Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родники, источники на территории Северо-Восточного административного округа

Автор: ssyper11
Опубликовано: 31-03-2013, 11:56, посмотрело: 5506
Москва » Северо-Восточный АО

Родники, источники на территории Северо-Восточного административного округа
Схема расположения родников на территории Северо-Восточного АО Москвы


На территории округа родники располагаются в районах Свиблово и Отрадное.

Территория Северо-восточного округа находится в основном в пределах долины реки Яузы, и лишь восточная часть округа - на флювиогляциальной равнине Мещерской возвышенности. Абсолютные отметки земной поверхности изменяются от 125 около реки до 150 м на Мещерской возвышенности. Долина р. Яузы представлена поймой, второй и третьей надпойменными террасами. На территории Мещерской возвышенности господствуют плоские поверхности с неглубокими и широкими флювиогляциальными ложбинами. Речная сеть представлена р. Яузой и ее левыми притоками реками Лихоборкой, Чермянкой и Ичкой. Вся местность по левому берегу р. Яузы носит название Заяузье. Речные долины здесь всегда четко выражены, неглубоки и с трудом прослеживаются после застройки.


Геолого-гидрогеологические условия

Верхнюю часть геологического разреза образуют отложения каменноугольной и четвертичной систем. Отложения мела и юры были размыты древней р. Москвой. Верхнекаменноугольные глины и доломиты касимовского яруса вскрыты на абсолютной отметке около 109 м. В верхней части разреза непосредственно на каменноугольных толщах лежат четвертичные образования, представленные флювиогляциальными, моренными и аллювиальными отложениями. Флювиогляциальные окско-днепровские среднечетвертичные пески с примесью гальки в нижней части вскрыты скважинами на абсолютных отметках 130 м, их мощность 21 м. На песках залегают днепровские моренные суглинки мощностью 10 м (абсолютная отметка кровли 140 м). В верхней части разреза четвертичных отложений находятся аллювиальные пески третьей надпойменной террасы, мощность которых 5 м.

Выделяются водоносные горизонты в отложениях четвертичного и каменно-угольного возраста. Водоносные горизонты в аллювиальных, окско-днепровских флювиогляциальных песках и верхнекаменноугольных доломитах имеют единый уровень грунтовых вод, который устанавливается на абсолютной отметке 141 м. Данные водоносные горизонты составляют объединенный палеозойско-кайно-зойский водоносный комплекс. Моренные днепровские суглинки и касимовские глины являются относительными водоупорами, которые разделяют между собой четвертичные и каменноугольные водоносные горизонты.

Родники Северо-Восточного административного округа г. Москвы питаются водами мезокайнозойского водоносного комплекса с участием вод палеозойского водоносного комплекса за счет перетока из каменноугольных отложений вследствие локального отсутствия юрского водоупора.


Родник № 50 на территории района Свиблово

Родник № 62 на территории района Отрадное


Источник
"Родники Москвы". Научный мир, Москва, 2002 г. Коллектив авторов
Владимир Михайлович Швец
Александр Борисович Лисенков
Евгений Владимирович Попов


Воронов Юрий Викторович
Москва Россия
10 декабря 2015 10:17
В статье допущена опечатка: Мещёрской возвышенности в Московском регионе (Москва и Московская область) не существует. Иногда Мещёрской возвышенностью называют Егорьевское моренное плато, где отметки поверхности достигают до 214 м. (при средней высоте Мещёрской низменности 100-130 м). Плато расположено на юге Егорьевского и севере Коломенского районов и находящееся в 100 км к юго-востоку от описываемого района, поэтому к СВАО г. Москвы отношения не имеет. СВАО находится в самом северо-западном углу обширной Мещёрской низменности и граничит с южными склонами Клинско-Дмитровской возвышенности (гряды), входящей в состав Смоленско-Московской возвышенности.

 





Основан в 2008 году