Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Иордан», святой источник деревня Гора

Автор: Воронов Юрий Викторович
Опубликовано: 7-05-2015, 15:00, посмотрело: 5571
Московская область » Орехово-Зуевский район » деревня Гора

Родник «Иордан», святой источник деревня Гора

Освященный родник со слабом дебитом выбивает у подошвы невысокого песчаного холма правого берега реки Лютиха, на восточном берегу пруда, в деревне Гора Орехово-Зуевского городского округа Московской области, под церковью Рождества Пресвятой Богородицы. Своё название небольшая речка Лютиха получила из-за множества холодных ключей, которые бьют на её дне. Протекает река по северной части Мещёрской низменности, являясь правым притоком реки Клязьмы.

Родник «Иордан», святой источник деревня Гора


Каптажная камера родника оформлена в виде колодца, из которого осуществляется забор воды. Из колодца вода поступает в купель, а оттуда еле заметным ручейком стекает в пруд. В 2010 году святой источник благоустроили, построили красивую деревянную купальню с купелью для погружения. В любую погоду здесь можно окунуться и даже пройти таинство Крещения. Святой источник с давних пор местные жители называют Иорданом.

Родник «Иордан», святой источник деревня Гора


Кудыкина Гора (деревня Кудыкино и село Гора) - это красивые места с богатой историей, которая уходит в века: деревня Кудыкино до революции была центром Кудыкинской волости Покровского уезда Владимирской губернии. Впервые она упоминается в писцовых книгах 1637-1647 гг., когда в ней было всего 6 дворов. Потихоньку деревня разрасталась. В 1705 г. имела 9 дворов и 39 жителей мужского пола, в 1895 г. — 80 дворов с общим населением 460 жителей. До 1764 года деревни, составляющие ныне Горский приход, входили в состав патриаршей Сенежской волости. После секуляризационной реформы 1764 года патриаршие деревни перешли в ведение государства. До постройки первого храма в д. Гора (1864 год) все окрестные деревни были приписаны к храму Ореховского погоста. С 1876 года в Кудыкино действовало двухклассное училище Министерства Народного Просвещения, а в селе Гора на средства фабриканта соседней д. Ликино А. В. Смирнова в 1877-1886 гг. взамен сгоревшего деревянного храма была построена ныне существующая каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, а рядом стоящая церковно-приходская школа - в 1896 году. В 1929 году эти деревни вошли в состав Московской области.

Родник «Иордан», святой источник деревня Гора


Как добраться: на общественном транспорте с Курского вокзала Москвы электропоездом Горьковского направления до пл. Кабаново, далее 500 м пройти на юг к остановки автобусов №№ 23, 24, 54 и ехать до д. Сальково, затем 1 км пешком на север до храма д. Гора;
на личном транспорте из Москвы выезжаем по Горьковскому шоссе, затем по МБК, в г. Ликино-Дулёво необходим левый поворот на Шатуру, а в д. Сальково ещё левый поворот на д. Гора. Всего расстояние от МКАД 96 км.

Родник «Иордан», святой источник деревня Гора


Координаты: 55°44′11″N 38°59′33″E

Источник: И.В. Балабанов, С.А. Смирнов. 500 Родников Подмосковья. ГУП "ИПК Чувашия", 2006 г.

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году