Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, ручей, пруд Теплого стана

Автор: Нина
Опубликовано: 24-02-2009, 04:58, посмотрело: 5657
Москва » Юго-Западный АО » Тёплый Стан район

Родник, ручей, пруд Теплого стана

В Теплостанском лесу есть участки с преобладанием самых разных деревьев (ели, березы, осины и даже вяза), но больше всего лип и дубов.

На многих участках заказника находятся вторичные леса: березняки, выросшие на бывших пашнях. В настоящее время идет естественный процесс постепенной замены берез липами. Хвойных лесов в заказнике практически нет, если не брать в расчет эффектный сосняк в его западной части. Почва суглинистая, богатая, и хвойные породы (особенно сосна) быстро вытесняются широколиственными деревьями. В сырых местах, на более бедной почве, обычны древесные (ракита, ветла) и кустарниковые виды ив, а также серая ольха.

Сейчас Тропарево сильно облагородили – оно стало очень цивилизованным местом для отдыха. На территории зоны отдыха разместили различные аттракционы для детей: прямо на территории пляжа есть детские площадки и карусели, летом открывают дополнительные аттракционы и батут, а также летнюю сцену, где проходят эстрадные выступления. Для занятий спортом тут есть специальные площадки с волейбольной сеткой. На пляже – душевые кабинки и кабинки для переодевания. Для детей и не умеющих плавать открыта купальня. В центре парка расположен большой пруд с лодочной станцией, где дают на прокат лодки и водные велосипеды.

Родник «Холодный»
Расположен в Тропаревском лесопарке. Вода этого лесного ручья была освящена, а потому считается святой.

Большой пруд
В районе зоны отдыха на Очаковке устроен большой пруд, созданный в послевоенное время.

Кукринский ручей
Кукринский ручей – наиболее естественный и хорошо сохранившийся водоток Теплостанского леса. Как и Очаковка, он впадает в Тропаревский пруд. До второй половины 1970–х гг. в его начале существовал пруд, зарастающий котлован которого уцелел недалеко от родника Холодного.

Родник, ручей, пруд Теплого стана


Курганные группы
На территории заказника сохранился ряд памятников археологии. Это курганные группы ХI–ХIII вв. – древние славянские кладбища. В лесопарке их четыре. Все они расположены по правому и левому берегам Кукринского ручья неподалеку от родника. Курганные группы достаточно большие. Они насчитывают около 50 курганов, расположенных в шахматном порядке. Одна из курганных групп, носящая условное название «2-я Коньковская», была раскопана в 1958 г. экспедицией Музея истории и реконструкции Москвы.






Основан в 2008 году