Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родники на территории района Хорошёво-Мнёвники

Автор: ssyper11
Опубликовано: 29-03-2013, 20:35, посмотрело: 4664
Москва » Северо-Западный АО » Хорошево-Мневники район

Район Хорошёво-Мнёвники расположен на левом берегу р. Москвы, которая является единственным крупным водотоком на данной территории. Вся территория района находится на третьей надпойменной террасе реки, которая наиболее четко выражается в рельефе. Территория представляет равнинное пространство Ходынского поля с незначительными колебаниями высот (абсолютные отметки 155-160 м). Поверхность террасы имеет небольшой уклон в сторону реки и с запада на восток. Так, абсолютные отметки в районе Хорошевского моста около 155 м, которые плавно понижаются к востоку (пристань Верхние Мневники) до 138 м. Уступ третьей надпойменной террасы Ходынского поля, проходящий в 100-150 м севернее Карамышевской набережной, подвержен оползневым процессам, площадь его - 0,8 га. Вторая надпойменная терраса (абсолютная отметка 130 м) и пойма изредка встречаются вдоль левого берега р. Москвы в виде останцов. Их ширина не превышает 20-60 м. В формировании родникового стока на территории Хорошево-Мневники основную роль играют водоносные горизонты и комплексы юрского, четвертичного и местами мелового возрастов.


Геолого-гидрогеологические условия

Отложения мячковского горизонта среднего карбона представлены трещиноватыми известняками мощностью около 25 м. Абсолютная отметка кровли известняков 90-92 м. На известняках со стратиграфическим несогласием залегает бат-келловейская песчано-глинистая толща средней юры мощностью 16 м. Абсолютные отметки кровли вскрываются на уровне 106-108 м. Песчаные породы мощностью 4 м залегают преимущественно в нижней части толщи, непосредственно на известняках. На бат-келловейских отложениях залегает преимущественно глинистая толща верхней юры оксфордского и волжского ярусов мощностью 28 м. Кровля вскрывается на абсолютной отметке 130 м. Песчаные породы волжского яруса имеют подчиненное значение и залегают в нижней и верхней частях горизонта, где их мощность не превышает 3 м. Отложения нижнего мела имеют локальное распространение и залегают лишь в его центральной части, выклиниваясь на периферии. Они представлены в основном песками с незначительными прослоями глинистых разностей. Кровля вскрывается на абсолютных отметках 140 м, максимальная мощность не превышает 20 м.

Родники на территории района Хорошёво-Мнёвники


На локально распространенных отложениях нижнего мела и верхней юры залегают четвертичные осадки моренного, озерного, флювиогляциального и аллювиального генезиса. Флювиогляциальная окско-днепровская толща, представленная песками в верхней части и супесями в нижней, имеет мощность до 12 м и выклинивается на севере района Хорошево-Мневники (вдоль русла р. Москвы). Озерно-ледниковые окско-днепровские глины залегают в виде линз и имеют максимальную мощность около 6 м. Отложения третьей надпойменной террасы р. Москвы, представленные аллювиальными песками, повсеместно залегают в верхней части разреза. Их мощность изменяется от 6 до 12 м.

Волжские пески верхней юры, флювиогляциальные окско-днепровские пески, аллювиальные и, местами, меловые пески слагают объединенный мезокайнозойский водоносный комплекс, который играет основную роль в формировании родникового стока в районе Хорошево-Мневники. Воды комплекса гидро-карбонатные кальциевые с минерализацией 0.5 г/л. Уровень грунтовых вод имеет абсолютные отметки от 140 м на водоразделах до 121 м у р. Москвы. Отсутствие вышезалегающего изолирующего глинистого слоя и плотная застройка территории района приводят к интенсивной инфильтрации вод с земной поверхности и потерям из водонесущих коммуникаций. Глинистые отложения волжского и оксфордского ярусов верхней юры являются региональным водоупором, разделяющим мезокайнозойский водоносный комплекс и объединенный водоносный комплекс в известняках среднего карбона и батских песчаных отложениях средней юры, воды которого имеют напорный характер. Пьезометрический уровень напорных вод устанавливается на абсолютных отметках 102 м.

На территории района Хорошево-Мневники в мае 1997 г. и январе 2001 г. было обследовано три родника, расположенных на левом берегу р. Москвы.


Родник № 47 на территории района Хорошево-Мневники

Родник № 48 на территории района Хорошево-Мневники

Родник № 49 на территории района Хорошево-Мневники

"Родники Москвы". Научный мир, Москва, 2002 г. Владимир Михайлович Швец, Александр Борисович Лисенков, Евгений Владимирович Попов






Основан в 2008 году