

Родник, святой источник деревня Голышкино


24 июня 2011 года, в 9-ю пятницу по Пасхе, после Божественной литургии на место чудесного обретения святыни впервые за много лет состоялся крестный ход. В нем приняли участие священнослужители и прихожане многих храмов Клинского благочиния. Более 4 км несли святой крест казаки Демьяновской казачьей общины, священники и все желающие. Крестный ход прошёл очень торжественно и собрал сотни людей. С этих пор крестный ход проводиться ежегодно и стал важным событием в духовной жизни Клинского благочиния.

В 2012 году на святом месте в Голышкине была построена часовня, освящённая в честь Илии Пророка. Источник постепенно иссяк, хотя до сих пор видно его место близ поклонного креста. Но, по Божиему промыслу, на противоположном берегу ручья, напротив прежнего источника, забил новый родник, который стал пользоваться популярностью как у местного населения, так и у московских дачников. Здесь регулярно проходят водосвятные молебны.

Родник, святой источник деревня Голышкино


Как добраться:

общественным транспортом от ж. д. ст. Клин Петербургского направления автобусами 31, 33, 34 или 36 до остановки Шипулино 2, далее пешком полевой тропой в северном направлении около 2 км, или автобусом 51 (ходит редко) до д. Горки, от которой 1,5 км пешком по асфальтированной дороге.

личным транспортом из Москвы по Ленинградскому шоссе (М10) до Клина, выезд из которого по Волоколамскому шоссе на Высоковск. Не заезжая в город, ехать по объездной северной автодороге до д. Горки, от которой необходим правый, а через 500 м левый повороты и далее до Голышкино.

Координаты: 56°20'51.0"N 36°31'01.4"E

По материалам сайта храма Воскресения Словущего села Шипулино

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году