Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Река Печора

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 24-02-2009, 07:42, посмотрело: 4655
Ненецкий АО » город Нарьян-Мар

Река Печора
Печора — река в Республике Коми и Ненецком автономном округе Российской Федерации. Длина 1809 км, площадь бассейна 322 тыс. км².

Берёт река начало на Северном Урале, в юго-восточной части Республики Коми, и течет сперва преимущественно на юго-запад. От истока до устья реки Уньи Печора имеет горный характер. У посёлка Якши (после впадения реки Волостница) поворачивает на север и течёт по Печорской низменности до Усть-Усы. После устья реки Усы поворачивает на запад, образуя широкое колено с двумя большими излучинами. Ширина русла здесь достигает 2 км, в долине появляются обширные пойменные луга. В районе Усть-Цильмы (после впадения рек Пижмы и Цильмы) Печора снова поворачивает на север, на этом участке её широкая пойма изрезана многочисленными протоками («шарами») и старицами.

Примерно в 130 км от устья Печора делится на два рукава — восточный (Большая Печора) и западный (Малая Печора). Ниже, в районе Нарьян-Мара, река образует дельту шириной около 45 км и впадает в Печорскую губу Печорского моря.

Сгонно-нагонные течения распространяются на юг до села Ищим.

Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье начинается в конце апреля — начале мая, максимум — в середине мая в среднем течении и низовьях вплоть до первых чисел июня. Летом и зимой — межень. Летняя межень — с середины июля по август, часто прерывается дождевыми паводками. Средний расход воды в устье 4100 м³/с. Замерзает в конце октября; вскрытие происходит с верховьев и сопровождается заторами льда.

Регулярное судоходство возможно до Троицко-Печорска, весной и осенью — до Усть-Уньи. Морские суда поднимаются вверх по течению до Нарьян-Мара (110 км от устья).

Основные притоки — Унья, Северная Мылва, Лемъю, Кожва, Лыжа, Ижма, Пижма,Вель, Цильма, Сула(левые); Илыч, Щугор, Уса, Ёрса, Лая, Шапкина (правые).

Развито рыболовство (сёмга, сиг, ряпушка).

В бассейне Печоры имеются месторождения каменного угля, нефти и газа.

Важнейшие пристани на Печоре — Нарьян-Мар, Усть-Цильма, Печора.


Мороз Геннадий Михайлович 12 января 2010 14:45
Я родился в д. Щельяюр, прожил и в Печора и Инта. До си пор болит сердце о дорогах, о поставке продовольствия, о реке Печора-её засыпает с паводком песком, судохотство уже нарушено-был у отца в том году летом под осень. О чем думают "Наверху" в Москве? А а Сыктывкаре? Мороз Г. М.

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году