Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Термальные источники «Пым-Ва-Шор»

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24-02-2021, 14:13, посмотрело: 5924
Ненецкий АО » Заполярный район

Термальные источники «Пым-Ва-Шор»

Термальные источники «Пым-Ва-Шор» расположены в Большеземельской тундре недалеко от границы Ненецкого автономного округа и Республики Коми. Близ места впадения ручьев Пым-Ван-Шор и Дыр-Шор в реку Адзьва, в их долине, бьют из-под земли сразу восемь источников с целебной минеральной водой. Пымвашор в переводе с языка коми — «ручей горячей воды», Дор-Шор — каменный ручей.

Ручьи прорезают каменную гряду хребта Чернышева, расположенную параллельно реке Адзьве с левой стороны по ее течению, протяженностью 5–6 км и шириной 500–800 м. Дор-Шор в полутора километрах от устья течет в узком, глубоком каньоне, низвергаясь каскадом водопадов. Здесь обнажаются каменноугольные, девонские и силурийские породы – это самый северный разрез гряды Чернышева. Пым-Ва-Шор в пяти километрах от устья врезается в каменноугольные известняки, которые образуют утесы высотой до 25–30 м. Термальные источники вытекают из трещин скал левого борта долины. Один из них вытекает из скалы высоко от уровня ручья и имеет температуру +29°С (раньше достигала 40°С). Одни источники расположены над уровнем воды в ручье, другие — под водой. Несколько ниже по ручью у подножья скал имеются подряд три источника с температурой воды +28°С. Чуть выше по ручью на самом берегу вытекает еще три источника с температурой воды +18–18,5°С. Общий дебит источников составляет 25-30 л/с. К тёплым относится восемь источников. Их температура — от 20,3 до 28,5°С. К холодным — 5 карстовых источников. Их температура — от 1,2 до 6°С. На протяжении всей зимы источники остаются свободными ото льда и снега даже при сильных заморозках, что позволяет некоторым растениям продолжать вегетацию и в зимний период.

Тип воды хлоридно-натриевый, минерализация достигает 2,1–3,5 г/л, что позволяет отнести воды к типу питьевых лечебно-столовых. На вкус вода слабосолоноватая. В одном источнике заметен запах сероводорода. В источниках повышенные содержания биологически активных элементов – радона, радия, брома, йода и др.

Силами геологов Полярно-Уральской экспедиции на источнике был сложен бассейн для купания. Источники находятся в живописном месте. Ручьи прорезают известняки каменноугольного возраста, образуя каньоны. Гряды известняков покрыты рыжим мхом.

Термальные источники «Пым-Ва-Шор»


В 2000 году Пым-Ва-Шор был утверждён в статусе особо охраняемой природной территории. Общая площадь ООПТ составляет 2425 гектаров и включает в себя комплекс из восьми минерально-термальных источников, археологические объекты и искусственные сооружения.

Прорезая известняки, Пым-Ва-Шор образует живописный каньон. В скалах вокруг есть несколько карстовых пещер, навесов и гротов. Особенно много их находится у южной его оконечности. Это навесы и небольшие гроты, расположенные на высоте не более 10 м от уровня ручья. Археологи здесь нашли самую северную стоянку эпохи палеолита. На ручье Пым-Ва-Шор неподалеку от источников, в пещере, находится самоедский (языческий) храм «Хамят-пензи», давно не посещается. На жертвенном месте (датировано радиоуглеродным анализом 2440 ± 350 лет назад), в пещере, найдены кости северного оленя, шерстистого носорога, песца, зайца и других животных.

Термоминеральные источники Пым-Ва-Шор представляют собой объекты геологического наследия, поскольку это единственные за полярным кругом горячие источники. У ненцев и коми вода источников Пым-Ва-Шор издревле считается целебной, излечивающей от желудочных, легочных, грудных, глазных и кожных болезней.

Как добраться: термальные источники находятся в 70 км северо-восточнее посёлка Харута. Самый приемлемый транспорт - вертолет Ми-8 из города Воркута. Перелет длится 50 минут в одну сторону. Второй вариант - рейсовым самолётом до п. Харута, а далее водным транспортом по реке Адзьва. Доставка к месту вездеходом осложнена обилием болот и значительной отдаленностью от городов (140 км). Зимой можно добраться на снегоходах по зимнику от п. Харута.

Координаты: 67°09'44.4"N 60°51'06.0"E (требуют уточнения)

Авторы фото №1 Кивайло Семен Михайлович 2017 г., №2 Nikolay Alexandrov


Карта:







Основан в 2008 году