Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери деревня Иванищево

Автор: Воронов Юрий Викторович
Опубликовано: 30-07-2019, 22:30, посмотрело: 1889
Московская область » Орехово-Зуевский район » деревня Иванищево

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери деревня Иванищево

Святой старообрядческий источник выбивает на левом берегу реки Шувойка, в 20 м ниже моста на дороге, соединяющей деревни Устьяново и Иванищево Орехово-Зуевского городского округа Московской области, на северной окраине последней. Родник освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, священником Никольского старообрядческого храма Белокриницкого согласия деревни Устьяново.

Казанская икона очень почитаема в Гуслицах и окрестных местностях. Это связано с одной давнишней историей. Однажды эпидемия холеры угрожала большой гуслицкой деревне Слободищи. Жившей в ней глухонемой девушке во сне явился некий таинственный старец, который сказал ей, что дабы спасти деревню и её жителей от смертельной опасности, грозившей от болезни, надо идти в деревню Губинская, взять из местного храма икону Казанской Богородицы и, принеся в Слободищи, помолиться перед ней. Уста девушки чудесным образом заговорили и она поведала своему отцу о ночном явлении. Отец сразу же рассказал обо всём остальным жителям деревни. Они направили в Губинскую посыльных, которые выпросили на время из моленной икону и привезли её в Слободищи. Когда, по прибытию иконы в эту деревню, перед ней начали служить молебен, вокруг поднялся страшный шум и вихрь. Все заболевшие жители деревни остались живы и холера более никого в Слободищах не коснулась. С тех пор ежегодно Губинскую Казанскую икону Божией Матери носили по селениям Гуслиц, регулярно она бывала и в Устьяново, где ежегодно перед ней на святом роднике служились молебны. Эта традиция не нарушается и в наши дни. Ежегодно на Рождество Иоанна Предтечи из Никольского храма выходит крестный ход на источник, собирая много людей из Устьяново и ближайших деревень.

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери деревня Иванищево


Родник заключён в бетонное кольцо, накрытое деревянной крышкой. Глубина воды в колодце около 1 м. Заметен небольшой сток воды от колодца в сторону реки. Вода в источнике приятна на вкус, без запаха, прозрачна и свежа. Родником пользуются жители окрестных деревень и дачники. У входа на территорию родника поставлены ворота, на фронтоне которых закреплена Казанская икона Божией Матери. От дороги к роднику через заболоченное место проложен пешеходный мост.

До недавнего времени у святого источника стояла небольшая дощатая часовенка с нишей, где находились небольшой ковшик-чеканка, деревянные подсвечники и цветы в вазах. Перед часовенкой стояли две подставки для текстов молитв. В настоящее время часовня не сохранилась. Приход Никольского храма собирается восстановить утраченную часовню.

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери деревня Иванищево


Как добраться: общественным транспортом с Казанского вокзала Москвы электропоездом до ст. Куровская, далее автобусом № 36 до остановки Устьяново. Затем идти в южном направлении к д. Иванищево. За мостом через р. Шувойка повернуть на пешеходный мостик и через 20 м - святой источник.
личным транспортом от Москвы по Егорьевскому шоссе около 80 км от МКАД. Не доезжая д. Поминово - по Новому Егорьевскому шоссе до левого поворота на д. Авсюнино, а далее через 3 км необходим правый поворот на д. Шувое до Устьяново.

Координаты: 55°28′12″N 38°59′47″E

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году